
ДЛЯ ПОДЪЕМА РОССИЙСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НУЖНЫ ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАСТОЯЩЕЙ РАБОТЫ ВСЕЙ СТРАНЫ!
Если развитие энергетики является весьма наглядным и достоверным показателем развития промышленности в стране, то Трест СЗЭМ вполне можно считать моделью российской энергетики. Организованный для восстановления энергетических объектов за год до окончания Великой Отечественной войны, Трест СЗЭМ заново создавал энергетику, которая в дальнейшем обеспечивала промышленный рывок стране-победительнице. Построенные Трестом за 40 лет энергетические гиганты обеспечивали ввод гигантов промышленных и создали централизованные системы теплоснабжения в городах Советского Союза. Большинство тех строек стали символами и страны, и времени!
В перестроечные годы сохранить свой потенциал удалось за счет ухода в малую, так называемую частную, ведомственную энергетику, что тоже было , характерным для российской экономики того периода.
Старение оборудования на энергообъектах, начало энергетических строек в последние годы, кризисные явления в экономике, внешнее давление на страну не могли не отразиться на работе одного из ведущих предприятий в сфере энергетического строительства.
О планах на 2015 и последующие годы беседуем с первым заместителем генерального директора ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж» Н. А. Арзамазовым.
– Николай Анатольевич, для Треста прошлый год был более чем успешным...
– Совершенно верно. Группой компаний «Трест СЗЭМ» в 2014 году было освоено капвложений на сумму около 7,5 млрд рублей, это действительно рекордная величина – как по сумме, так и по количеству и уникальности объектов. Если говорить о проектах, то это, прежде всего, генеральный подряд на строительстве энергоблока мощностью 410 МВт для нефтехимкомбината в Салавате, комплекс работ на ГТЭС «Новокузнецкая» и ТЭЦ в Тихвине, тепломонтажные работы на новых энергоблоках Новочеркасской ГРЭС, ТЭЦ-9, ТЭЦ-12, ТЭЦ-16, ТЭЦ-20 в Москве, строительство «под ключ» паровой котельной электростанции собственных нужд для ООО «ЛУКОЙЛ-Пермьнефтеоргсинтез».
– Вы упомянули об уникальности ваших объектов, требующих в том числе и высокого интеллектуального потенциала. Расскажите о самых интересных.
- Я считаю, что энергетические объекты, особенно крупные, невозможно делать под копирку, тем более сейчас, когда каждый строится под конкретную задачу. Главным объектом строительства ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж» сейчас является энергоблок ПГУ-410Т на Ново-Салаватской ТЭЦ, владельцем которой является ОАО «Газпром Нефтехим Салават». Основное оборудование блока: газотурбинная установка SGT5-4000F мощностью 290 МВт, теплофикационная паровая турбина SST5-5000 мощностью 130 МВт производства Siemens (Германия), паровой котел-утилизатор производительностью 270 тонн пара в час ОАО «ЭМАльянс». Основной объем работ на этом объекте выполняется предприятиями, входящими в состав группы компаний «Трест СЗЭМ». В целом на строительстве блока в настоящее время сконцентрировано около 700 специалистов. Готовность энергоблока – около 90%. Планируется, что реализация данного проекта даст возможность повысить эффективность выработки тепловой и электрической энергии на Ново-Салаватской ТЭЦ, позволит удовлетворить потребности нефтегазохимических заводов ОАО «Газпром Нефтехим Салават» в энергоресурсах с учетом строительства и пуска новых производств, разрешит проблемы энергодефицита в регионе.
На Новочеркасской ГРЭС ЗАО «Северное монтажное управление Севзапэнергомонтаж» завершает монтаж котла для первого в России пылеугольного блока с циркулирующим кипящим слоем (ЦКС). Это действительно предмет для гордости: монтируемый котлоагрегат, изготовленный по проекту Foster Wheeler Energia Oy (Финляндия) в городе Таганроге на заводе «Красный котельщик» совместно с Foster Wheeler Energia Polska (Польша), станет первой в России котельной установкой российского производства с применением технологии ЦКС. Эти установки характеризуются повышенным КПД и соответствуют экологическим нормам и требованиям действующих европейских стандартов по выбросам вредных веществ.
В сентябре прошлого года введены в строй два газотурбинных блока ГТЭС «Новокузнецкая» суммарной мощностью 298 МВт. Полный комплекс работ по монтажу газотурбинных установок и вспомогательного тепломеханического оборудования выполнялся силами ЗАО «ЛСМУ СЗЭМ» и ЗАО «ПГУ СЗЭМ». На этом объекте впервые как сильное звено группы компаний «Трест СЗЭМ» проявила себя строительная компания ООО «СК “Контур”», выполнившая весь комплекс общестроительных работ по зданиям и сооружениям ГТЭС.
ЗАО «Архангельское монтажное управление Севзапэнергомонтаж» также в сентябре завершило полный комплекс строительно-монтажных работ на новом многотопливном котле-утилизаторе для совместного сжигания осадков сточных вод и кородревесных отходов на ТЭС-1 Архангельского ЦБК. Опять же уникальный проект. Его реализация позволяет повысить энергонезависимость комбината за счет дополнительной выработки собственного пара и электроэнергии, а также снизить на 49,1 тыс. тонн потребление угля, на 8,8 тыс. тонн – мазута.
В декабре 2014 года введен в эксплуатацию новый энергоблок № 8 на ТЭЦ-16 ОАО «Мосэнерго». Силами ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж» по контракту с ОАО «ТЭК Мосэнерго» в рамках данного проекта выполнен монтаж котла-утилизатора производительностью 258 тонн пара в час и всего вспомогательного оборудования котельного отделения (общий тоннаж – около 3,8 тыс. тонн).
– Петербург остается в сфере интересов Треста?
– Безусловно. Хотя, конечно, для родного города хотелось бы делать больше. В настоящее время ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж» по контракту с ОАО «Юго-Западная ТЭЦ» выполняет работы по монтажу паротурбинной установки SST-600 (Siemens Industrial Turbomachinery s.r.o., Чехия) в рамках строительства энергоблока ПГУ-300 второй очереди строительства Юго-Западной ТЭЦ. На текущий момент смонтированы ЦВД и ЦНД турбины, турбогенератор, часть вспомогательного оборудования и трубопроводов ПТУ. В целом выполнение работ на этом объекте составляет около 70%. Энергоблок ПГУ-300 уникален тем, что в составе этого блока будут работать три газотурбинные установки и одна паротурбинная, в отличие от других российских парогазовых энергоблоков, где установлены одна-две ГТУ и одна ПТУ.
Еще одним объектом, реализуемым недалеко от Петербурга, является реконструкция котельной № 2 в г. Тихвин Ленинградской области с сооружением первой очереди ТЭЦ мощностью 220 МВт на базе шести газопоршневых установок 18V50SG производства Wartsila мощностью по 18 320 кВт каждая. Это первая газопоршневая ТЭЦ такой большой мощности в России. Здесь по контракту с ООО «Трансмашэнерго» мы выполняем комплекс работ по строительству и оснастке главного корпуса со всеми инженерными системами, монтаж основного и вспомогательного оборудования ТЭЦ. Судя по предварительным прогнозам, такие газопоршневые электростанции с высоким КПД будут востребованы и в других регионах страны, тем более что техническая комплектация таких электростанций не представляет особой сложности, а сроки строительства и последующей окупаемости достаточно невелики.
– Кого вы могли бы отметить по результатам за прошлый год?
– В Тресте нет ни одной структуры, которая работала бы ниже среднего. Уровень всех очень высокий. Отметил бы руководителей монтажных управлений: Виктора Ивановича Гусева, Сергея Ахмедхановича Хайбулаева, Станислава Филипповича Андреева, Дмитрия Александровича Заховаева и Ярослава Александровича Заховаева. Хотя, если быть справедливым, настолько хорошо все сработали, что, какой бы список я вам ни дал, он все равно не будет полным!
– У Треста СЗЭМ большой задел на будущее? Новых проектов готовится много?
– Сдача в эксплуатацию большинства наших энергообъектов намечалась на 2014–2015 годы, этим, в частности, объясняется и финансовая успешность прошлого года. Будущее не столь определенно, хотя, разумеется, все начатые объекты будут завершены: долгострои нынче практически невозможны, слишком дорого обойдутся.
– То есть утверждать, что большая энергетика возрождается, нельзя? Много ли абсолютно новых объектов? Или превалирует модернизация и реконструкция существующих блоков?
– Из наших объектов лишь ГТЭС «Новокузнецкая» можно считать полностью новым строительством, остальное – расширение и модернизация существующих. Что касается возрождения, здесь не все так однозначно. Для мощного развития большой энергетики нужен рост промышленности, но промышленные гиганты если и будут появляться, то за Уралом, в Сибири. У нас же локализуются небольшие высокотехнологичные производства, не требующие большого количества энергии. При этом оборудование большинства ТЭЦ, введенных в середине ХХ века, действительно нуждается в обновлении. Соответственно, реконструкция и модернизация будут выходить на первый план. Другое дело, что должны быть востребованы и внедряться самые передовые технологии и оборудование.
Юго-Западная ТЭЦ – это важнейший проект, реализуемый в рамках развития петербургской энергетики. Ее ввод полностью компенсирует дефицит тепловой и электрической энергии в наиболее перспективной для жилищного строительства юго-западной части Санкт-Петербурга и повысит надежность энергосистемы города в целом.
Но все-таки, полагаю, острая потребность в замене устаревшего оборудования на большинстве российских ТЭЦ, курс на развитие промышленности и безусловные требования к энергоэффективности любого предприятия (от промышленного гиганта до ЖКХ) заставят объединить задачи и усилия государства и крупных промышленно-добывающих кластеров. Уже сегодня в целях оптимизации устаревшие ТЭЦ, обслуживающие население, выводятся из эксплуатации, а новые возводятся с учетом заинтересованных в современном источнике промышленных производств. Думаю, это и будет трендом развития энергетики на ближайшую перспективу. Для восстановления промышленности России нужно лет десять, но это должны быть десять лет настоящей работы.
Беседовала Светлана Соснова