
Будущее газораспределения —глобальная модернизация
В преддверии нового осеннеезимнего сезона ключевой задачей для российских газораспределительных организаций (ГРО) является повышение надежности и безопасности транспортировки газа потребителям. Решить наиболее острые проблемы газораспределительной отрасли возможно, только реализовав масштабную программу модернизации, запущенную ОАО «Газпром газораспределение» в 2011 году.
ОАО «Газпром газораспределение» образовано 1 октября 2004 года с целью консолидации активов группы ОАО «Газпром» в газораспределительной сфере.
Сегодня «Газпром газораспределение» это 7 филиалов и 261 дочернее и зависимое общество, работающие в 68 регионах страны. Компания обслуживает более 630 тыс. км газопроводов, ежегодный прирост протяженности сетей составляет около 30 тыс. км. Объем транспортированного газа в 2011 году составил 225 млрд кубометров.
Миссия ОАО «Газпром газораспределение» надежная и безаварийная транспортировка природного газа российским потребителям. Этой цели подчинена и обширная программа реконструкции и модернизации газового хозяйства.
– Для нас приоритетной задачей является масштабное внедрение достижений научнотехнического прогресса, говорит генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение» Сергей Густов. Это жизненно важный вопрос. Новое оборудование и технологии дают качественно иной уровень надежности, снижают стоимость строительства, реконструкции и технического обслуживания объектов газораспределения и газопотребления.
Сегодня модернизация затронула все сферы российского газораспределения, работа ведется по пяти ключевым направлениям.
Первое — глобальная информатизация и автоматизация.
В активной фазе находится проект по разработке и внедрению шаблона информационноуправляющих систем по видам деятельности «газораспределение» и «реализация газа на внутреннем рынке». В минувшем году создан Центральный диспетчерский пункт ОАО «Газпром газораспределение» и начата работа по созданию единого информационнотехнологического пространства диспетчерских служб газораспределительных организаций. На объектах газораспределительных систем идет повсеместное внедрение систем дистанционного контроля и управления.
Второе слагаемое модернизации — использование новых технологий, конструкционных материалов и оборудования.
В частности, для защиты от поступления некачественного и устаревшего оборудования создана и успешно работает система добровольной сертификации «ГАЗСЕРТ». Прохождение этой системы сегодня является обязательным условием для поставщиков всех компаний холдинга.
Третий элемент модернизации — это внедрение энергосберегающих технологий и повышение энергоэффективности. В компании утверждена программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности, которая стала частью программы энергосбережения ОАО «Газпром».
Глобальный процесс обновления системы невозможен без изменения существующей нормативной базы, и это четвертое слагаемое модернизации.
ОАО «Газпром газораспределение» принимает активное участие в работе над новыми национальными стандартами. По итогам 2011 года на стадии утверждения, а также в разработке находятся 10 проектов национальных стандартов в области газораспределения. Одновременно в компании активно развивается своя система стандартизации.
Наконец, едва ли не самое важное слагаемое модернизации – это, безусловно, кадры и подготовка персонала.
В ОАО «Газпром газораспределение» и его дочерних и зависимых обществах работает около 120 тыс. человек. Новый уровень развития отрасли предъявляет все более высокие требования ко всем категориям работников.
Сегодня компанией решаются две взаимосвязанные задачи. Первая – это создание выгодных, конкурентоспособных условий работы в отрасли. Вторая задача создание системы расширенного воспроизводства интеллектуальных ресурсов. Компания ведет активные переговоры с российскими вузами об открытии новых специальностей, формировании специальных учебных программ. Одновременно сегодня более 30 ГРО имеют собственные учебные центры, где ведется работа по повышению квалификации специалистов отрасли.
– Преобразования, которые мы инициировали в газораспределении, полностью соответствуют тому курсу, нацеленному на модернизацию экономики и внедрение инновационных технологий, который реализуется в стране, — говорит Сергей Густов. Для нас же они просто жизненно необходимы, только модернизировав существующую систему газораспределения, мы обеспечим самый высокий уровень надежности газоснабжения российских потребителей.
Информация предоставлена
прессслужбой
ОАО «Газпром газораспределение»
www.gazpromrg.ru