ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 02/27 апрель 2014 / КРАФТ ХОЛЬГЕР: ЕСЛИ РУССКИЕ ХОТЯТ – ВСЕ БУДЕТ!
КРАФТ ХОЛЬГЕР: ЕСЛИ РУССКИЕ ХОТЯТ – ВСЕ БУДЕТ!

КРАФТ ХОЛЬГЕР: ЕСЛИ РУССКИЕ ХОТЯТ – ВСЕ БУДЕТ!

28 марта Комитет по качеству и безопасности строительства провел семинар­совещание на тему «Система контроля и управления качеством в строительстве». Мероприятие прошло при поддержке «НОСТРОЙ» и правительства Санкт­-Петербурга.

Семинар вызвал большой интерес у российских и зарубежных специалистов. Среди основных тем обсуждения – «Государственный и негосударственный контроль качества строительства», «Система внутреннего контроля качества на строительной площадке», «Особенности строительного надзора в международной практике» и др.
После семинара отдельные его участники поделились своими впечатлениями от мероприятия с корреспондентом нашего издания.

Александр Орт, председатель Комитета по качеству и безопасности в строительстве:
– Если честно, я очень волновался перед семинаром, поскольку это мероприятие было решено провести в новом для нас формате, предполагающем более высокий уровень заседания нашего комитета. Мероприятие прошло успешно, об этом говорит уже тот факт, что в перерыве участники активно интересовались сроками проведения следующего семинара, и я пообещал им сделать это в октябре­ноябре. Все выступающие сегодня говорили по существу. Из наиболее познавательных и ярких я бы отметил выступление Анатолия Ивановича Осокина, речь которого была довольно острой и максимально раскрыла проблемы качества в строительстве.
– Александр Иванович, сегодня возвращаются разговоры об отмене негосударственной экспертизы. Эта тема активно муссировалась в СМИ несколько лет назад, – тогда соответствующее постановление не было принято. С чем это связано и каковы ваши ожидания сегодня?
– Тогда, мне кажется, тема была поднята несколько опрометчиво, и, когда внимательно выслушали мнение специалистов – строителей и страховщиков, тема была отложена до 2016 года. Почему сегодня она вновь на повестке дня – сказать не могу, но свое мнение строительное и страховое сообщество не изменили: негосударственная экспертиза нужна. И это вселяет уверенность в то, что по этой теме будет принято разумное решение. Другое дело, что, возможно, пора перестать делить экспертизу на государственную и негосударственную и должны быть выработаны единые требования и правила. А вот кто останется на рынке и по каким критериям будет работать – это уже можно обсуждать.

Анатолий Осокин, генеральный директор ЗАО «Геострой»:
– Анатолий Иванович, каковы ваши впечатления от семинара, выльются ли его результаты, по Вашему мнению, во что­то конкретное?
– Надо отдать должное организаторам: сегодня состоялся живой и заинтересованный разговор о системности контроля в строительной сфере, о тех основных направлениях и компетенции, которыми уже обладают крупнейшие строительные компании Санкт­Петербурга, такие как «ЮИТ СПб» например. Интересен оказался и международный опыт по данному вопросу. Все это заставляет переосмысливать существующее у нас отношение к качеству, о котором мы очень беспокоимся. И я надеюсь, что те знания, которые сегодня получили участники семинара, они смогут применить на практике.

– С какими объектами ЗАО «Геострой» сложнее всего работать с точки зрения контроля качества строительства?
– Мы не можем сегодня говорить о том, где было бы легко с качеством, поскольку все объекты требуют особого внимания как совершенно разноплановые, то есть в каждом случае должна разрабатываться индивидуальная система контроля качества.
Однако могу однозначно сказать, что есть объекты, где существует многоуровневая система контроля качества, такие как ЗСД, Лахта­центр, Арбитражный суд. Строительство именно таких объектов заставляет нас по­новому взглянуть на существующую систему контроля качества с точки зрения обеспечения надежности нашего строительства.

– Ваша компания активно работает с европейскими компаниями. Влияет ли ситуация на Украине на ваши с ними взаимоотношения?
– Не далее как вчера мне пришлось обсуждать с иностранными коллегами этот вопрос, основанный на пропагандистских информационных потоках, действующих на Западе. И могу с уверенностью сказать, что те специалисты, которые активно интегрированы в российский строительный бизнес, знают историю и понимают ситуацию, поддерживают позицию России в этом вопросе.

Крафт Хольгер, президент Союза «Немецкое общество содействия международному качеству и компетенции «DGQK e. V.»:
– Ваше общество существует уже 24 года, в Санкт­Петербурге его представительство действует 23 года. Каковы ваши цели в России?
– Это международное общество, занимающееся содействием качеству и компетенции компаниям во всем мире. Мы помогаем разным секторам бизнеса – от услуг и товаров до продуктов и строительства. Наши эксперты работают во многих странах мира, и в случае заинтересованности юридических или физических лиц мы поверяем качество их товаров или услуг. Подобным образом строятся наши отношения с участниками российского рынка, и прежде всего, конечно, мы заинтересованы в создании определенного мостика между Россией и Германией. Мы могли бы посодействовать тому, чтобы как можно большее количество качественных российских товаров продавалось в мире.

– Насколько ваша деятельность в РФ сегодня связана с вхождением страны в ВТО?
­ Мы – немецкая компания, помогающая бизнесу в любой стране. Но конечно, ВТО выдвигает определенные требования, которые нельзя игнорировать, если заинтересован в развитии на международном рынке. К слову сказать, нам в Германии также нравятся далеко не все требования этой организации, но их выполнение жизненно необходимо, тем более что у вас много качественных товаров, достойных мирового внимания.

– И насколько, на Ваш взгляд, качественен российский строительный рынок?
– Не все качественно, конечно, есть вещи, которые хотелось бы довести до ума, но многие товары и услуги – ничем не хуже, чем западные. Если русские хотят – все будет!

– Назовите, пожалуйста, наиболее качественные вещи в российском строительстве.
– Мне очень нравятся отдельные проекты реконструкции, у вас работают потрясающие мастера, есть интересные решения для элитных комплексов, хорошая инфраструктура. Мне не очень нравится, что в Санкт­Петербурге слишком много машин на тротуарах, когда город решит еще и эту проблему, он станет еще более привлекательным, особенно для иностранцев.

Пекка Варкимяки, председатель Ассоциации строительных инспекторов Финляндии:
– В чем основные отличия между российскими и европейскими системами контроля в строительстве?
– Такой уж большой разницы, может быть, и нет, однако нормальной на сегодня во всем мире является многоуровневая система контроля качества, которая предполагает наиболее верный подход к регистрации строительных проектов. В России сегодня работает самостоятельная система управления, и я не думаю, что она эффективна. И конечно, система контроля качества должна быть независимой. В Европе, к примеру, очень много подобных систем, предусматривающих также страховые риски. И все они являются открытыми общественными организациями.

– Кризис на Украине повлиял каким­то образом на политику финских компаний в отношении российских партнеров и российского рынка?
– Безусловно, ситуация на Украине не может не волновать наших предпринимателей, многие из которых работают в Санкт­Петербурге, и они очень обеспокоены сложившимися украинскими событиями, и хотели бы, чтобы ситуация разрешилась как можно скорее. Однако я не вижу, как непосредственно она может повлиять на сотрудничество Финляндии и России.

Беседовал Евгений Бжезински