ЛенОблСоюзСтрой: ваше лобби в регионе
Строительный комплекс – основа экономики Ленинградской области. В непростые времена он особенно нуждается в серьезной поддержке и постоянном диалоге с властью.
О том, какую поддержку оказывает своим членам ЛенОблСоюзСтрой, рассказывает его исполнительный директор – Ярослав Беликов.
– Вы пришли на должность исполнительного директора ЛенОблСоюзСтроя в 2013 году. Какие изменения за это время произошли в работе организации?
– Было сделано довольно много: мы начали работать как единая команда, был выбран курс на более активную деятельность, на плотное сотрудничество со строительным сообществом. В 2013 году вице-губернатором Ленинградской области по строительству был Георгий Богачев (сегодня он возглавляет Союз), и мы выбрали курс на привлечение в Союз крупных игроков строительного бизнеса. Уже на тот момент серьезным строительным компаниям стало тесно на строительном рынке Петербурга. Большинство из них, откликнувшись на наши приглашения, довольно быстро вступили в ряды Союза. Это было очень интересное время – время регулярных встреч и общения с профессионалами строительного рынка, обмен опытом и знаниями.
Наконец, за это время ЛенОблСоюзСтрой укрепился в организационном отношении, был сформирован постоянный штат профессиональных сотрудников исполнительной дирекции, созданы нормальные условия для продуктивной работы.
– Чем вам удалось привлечь крупный строительный бизнес?
– Во-первых, открытым диалогом, во-вторых, условиями, которые предлагает Союз строительных организаций Ленинградской области. Со вступлением в Союз серьезных и активных игроков мы провели «чистку рядов»: исключили так называемые «мертвые души» – компании, которые никак себя не проявляли. Таким образом, мы довольно быстро перешли от количества к качеству, после чего к нам в Союз стали вступать компании, которые готовы выполнять условия действующего устава.
– И все-таки, в чем конкретно выражается ваше взаимодействие со строительными компаниями?
– Известно, сколько бюрократических препон встает на пути строителей при оформлении и получении всевозможных разрешений, согласований и т. п. Мы информируем власть о проблемных вопросах, возникающих в процессе повседневной деятельности членов Союза. В качестве примера могу привести один из последних случаев, когда к нам обратился руководитель уважаемой строительной компании с просьбой представить и подтвердить ее деловую репутацию в один из банков.
Дело в том, что компания сменила юридическое лицо, и сначала банк отказал в удовлетворении предоставления аккредитации по льготной ипотеке. Благодаря нашим рекомендациям вопрос был решен положительно.
Георгий Богачев однажды сказал, что ЛенОблСоюзСтрой будет заниматься «здоровым лоббизмом – в хорошем смысле этого слова», – возможно, поэтому количество членов организации постоянно растет. Сегодня в Союзе состоит 66 членов, для которых мы проводим консультации, круглые столы, конкурсы и другие мероприятия на профессиональную тематику.
– Я знаю, что у вас достаточно активно работает сайт…
– Совершенно верно. Благодаря активным контактам с представителями строительного сообщества, мы получаем наиболее свежую и актуальную информацию, которую систематически размещаем на нашем сайте – www.lenoblsoyuz.ru. Ресурс содержит всю информацию об участниках Союза, отраслевых мероприятиях, анонсы новостей и т. д. Новости обновляются ежедневно. Также на сайте имеется раздел «СМИ о нас», галерея, видео. Размещен план мероприятий. Хочу отметить, что существующий план может быть скорректирован по причине появлений новых инициатив от членов Союза.
– Вы планируете проведение конкурсов по профессиональному мастерству среди строителей. Расскажите о них…
– Это, прежде всего, конкурсы профессионального мастерства «Лучший штукатур Ленинградской области» и «Лучший каменщик Ленинградской области», а также конкурс «Лучшая строительная организация Ленинградской области». Победы в таких мероприятиях являются особым знаком отличия и хорошим стимулом для большинства работников компаний.
Очень активно проводился конкурс «Лучшая среда обитания». В прошлом году мы впервые оценивали работы не по бумажным проектам, а выезжали на готовые объекты. Это была очень интересная работа, поскольку компаний-участниц много и жилые комплексы представляют собой очень разные по архитектуре и планировке объекты.
В 2016 году, учитывая опыт проведения конкурса в предыдущие годы, было принято решение, с целью повышения значимости раннее проводимого конкурса, номинацию «Лучший реализованный проект благоустройства жилого квартала в Ленинградской области» включить в качестве дополнительной номинации конкурса «Лучшая строительная организация Ленинградской области». Надеюсь, не запутал (улыбаясь).
Кстати, более подробная информация о конкурсах представлена на сайте Союза.
– В последнее время в Ленобласти, как грибы, растут разноцветные высотки… Кто, на ваш взгляд, является лидером?
– Могу отметить, что очень активно ведет себя, например, компания «Ленстройтрест». В прошлом году именно они оказались в лидерах с точки зрения неформального подхода к проекту жилого комплекса, имеющего детский городок из дерева, оригинальные малые формы и грамотно обустроенную придомовую территорию.
– То есть внешний вид Ленобласти меняется в лучшую сторону?
– Безусловно. К примеру, пять лет назад такого строительного бума еще не было. Конечно, все мы понимаем, что он охватывает в основном прилегающие к Петербургу территории – Мурино, Кудрово и т. п.
– Понятно, что в отдаленных районах региона просто нет спроса, прежде всего из-за недостаточно развитой дорожной и железнодорожной инфраструктуры. Но, тем не менее, и туда добираются петербургские строители. В Волхове, к примеру, в прошлом году ЛСР сдавала новый современный детский сад, есть и новые дома, правда, не такие высокие, как в Мурино.
– Я бы сказал, спрос есть, но не в таких объемах. Будет больший спрос – будут и соответствующие предложения. Дело не в недостаточно развитой дорожной и железнодорожной инфраструктуре – она развита. Дело в развитии общественного транспорта.
То, что в Волхове сдали новый детский сад, новые дома появились – это, как правило, точечная застройка, особо не влияющая на общие показатели, но не менее важная для развития региона в целом. Надеемся, что условный «Светофор» положительно повлияет и станет стимулом для создания условий развития области. Я сожалею, что мне лично не всегда хватает времени для посещения отдаленных районов Ленобласти с тем, чтобы понять, как там на самом деле обстоят дела у членов нашего Союза…
Беседовал Евгений Бжезински