ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
В круговороте воды

В круговороте воды

В основе модернизации системы водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга лежат новые технологии, которые позволят обеспечить высокий уровень качества воды, а также энергоэффективность и экономическую целесообразность.

Одним из значительных достижений ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», по мнению его генерального директора Феликса Кармазинова, является высокий уровень очистки сточных вод в городе, который уже сегодня составляет 97,1%. Работа в этом направлении продолжается – в том числе налаживается сотрудничество с Ленинградской областью.

Улучшению экологической ситуации в городских водоемах способствовал и выход на новый уровень работы по утилизации снега: в этом году в Петербурге заработали шесть стационарных снегоплавильных пунктов, в которых снег топится за счет тепла сточных вод (а образовавшаяся смесь талых и сточных вод по коллекторам поступает на очистку на станции аэрации). Строительство и эксплуатация стационарных снегоплавильных пунктов – новое направление работы «Водоканала».

Не меньше внимания в последние годы уделялось и улучшению качества питьевой воды. Кстати, Петербург первым среди мегаполисов в мире обеспечил обработку всей питьевой воды ультрафиолетом, что помогло эффективно бороться с вирусами. И к слову, с 2004 года (когда на городских водопроводных станциях началось внедрение технологии обеззараживания ультрафиолетом) заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в несколько десятков раз.

Сегодня особое внимание «Водоканал» уделяет решению задачи по уменьшению содержания в питьевой воде железа: эта проблема связана с состоянием водопроводной сети, значительная часть которой нуждается в реконструкции. В прошлом году «Водоканал» увеличил объемы обновления водопроводных сетей в 1,5 раза. В 2013 году планируется продолжить наращивание объемов реконструкции.

Параллельно «Водоканал» ведет масштабный проект по созданию системы управления водоснабжением. Эта работа включает замену насосного оборудования на энергоэффективное, установку на всем пути транспортировки воды приборов измерения давления, контроля качества, а также абонентских приборов измерения объемов воды с передачей данных в режиме онлайн. Создание такой системы началась с южной части города, в дальнейшем планируется распространить проект на всю территорию Петербурга.

В ближайшие годы «Водоканал Санкт-Петербурга» намерен войти в число лучших водоканалов мира. «Эта задача – абсолютно реальная», – уверен Феликс Кармазинов.

О технологиях и материалах, которые используются в ходе модернизации систем водоснабжения и канализации, на круглом столе в рамках форума «Экология большого города», а также в интервью журналу «СТО Строительство Технологии Организация», рассказали специалисты филиала Инженерно- инновационного центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

– Какие задачи должно решить строительство Главного канализационного коллектора Петербурга?

Леонид Леонов, начальник службы технологического сопровождения филиала Инженерно-инновационного центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»:

– Снижение негативного воздействия на окружающую среду для нашего предприятия является одним из главных направлений деятельности. До 1978 года в Ленинграде вообще не было очистки сточных вод – миллионы кубометров стоков каждые сутки напрямую сбрасывались в Неву и Финский залив. В 1978 году начали работать первые крупные канализационные очистные сооружения – первая очередь Центральной станции аэрации на острове Белый. Сегодня канализационная система города очищает более 97% сточных вод – это более 2 млн кубометров стоков в сутки. Из 15 очистных сооружений 13 предназначены для очистки хозяйственно-бытовых стоков и 2 – для очистки поверхностного стока. Протяженность канализационных сетей составляет более 8 тыс. км, тоннельных коллекторов – около 240 км. Также в состав системы канализования города входят три завода по сжиганию осадка, который образуется в результате очистки сточных вод.

Перед тем как пройти очистку, сточные воды должны попасть на канализационные очистные сооружения. Для этого нужны тоннельные коллекторы. Крупнейшим проектом последних лет не только в Петербурге, но и во всем регионе Балтийского моря является строительство продолжения Главного канализационного коллектора северной части города. Этот коллектор является комплексом сложнейших инженерных сооружений: два основных тоннеля, проложенных под землей на глубине 40–90 м, длиной 12,2 км и диаметром 4 м каждый; плюс десятки приемных шахт; плюс километры соединительных микротоннелей… Задача коллектора – собрать сточные воды с территории площадью 330 кв. км и доставить их на Северную станцию аэрации для очистки.

Благодаря строительству Главного канализационного коллектора с 2008 года город ликвидировал уже более 60 прямых выпусков сточных вод – общим объемом около 90 млн кубометров в год. Раньше все эти сточные воды напрямую попадали в Неву – теперь они поступают в коллектор и по нему транспортируются на Северную станцию аэрации.

Этот уникальный проект будет полностью закончен в октябре 2013 года. Тогда же «Водоканал» ликвидирует еще несколько прямых выпусков сточных вод – и общий уровень очистки стоков в нашем городе вырастет до 98,4%.

– Как будет совершенствоваться система очистки сточных вод после завершения строительства Главного коллектора?

Леонид Леонов:

– Нам предстоит в ближайшие годы ликвидировать оставшиеся прямые выпуски сточных вод в районе реки Охты (для этого нужно будет построить Охтинский коллектор), Карповки, на Адмиралтейской набережной, в районе стадиона «Петровский», в Ломоносове. Мы планируем закрыть устаревшие канализационные очистные сооружения в поселке «Металлострой», а поступавшие на них сточные воды перенаправить на очистные сооружения в Колпино, которые будут реконструированы с увеличением мощности (аналогичная реконструкция с расширением ждет и канализационные очистные сооружения в поселке Понтонный).

Одновременно мы активно занимается модернизацией как основных станций аэрации – Северной и Центральной, так и небольших канализационных очистных сооружений в Кронштадте, Пушкине и т. д.

Сегодня Петербург уже полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря, связанные с содержанием в сбрасываемых стоках фосфора (не более 0,5 мг/л) и азота (не более 10 мг/л). Для этого на канализационных очистных сооружениях города внедрены технологии глубокого удаления этих биогенных элементов. Однако мы уже сегодня готовимся к тому, что в ближайшее время рекомендации ХЕЛКОМ могут быть ужесточены.

Следующий шаг связан с решением задачи по обеззараживанию очищенных сточных вод. Сейчас обеззараживается только около пятой части всех очищенных сточных вод (на Юго-Западных очистных сооружениях, на КОС в Репино, Петродворце, Сестрорецке). До 2018 года системы обеззараживания должны появиться на всех канализационных очистных сооружениях города. Параллельно предполагается ввести новый уровень очистки сточных вод – третичную очистку, поскольку это повысит эффективность обеззараживания.

Еще одна задача, которую мы уже решаем, – переработка осадка сточных вод, который накоплен на специальных полигонах. Дело в том, что, до того как были построены заводы, куда в последние годы свозится и где сжигается весь осадок, его приходилось вывозить на полигоны. Но хранить вечно осадок там нельзя. Мы нашли технологию, позволяющую переработать его, – это технология геотубирования. В результате образуется субстрат, который безопасен, не имеет запаха и может использоваться для производства техногрунта.

– Благодаря каким организационным и инженерным решениям предприятие намерено реконструировать не менее 200–250 км сетей в год? Почему ставка делается на трубы из чугуна, а не из полиэтилена?

Владимир Гвоздев, начальник Управления водоснабжения и канализования филиала Инженерно-инновационный центр ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»:

– Во-первых, у предприятия есть собственные подразделения, которые занимаются прокладкой и реконструкцией сетей. Во-вторых, мы привлекаем сторонних подрядчиков. В прошлом году мы реконструировали 137 км сетей, это в полтора раза больше, чем в 2011-м. Также в течение года были заменены 2847 единиц запорно-регулирующей арматуры.В этом году мы планируем переложить около 200 км труб и заменить 4770 единиц арматуры.

Существуют различные технологии перекладки сетей, в том числе бестраншейным методом. Выбор зависит от стоящих задач и специфики самого проекта. Новая труба может прокладываться внутри старой, с разрушением старой трубы. Санация труб может проходить также путем нанесения различных дополнительных покрытий или с применением так называемого чулка из полимерных материалов, который повышает прочность и герметичность.

Что касается материала, то ставка делается не только на трубы из чугуна, но и из полиэтилена. На рынке появились новые полиэтиленовые трубы, которые имеют больший срок службы и являются более стойкими к повреждениям. Дело в том, что при бестраншейной прокладке труб, при протаскивании их через грунт на полиэтилене появляются царапины, из-за чего срок эксплуатации такой трубы снижается. Используемые современные материалы труб и защитное покрытие решают эту проблему. Мы также планируем использовать чугунные трубы, а если быть точнее, то трубы из ВЧШГ – высокопрочный чугун с шаровидным графитом. В последние годы этот материал стал широко применяться. Трубы из этого материала производятся в Европе, в Китае и, что немаловажно, у нас на Липецком металлургическом заводе «Свободный сокол».

– Какие технологии водоподготовки используются при реконструкции водопроводных станций города?

Владимир Гвоздев:

– Сегодня вся питьевая вода в Петербурге является безопасной и безвредной. Этого удалось добиться благодаря совершенствованию технологий водоподготовки. Была внедрена обработка питьевой воды ультрафиолетом, жидкий хлор заменен гипохлоритом натрия, внедрена технология дозирования порошкообразного активированного угля… Однако большинство сооружений водоподготовки было построено многие десятилетия назад, и для того, чтобы обеспечивать высокое качество воды, сегодня приходится прикладывать значительные усилия. Между тем состояние воды в Неве ухудшается – и это требует дополнительных усилий, еще больших затрат реагентов и т. д. Поэтому перед нами остро стоит задача реконструкции водопроводных станций. Тем более что есть положительный пример: на Южной водопроводной станции с 2011 года работает новый блок водоподготовки, и технологические решения, использованные на нем, позволяют без проблем справляться с любыми изменениями качества воды в Неве. В ближайшие годы мы должны построить новые, современные блоки водоподготовки также на Главной, Северной и Колпинской водопроводных станциях.

 

Подготовила Наталья Соколова