
СИБУР НАМЕТИЛ ПЕРСПЕКТИВЫ
Неблагоприятная мировая конъюнктура рынка синтетических каучуков влияет на состояние дел в нефтехимическом блоке российского бизнеса. Несмотря на это лидер российской нефтехимии, компания СИБУР продолжает уверенно наращивать производственные мощности.
В сфере переработки ПНГ предел роста уже близок, тем не менее СИБУР продолжает политику развития своих ГПЗ. Так, 18 марта было утверждено решение о расширении Вынгапуровского ГПЗ. Планируется увеличить производительность завода до 4,2 млрд м3. Дополнительные объемы ПНГ будут доставляться с месторождений «Русснефти». Для их транспортировки намечается сооружение газопровода протяженностью более 100 км с Варьеганской компрессорной станции, которая будет реконструирована.
Тормозящим фактором развития сырьевого блока может стать государственная таможеннотарифная политика. Генеральный директор компании Дмитрий Конов подчеркивает, что СИБУР, безусловно, будет действовать в строгом соотвествии с установленными правительством правилами игры, но как минимум три момента не могут не вызывать беспокойства.
Вопервых, необходимо наличие коридора между таможенными пошлинами на продукты разной степени переработки. «Если установить на любом одинаковом абстрактном уровне пошлины на смеси и чистые фракции, то ни у нас, ни у кого другого, не будет стимулов инвестировать в сбор смесей и в переработку их в чистые фракции», – отмечает глава СИБУРа. А продать смеси в том объеме, в котором они сегодня есть на российском рынке, невозможно.
Вовторых, вызывает вопросы компоновка продуктов с точки зрения таможенного законодательства. Ныне пошлины установлены на экспорт углеводородных смесей и чистого пропана. А другие чистые фракции – нормальный бутан и изобутан – пошлинами не облагаются. И трудно логически объяснить, почему пропан попал в первую группу.
Втретьих, настораживает сама идея возможного изменения тарифов уже после того, как игроки отрасли вложились в создание новых мощностей. «Мы практически закончили сооружение трубопровода из Западной Сибири и расширение мощностей ГФУ в Тобольске. То есть мы инвестировали около $3 млрд в то, чтобы собирать у недропользователей грязный продукт и перерабатывать его в чистый. В этот момент, вводя пошлины на чистые фракции, нам берут и изменяют экономику только что осуществленненных многомиллиардных инвестиций. Нам кажется, что это не очень хорошая линия», – отмечает Д. Конов.
СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЪЕКТОВ
Близок к своему завершению продуктопровод Пуровский ЗПК – Южный Балык – Тобольск протяженностью 1100 км. Ввод в эксплуатацию данной магистрали позволит собирать дополнительные объемы сырья от разных недропользователей, в первую очередь НОВАТЭКа, «Газпром нефти» и их совместного предприятия ООО «Ямал развитие». Производимая на Пуровском ЗПК широкая фракция углеводородов перестанет транспортироваться по железной дороге и будет полностью направляться в трубу и перекачиваться в Тобольск.
Готовность продуктопровода по состоянию на март 2014 года составила 88%, при этом северный участок магистрали уже полностью сооружен, а южный готов на 72%, и там продолжаются строительномонтажные и пусконаладочные работы. В 2015 году магистраль выйдет на полную мощность – 8 млн т (на участке ЮжноБалыкский ГПЗ – Тобольск). Стоимость данного проекта достигает примерно $2 млрд. В Тобольске уже заканчивается расширение мощностей газофракционирующих установок с 3,8 до 6,6 млн т в год (готовность – 95,6%).
В нынешнем году планируется завершение ряда других крупных проектов. В частности, проекта «Русвинил», включающего в себя расширение производства этилена на «СИБУРКстово» с 300 до 360 тыс. т и создание производств ПВХ (330 тыс. т) и каустической соды (225 тыс. т). Закончено строительство мощностей по выпуску 30,5 тыс. т БОППпленок в ООО «Биаксплен» (Новокуйбышевск), там ведутся пусконаладочные работы. На этой же стадии готовности находится и проект по увеличению производства ПЭТФ со 140 до 210 тыс. на «ПОЛИЭФе» (Благовещенск, Республика Башкортостан).
По материалам
компании «СИБУР»