ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 03/13/ июль 2012 / ООО "Эколэнд": новые возможности
ООО

ООО "Эколэнд": новые возможности

 

Экологическое проектирование и сопровождение деятельности природопользователей – вопрос крайне актуальный для петербургского строительного бизнеса. Множество новых строительных проектов остро нуждаются в экологическом контроле со стороны, как государства, так и  специализированных компаний, имеющих имя и авторитет на рынке данных услуг. Одна из них – компания «ЭКОЛЭНД».

О её деятельности в Северо-Западном регионе, а также о том, как не стать заложником недобросовестных организаций, рассказывает юрисконсульт, эколог-аудитор «ЭКОЛЭНД» Алексей Поденко.

- Алексей Владимирович, какие услуги вы оказываете непосредственно строительным компаниям?

- При реализации строительных проектов компаниям необходимо разработать определенный перечень проектной документации, как то Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, паспорта опасных отходов, в отдельных случаях проект предельно допустимых выбросов и проект НДС, дополнительно для Санкт-Петербурга необходим технологический регламент обращения с отходами.. Мы разрабатываем необходимую в этих случаях экологическую документацию. Кроме того, наши специалисты выполняют оценку воздействия на окружающую среду, составляют перечень мероприятий по охране окружающей  среды, осуществляют расчет платы за негативное воздействие, осуществляем экологическое сопровождение строительства. В отдельных случаях мы проводим экологический аудит деятельности компании. Имея длительный опыт работы на рынке, можно сказать, что строительным компаниям сегодня при разработке полного комплекта необходимых документов выгоднее пользоваться услугами аутсорсинга, чем содержать в штате собственных специалистов-экологов.

- Изменились ли экологические нормы в Санкт-Петербурге в последнее время?

Изменения произошли в федеральном законодательстве и конечно же затронут и Санкт-Петербург. Изменения в экологическом законодательстве назревали давно и постепенно начинают вноситься и выполняться. Речь, в частности, о Федеральном законе от 25.06.2012 N 93-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", Распоряжении Правительства РФ от 6 марта 2012 г. N 329-р

 Последнее, это план мероприятий по совершенствованию контрольно надзорных и разрешительных функций на 2012-2013 год по изменениям в российском экологическом законодательстве, в том числе и в региональных нормативах, направленный на уменьшение числа бюрократических барьеров, то есть, на большую лояльность к природопользователям. В частности, предполагается отмена отдельных видов лицензирования и переход к саморегулированию. В части платы за негативное воздействие на окружающую среду тоже произошли изменения в части предоставления первичной бухгалтерской документации, подтверждающей объемы образовавшихся отходов.

- Вопросы саморегулирования вызывают у многих участников рынка серьёзные опасения. Через это уже прошла строительная отрасль, и мы видим, что слишком большое количество СРО приводит к появлению недобросовестных игроков и ухудшению качества услуг на строительном рынке. А здесь мы говорим об экологии в строительстве… Правильно ли это?

Саморегулирование – хорошая идея, но мы пока воздержимся от комментариев, как это будет выглядеть в сфере экологии. За комментариями надо обращаться к

Организациям, занимающимся перевозкой и использованием отходов, они первооткрыватели в этом направлении.

- Какие именно нормативы экологического законодательства будут облегчены и когда?

- До настоящего момента действовало Положение о лицензировании деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности, предусматривающее получение лицензии на сбор, использование, обезвреживание и размещение. Сейчас, с вступлением в силу, Федерального закона от 25.06.2012 N 93-ФЗ, лицензируемой останется только деятельность по обезвреживанию и размещению отходов.

- Ваша компания принимает участие в работе над стратегически важными федеральными строительными объектами, в частности, ваши услуги потребовались компаниям «СПЕЦТЕХНИКА» и «Мостоотряд № 19» при работах на проекте ЗСД. Каковы были основные сложности?

- Наша компания занималась разработкой экологической документации, которая необходима при строительных работах. Разработка и подготовка всей необходимой экологической документации проводилась в сжатые сроки и с надлежащим качеством. Несмотря на масштабность объекта, особых сложностей не возникало.

- К чему проявляется особо пристальное внимание государства на таких объектах?

- Прежде всего, выполнению строительных работ в полном соответствии с разработанной и утвержденной проектной документацией. Помимо этого к срокам производства работ. А в части экологии, к строгому выполнению норм  природоохранного законодательства.

- В каких ещё серьёзных проектах заняты сегодня специалисты компании?

В перспективе участие в дальнейшем развитии заводов «Тойота» и «Ниссан». Считаю серьезным участие в разработке природоохранной документации по объекту строительства и реконструкции комплекса аэропорта «Пулково».Так же мы получили лицензию на осуществление мониторинга состояния окружающей среды и занимаемся наблюдением за экологической обстановкой при строительстве отдельных объектов дорожной сети Ленинградской области.

- Вы упомянули про собственную лабораторию, что она собой представляет?

- Это специальное подразделение нашей компании, занимающееся лабораторными исследованиями и имеющее необходимое оборудование для их проведения. Качественно проведенные исследования являются основой для разработки достоверной и качественной документации. Так же мы занимаемся замерами физических факторов окружающей среды, таких как шум, электромагнитные излучения и т. д. Лаборатория открыла перед нами новые возможности для полноценной работы над серьёзными, в том числе стратегически важными проектами.

- Как много компаний, предоставляющих сегодня некачественные услуги в вашей сфере? И что необходимо знать о них потребителям?

Не могу дать количественную оценку, такие компании есть, как и в любой сфере бизнеса. Потребитель должен делать свой выбор в пользу компаний с хорошей репутацией, давно и успешно работающих на рынке.

- Что бы вы пожелали строителям в преддверии их профессионального праздника?

- Хотелось бы пожелать всем нашим строителям новых прибыльных заказов,  успешного развития и, конечно, отсутствия проблем с экологией.

Отдельно хотелось бы поздравить руководителей: ФКУ «Севзапуправтодор», ОАО «МОСТОТРЕСТ», ООО «СПЕЦТЕХНИКА», ОАО «Мостострой № 6», ОАО «Мостоотряд № 19», ООО «Трансстроймеханизация»,  ООО «ЕвроТрансСтрой», ЗАО «ВАД».

Беседовал Евгений Бжезински