
ЛАЭС-2: ИЗ НАСТОЯЩЕГО – В БУДУЩЕЕ
В феврале в информационном центре по атомной энергии в СанктПетербурге состоялась презентация фильма «Атомная стройка – путешествие в будущее отрасли».
Фильм создан творческой группой прессцентра ЛАЭС при поддержке Общественного совета госкорпорации «Росатом» и рассказывает о сооружении второй Ленинградской атомной станции по эволюционному проекту большой мощности «АЭС2006».
Экспертами выступили директор филиала ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ» СПбАЭП А. Казарин, директор Дирекции ЛАЭС2 Ю. Галанчук, заместитель генерального директора холдинга «Титан2» по сооружению ЛАЭС2 А. Гарусов.
Инновационность проекта обеспечивают независимые каналы безопасности (их четыре) и комбинация активных и пассивных систем безопасности. Надежность проекта впервые просчитана с помощью математического моделирования на суперкомпьютере – в 2012 году в СПбАЭП введена в эксплуатацию виртуальная АЭС. Полномасштабный симулятор позволяет уже на этапе проектирования анализировать достаточность и целесообразность применяемых решений, а также избавить проект от избыточной консервативности.
Генеральный план ЛАЭС2 представлен в фильме с помощью 3Dмоделирования, основанного на реальных проектных данных, панорамные съемки строительства производились с помощью роботов на дистанционном управлении.
Реальное строительство, которое сейчас идет в Сосновом Бору, впечатляет не меньше виртуальных моделей.
• ПРОЕКТ ЗАМЕЩЕНИЯ –
РЯДОМ, НО ВМЕСТО
Строительство ЛАЭС2 – один из самых масштабных инвестиционных проектов СевероЗападного региона. Заказчиком работ на проектирование и сооружение Ленинградской АЭС2 является ОАО «Концерн Росэнергоатом». С декабря 2013 года генеральным подрядчиком сооружения Ленинградской АЭС2 стал московский «Атомэнергопроект», сменивший Спецстрой России в лице ФГУП «ГУССТ № 3»; в качестве субгенподрядчика выступает управляющая компания холдинга ЗАО «Концерн «Титан2».
Площадка строительства станции расположена в 35 км западнее границы СанктПетербурга и в 80 км от исторического центра, в городе Сосновый Бор Ленинградской области.
Сооружение ЛАЭС2 началось в октябре 2008 года, физический пуск первого энергоблока станции запланирован на декабрь 2015 года, энергопуск – на ноябрь 2016 года.
Следует заметить, что строительство замещающих мощностей – это не проект возведения второй атомной станции. Новый энергетический комплекс будет введен взамен первых двух энергоблоков ЛАЭС, выбывающих из эксплуатации в 2018 и 2020 годах с учетом продления срока их службы. Работа по строительству новых энергоблоков была запланирована около 10 лет назад и считается плановой.
Продление срока эксплуатации энергоблоков АЭС – принятая во всем мире практика, трудоемкая (с обязательным проведением процедуры оценки остаточного ресурса), жестко регламентированная, но себя оправдывающая. Стоимость установленного киловатта при продолжении эксплуатации на порядок отличается от строительства нового блока.
Проект «АЭС2006» основан на 40летнем опыте создания атомных станций с ВВЭР в России и за рубежом. Чтобы обеспечить уровень безопасности, который даже выше, чем установленный современными российскими и международными требованиями, для ЛАЭС2 выбрана рациональная конфигурация систем безопасности с применением активных и пассивных элементов. Это позволяет более широко реализовать принцип разнообразия и снизить влияние человеческого фактора.
Основные характеристики проекта «АЭС2006»:
Гарантийная электрическая мощность – 1198,8 МВт (э)
Максимальная теплофикационная мощность – 300 МВт (т)
Годовая выработка электроэнергии – 9,1 млрд кВт ч
Располагаемый КИУМ – не менее 90%
Проектный срок службы основного оборудования – 50 лет
При нормальной работе АЭС с реактором ВВЭР1200 радиационные воздействия не значимы, последствия химических воздействий не обнаруживаются, тепловые воздействия опасности не представляют. Качественные характеристики и имеющиеся некоторые количественные характеристики прогноза состояния окружающей природной среды и условий жизни населения позволяют оценить ЛАЭС2 как экологически безопасную.
ЛАЭС и ЛАЭС2 вносят значительный вклад в поддержание и развитие российской промышленности, так как строительство атомных станций – это целиком отечественное производство, оно полностью обеспечивается силами российских ученых, специалистов и промышленников. То есть любые инвестиции в атомную энергетику – инвестиции в российское машиностроение и стройиндустрию, в российскую науку, в рост квалификации инженеров и рабочих.
Оборудование с длительным циклом изготовления (оборудование реакторной установки, машзала, устройство локализации расплава, парогенераторы и др.) заказано на российских предприятиях: ОАО «Силовые машины», ООО «ЭнергомашАтоммаш», ЗАО «ЭМАльянсАтом», ЗАО «АЭМтехнологии», ОАО «ЗиОПодольск» и других.
• УНИКАЛЬНЫЙ БЛОК,
УНИКАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Одним из ключевых событий прошлого года по энергоблоку № 1 ЛАЭС2 стал монтаж и установка полярного крана, которым будет смонтировано все основное оборудование (корпус реактора, парогенераторы, емкости СООС), весом 250 тонн. В январе определяющим событием можно считать установку на штатное место нижнего яруса купола внутренней защитной оболочки (ВЗО), в марте – подъем четырех корпусов главных циркуляционных насосов. Монтаж важнейшего оборудования, точность и надежность его установки, без преувеличения, будет определять на весь дальнейший ход строительства, его сроки и качество и в конечном итоге– на сроки ввода замещающих мощностей.
Впрочем, вряд ли стоит умалять значение всех других ведущихся на ЛАЭС2 работ. В качестве наглядности объема выполненного можно отметить, что к весне по энергоблоку № 1 помимо названных работ начат монтаж турбоагрегата и выполнено бетонирование стен бассейна выдержки отработавшего ядерного топлива до отметки +19,50; по энергоблоку № 2 выполнены бетонные работы ВЗО до отметки +9,25, монтаж конденсатора турбины на отметке –6,00 и установка мостового электрического крана г/п 220+220т, работы по облицовке ВЗО.
Дальнейший ход монтажных работ прокомментировал Леонид Костюченко, руководитель проекта ЛАЭС2 компании ОАО «МСУ90».
– Мы достойно выполнили очередную задачу по монтажу части технологического оборудования реакторной установки. Сегодня филиалом концерна «Титан2» при участии монтажной организации оформляется техническое решение на установку корпуса реактора открытом способом. В случае утверждения нашего решения в концерне «Росэнергоатом» корпус реактора будет установлен в конце апреля. Мы будем первой организацией, применившей эту технологию при монтаже столь ответственного оборудования реакторной установки. Далее – такелаж блоков главного циркуляционного трубопровода и установка четырех парогенераторов. Общий вес оборудования 1320 тонн. Эти монтажные работы будут проходить с помощью полярного крана при полностью закрытом куполе шахты реактора (ввод в работу «полярника» и поднятие «тюбетейки» запланировано на майиюнь). В сентябре планируются сварочные работы главного циркуляционного трубопровода. Это ключевое событие, которое даст возможность подойти к первому этапу пролива на открытый реактор.
Напомним, что ввод в эксплуатацию энергоблока № 1 намечен на 2016 год
Леонид Игоревич добавил, что если все реализованные технологии сборки и монтажа покажут свою состоятельность, то в будущем их возьмут на вооружение при строительстве других станций.
• РАБОТА НА БУДУЩЕЕ
Социологические опросы стабильно показывают, что около 60% жителей Петербурга и Ленинградской области позитивно относятся к развитию атомной энергетики. В Сосновом Бору таковых больше – 80%. Странно, если было бы иначе. В городе живут и работают профессионалы, атомная энергетика – это их работа, дело их жизни. Более того, это дело жизни их детей и внуков. Кстати, и для петербуржцев мирный атом гораздо ближе, чем они думают. И дело даже не в невеликом для радиации расстоянии в 35–80 км. Оборудование для ЛАЭС (длительного цикла изготовления) выпускается на ОАО «Силовые машины», ЗАО «Ижорские заводы» и других предприятиях, то есть тысячи петербуржцев благодаря проекту обеспечены работой, не считая работающих непосредственно на ЛАЭС и строительстве ЛАЭС2.
Недавно ЛАЭС и СанктПетербургский политехнический университет подписали договор о сотрудничестве для реализации общих целей по развитию атомных технологий на базе последних достижений фундаментальной науки. Более того, Ленинградская атомная станция уже не первый год заключает договоры, основанные на реальных кадровых потребностях, с ведущими вузами Петербурга (СПбГПУ, СПбГТУ, ЛЭТИ), с выпускниками школ города о целевой контрактной подготовке. В обмен на хорошую учебу студент сможет пройти на ЛАЭС практику, а после окончания вуза будет трудоустроен на станции в должности инженера.
А все это означает, что строить безопасно и надежно для сосновоборцев не просто дело чести – это залог надежного будущего их семей, их детей и внуков.
Ленинградская атомная станция – крупнейший производитель электроэнергии в СевероЗападном регионе РФ, она обеспечивает до 50% энергопотребления СанктПетербурга и до 40 % от потребности СевероЗапада. ЛАЭС – первая в стране станция с реакторами РБМК1000 (уранграфитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). Сейчас на АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый (первый введен в эксплуатацию в 1974 году, четвертый – в 1981 году). Для приведения в максимальное соответствие энергоблоков станции Национальным правилам по безопасности на ЛАЭС осуществлена уникальная реконструкция, значительно повысившая уровень их надежности и позволившая продлить ресурсный срок эксплуатации на 15 лет. В 2013 году на ЛАЭС была осуществлена не имеющая аналогов работа по восстановлению ресурса графитовой кладки.
Подготовила Светлана Соснова
(В обзоре использованы материалы концерна «Росэнергоатом» и строительного холдинга «Титан2»)