ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 02/27 апрель 2014 / ПЕТРОДАР: ЭФФЕКТ ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ
ПЕТРОДАР: ЭФФЕКТ ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ

ПЕТРОДАР: ЭФФЕКТ ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ

Санкт-Петербург традиционно находится в авангарде новых течений и технологических решений в архитектуре. Ярким примером тому служит разнообразие исторических и современных фасадов Северной столицы.

О наиболее популярных и перспективных технологиях для организации декоративных фасадов рассказывает генеральный директор компании «Петродар» Борис Гвадзабия.

– На сегодняшний день технологий декоративной отделки фасадов в Санкт­Петербурге довольно много – от классической штукатурки до навесных фасадных конструкций и готовых профилей любой формы и сложности, и с каждым годом появляются новые современные решения. В то же время строители не спешат отказываться и от традиционного гипса. Этот материал используется преимущественно при реставрационных работах на зданиях, относящихся к культурному наследию города и находящихся под охраной КГИОП.

– А насколько гипс и современные декоративные материалы сопоставимы по долговечности?
– Несопоставимы: долговечность гипсовых конструкций по ГОСТу должна составлять не менее 5 лет. Официальная гарантия, например, профилей, которые предлагает наша компания, – 30 лет (марка по морозостойкости F150). Между тем во многих странах, например в Польше и Германии, при работе со старинными зданиями успешно используют новые материалы, позволяющие добиваться визуального эффекта абсолютной идентичности оригиналу. И, кстати, та же штукатурка, которая применяется на подобных объектах, с использованием новейших технологий становится гораздо более долговечной.
– Ваша компания является эксклюзивным представителем известной польской фирмы LEAR, занимающейся производством фасадных профилей. В чем уникальность данных материалов?
– Уникальность заключается в самой технологии. Так, пенопластовый профиль, создающийся при помощи терморезания (одной из наиболее популярных нелитьевых технологий изготовления различных элементов декора), подвергается армированию специальной стекловолоконной сеткой по всему контуру, а также по всему периметру закрывается полимербетоном. Таким образом создается некий эффект яичной скорлупы, и изделие получается очень долговечным, прочным и выдерживает нагрузку более 1 тонны на погонный метр.

– Каким образом крепятся данные профили к фасаду?
– Используется самый обычный строительный клей, предназначенный для производства фасадных работ, то есть морозо­ и влагостойкий.

– Кто является основным заказчиком вашей продукции?
– Как правило, это архитекторы, которые учитывают наши профили в своих проектах, они же и предлагают их для решения технических задач крупным строительным компаниям.

– Как архитектурное сообщество восприняло новую технологию LEAR, когда вы только представили ее городу?
– Поначалу, разумеется, очень настороженно, ведь в их понимании это был всего лишь пенопласт, затянутый сеткой... Впоследствии, когда мы организовали обучающие семинары в Ленниипроекте, группа архитекторов заинтересовалась новинкой, после чего нами были проведены все необходимые испытания и ее эффективность доказана. Когда в городе появились первые объекты с использованием наших профилей, вопросы у большинства специалистов отпали.
– В чем основные преимущества ваших материалов для города?
– К примеру, если взять много­этажную современную архитектуру, то можно сказать, что только благодаря нашим технологиям в последние годы появилась возможность пускать карнизы по классической («сталинской») технологии. Дело в том, что современное высотное домостроение предполагает максимальную толщину кирпичных стен в 200 мм, и подвесить к ней гипсовые или бетонные конструкции представляется практически невозможным: они просто не будут держаться. Наши же профили успешно держатся. Стоит упомянуть и высокую степень огнестойкости наших материалов – НГ.

– Насколько учитывается климат Санкт­Петербурга при производстве профилей LEAR?
– Петербург, со своими 104 (в среднем) переходами из плюса в минус в течение года, является чуть ли не самым требовательным городом в смысле долговечности материалов, используемых на фасадах. Испытания, которые мы проводим здесь в лаборатории ГАСУ, максимально рассчитаны на климатические условия нашего города, и их результаты являются базовыми для всех регионов РФ, где применяются наши материалы.

– С какими объектами вам наиболее интересно работать?
– По большому счету 70–80% проектов, за которые мы беремся, очень индивидуальны, и у нас нет типовых профилей или решений для этих объектов. В том и состоит одно из основных преимуществ данной технологии – для производства нового профиля не требуется новая дорогая оснастка. Архитектор придумывает новый профиль, который мы без проблем изготавливаем. Кроме того, в зависимости от используемого основного строительного материала (кирпича, клинкера и т. д.) различаются и способы крепления наших материалов. Наш материал может крепиться к абсолютно любым фасадным системам.

– С какими материалами ваши профили лучше всего сочетаются?
– Главное, чтобы поверхность была максимально ровной. Это может быть и кирпич, и штукатурка. Однако нередко монтажники просто клеят профили на неподготовленную кирпичную поверхность, которая обладает неровностями, а их наш материал не терпит.

– Сегодня многие производители современных строительных материалов говорят о проблеме неграмотного их применения...
– С нашей технологией все очень просто. Декоративный профиль полностью готов к монтажу, его нужно только ровно приклеить и аккуратно покрасить. Проблема человеческого фактора сведена к минимуму. На крупных объектах мы обязательно осуществляем бесплатное обучение персонала заказчика (генподрядчика) монтажу, а так же проводим периодический контроль выполнения наших рекомендаций.

– С экономической точки зрения какие преимущества сулит строителям использование профилей LEAR?
– Вопрос неоднозначный. Так многие смотрят лишь на стоимость погонного метра профилей, в то время как нужно учитывать и услуги по их монтажу. Допустим, стоимость погонного метра нашего профиля составляет 1000 рублей, у конкурентов он может стоить, условно говоря, 700 рублей, но монтаж «под ключ» через нашу фирму может обойтись заказчику дешевле на 450–500 рублей за погонный метр. Таким образом, если говорить о соотношении качества, долговечности и цены, профили LEAR, на мой взгляд, – наиболее оптимальный вариант для оформления декоративных фасадов в Санкт­Петербурге, да и в любом регионе нашей страны.

 

Беседовал Евгений Бжезински

Санкт-­Петербург,
Железнодорожный пр., д.3
Тел (812) 932­14­27
boris@petrodar.ru

www.petrodar.ru