ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Санация = реновация

Санация = реновация

Поддержание высокой надежности и работоспособности городских коммунальных систем является приоритетным для эксплуатирующих организаций. При этом бестраншейные методы санации, при которых проведение земляных работ минимально или вовсе отсутствует, считаются наиболее эффективным и рентабельным решением проблемы восстановления и реконструкции трубопроводов любого назначения.

Санацией принято считать восстановление трубопровода без его разрушения с устранением всех видов дефектов по длине труб и в местах их стыковки путем нанесения защитных покрытий при поддержании исходных гидравлических характеристик потока транспортируемой среды.

В настоящее время на объектах городского хозяйства успешно применяется широкий спектр технологий бестраншейного ремонта и восстановления трубопроводов:
– ремонт протаскиванием непрерывной трубы окончательного диаметра – так называемая «труба в трубе»; при этом наружный диаметр трубопровода из полиэтилена меньше внутреннего диаметра ремонтируемого трубопровода;
– нанесение на внутреннюю поверхность ремонтируемого трубопровода, предварительно очищенного и промытого, цементно-песчаного слоя различной толщины или полимерных материалов;
– «чулочная технология» – протаскивание внутрь ремонтируемого трубопровода, предварительно очищенного высоким давлением, синтетического чулка с последующим его отвердением;
– локальный ремонт трубопровода с использованием ремонтного робота и ремонтной вставки.

Выбор метода реконструкции зависит от назначения и рабочих характеристик трубопровода, его общего технического состояния, требуемой скорости производства работ, допустимого объема земляных и восстановительных работ, требуемой дополнительной механической прочности и несущей способности трубопровода. В некоторых случаях целесообразным оказывается использование комбинированных методов ремонта. При этом такой критерий, как стоимость, способен сыграть ключевую роль при принятии решения в пользу локальных ремонтов («латания дыр»). Однако, по мнению профессионалов рынка реновационных технологий, эффективно распределять даже очень ограниченные ресурсы позволяет не только информированность коммунальщиков о современных тенденциях в реновации, но и точная диагностика состояния сетевого хозяйства.

Алексей Владимирович Юнкевич, генеральный директор компании «ЮНИКОН-ЗСК»:
– Как показывает опыт, балансодержатели сетей хорошо осведомлены о современных методах реконструкции трубопроводов, однако большинство из них имеют дефицит финансирования. Очевидно, что существенного увеличения финансирования в условиях текущей экономической ситуации не ожидается, соответственно, вопрос эффективности использования ресурсов становится особенно актуальным. Нередки ситуации, когда трубы, которые по нормативам требуют перекладки, находятся в прекрасном состоянии, и наоборот, трубы, срок эксплуатации которых еще не исчерпан, требуют замены или восстановления. На наш взгляд, важной составляющей при принятии решения о ремонте должен быть анализ результатов внутритрубной диагностики, которая позволяет иметь точное представление о состоянии трубопровода, его остаточном ресурсе и тем самым более эффективно планировать средства на его восстановление.

Труба в трубе
Пожалуй, наиболее экономичным и отработанным в России является метод «труба в трубе». С самого начала его стали активно применять для реконструкции прямолинейных участков трубопроводов холодного и горячего водоснабжения, канализационных и водоотводящих систем большого диаметра. Метод позволяет протягивать в старый трубопровод новые участки труб длиной в несколько сотен метров при минимальном объеме земляных работ, причем уменьшение проходного сечения трубы не влияет на пропускную способность трубопровода, поскольку гидравлические характеристики полимерных труб много выше, чем у реконструируемых стальных, бетонных, керамических и чугунных труб.
В числе преимуществ метода – отсутствие необходимости в дополнительной крупной технике (компрессоры и пр.), возможность ведения работ из колодца любого диаметра. Более того, зачастую возможна протяжка из колодца в колодец, что означает полное исключение земляных работ.
К тому же за минувшие 25 лет российские производители практически в совершенстве освоили производство полимерных труб и способны предоставить для санации трубы любого диаметра и необходимых для конкретного проекта размера и характеристик по приемлемым ценам.

Ленар Зайнутдинов, руководитель по маркетингу ЗАО «ТЕХСТРОЙ»:
– При реконструкции трубопроводов сегодня активно применяют различные методы релайнинга с достаточно широким ассортиментом материалов, выбор которых зависит от таких факторов, как бюджетная ограниченность, доступность реконструируемого участка, изношенность существующего трубопровода и т. д.
Если говорить о санации сетей водоснабжения и водоотведения, то из широкого спектра выпускаемых нашей компанией полимерных труб можно выделить трубы ПНД с защитным покрытием. Такие трубы идеально подходят для санации трубопроводов и укладки их бестраншейным способом, поскольку защитное покрытие значительно снижает вероятность повреждения при укладке и транспортировке труб. Кроме того, по заказу ряда российских водоканалов мы освоили производство резьбовых модулей, используемых для восстановления изношенных канализационных трубопроводов. Я уверен, большинство производителей готовы идти навстречу заказчикам, в том числе водоснабжающим, тепло- и газоснабжающим организациям, и совместно работать над расширением ассортимента и линейки имеющейся продукции.

Чулки и рукава для новой трубы
В последние годы наиболее перспективной признана технология «чулка» или ее усовершенствованный вариант – релайнинг. Она же становится и одной из наиболее востребованных. Суть метода, изобретенного в Англии более 20 лет назад и применяемого в более чем сорока странах мира, состоит в протягивании в восстанавливаемый трубопровод гибкого полимерного рукава, пропитанного тем или иным видом смолы, с последующей полимеризацией и отвердением пропиточной композиции.
Метод идеально подходит для реконструкции трубопроводов сточных и дождевых вод, может применяться на газовых, химических и канализационных трубопроводах, а также для восстановления технических и напорных трубопроводов диаметром свыше 400 мм на участках с изгибами, где невозможна протяжка нового пластикового трубопровода.
Чулок (рукав) изготавливается из кислотоупорного поливолокна, пропитанного смолой, любой длины и толщины (от 3 до 50 мм) в соответствии с параметрами конкретного участка трубопровода. Он способен проходить изгибы с углом до 60°, а в местах, где соединения смещены или небольшие участки полностью отсутствуют, обеспечивает плавность перехода. При укладке чулка на непрерывных участках расстояние между колодцами может составлять до 300 м, при том, что сам участок проведения работ невелик.
Однако применение данного метода требует, во-первых, очень качественной подготовки поверхности старой трубы, а во-вторых, значительных затрат в связи со стоимостью применяемых материалов и необходимостью эксплуатации специального оборудования.
Впрочем, если учесть срок эксплуатации в 100 лет, а также то, что благодаря своей высокой гибкости чулок может использоваться для труб как круглого сечения с диаметром от 6 до 3000 мм, так и некруглого сечения, его востребованность и дальнейшие перспективы применения понятны и многообещающи.

Александр Горшенин, директор по продажам и маркетингу ЗАО «Пер Аарслефф»:
– Метод санации на основе полимеризуемого на месте мягкого рукава является наиболее эффективным технологическим методом на промышленном рынке по восстановлению, например, канализационных трубопроводов, водопроводов, промышленных трубопроводов, являющихся частью различных производственных процессов, вертикальных труб и строительных коробов/каналов в зданиях. На сегодня данные технологии и производственные установки являются самыми современными и гибкими в части применения, они дают возможность выполнять технические решения для таких труднодоступных мест, которые, как правило, являются непригодными для восстановления другими методами. Более того, современные мягкие полимерные рукава – это самостоятельные независимые несущие конструкции, они способны принимать на себя всю основную функцию трубопровода, соответственно, статически рассчитаны и выверены с тем, чтобы выдерживать нагрузку грунтовых вод, грунта, дорожного движения над ними и т. п.

Кстати, по данным производителей технологии, расчетный срок службы современных полимерных рукавов (чулок) составляет как минимум 100 лет.