ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Без вины виноватые

Без вины виноватые

Строители в оправдание низкого качества возводимых объектов часто ссылаются на проектные компании, которые не закладывают в проекты современные материалы, инновационные технологии и т.п. Андрей Викторович Уртьев, директор проектной саморегулируемой организации «Союзпетрострой-Проект» выступает в защиту проектировщиков:

Качество как одна из задач саморегулирования

Градостроительный кодекс РФ в качестве одной из двух задач саморегулирования провозгласил  повышение качества изысканий, проектирования, строительства. Но далее в законе эта задача не расшифровывается, речь идет только о безопасности.

За качество проектной документации, как и за результаты ее экспертизы отвечает юридическое лицо. Саморегулируемые организации не могут, в частности, проводить экспертизу проектной документации. Для этого создана целая система органов государственной, а теперь и негосударственной экспертизы. Градостроительный кодекс уполномочивает СРО в основном проверять квалификацию работников своих членов. В принципе, требования закона логичны: образование, стаж, регулярное повышение квалификации и аттестация. Разные СРО в меру своей добросовестности контролируют выполнение этих требований.

Вопрос в другом – обеспечивает ли высокая квалификация специалиста качество выпускаемой организацией проектной документации? Сейчас стало модным ссылаться на плохое качество проектирования,  но качество не возникает само по себе, престижа профессии или фирмы тут недостаточно. К сожалению, у проектировщиков сегодня нет материальных стимулов к повышению качества. Подневольное положение проектировщиков, вынужденных воплощать в жизнь волю заказчика и не всегда грамотные замечания экспертизы, сжатые сроки и низкие расценки на проектные работы не способствуют использованию в проектах каких-либо инновационных технологий. Кроме того, значительная часть рабочего времени уходит на согласование со всевозможными инстанциями, роль подписи которых в успехе проекта не всегда понятна.

Задавать уровень качества может или непосредственный заказчик, или общество, например, в лице государственной власти. Интерес бизнеса понятен – это, в первую очередь,  извлечение прибыли. Но и государство только провозглашает приоритет качества, на деле вместо регулирования поощряя безудержный демпинг.

Оправдает ли надежды Федеральная контрактная система?

Сейчас Госдума РФ приняла в третьем чтении закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Закон должен вступить в силу с 1 января 2014 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки. Строители и проектировщики возлагают на нее определенные надежды в части поддержки добросовестных исполнителей. По предложению СРО НПП «Союзпетрострой-Проект» на сайте Национального объединения проектировщиков (НОП) организована так называемая «горячая линия в сфере закупок». С целью оказания практической помощи проектным компаниям в их деятельности на сайте НОП в этом месяце уже появилась специальная кнопка «горячей линии в сфере закупок для проектных компаний». Используя упрощенный порядок формирования обращения через специальный раздел на сайте, проектные компании смогут получить методическую и консультативную поддержку по актуальным вопросам размещения государственного и муниципального заказа на проектные работы, а также конкурсным процедурам, проводимым бюджетным и частным заказчиком. 

В то же время добросовестность демпингующего участника процедуры закупки согласно ФКС предполагается подтверждать полуторакратным увеличением обеспечения исполнения контракта, что на наш взгляд, не сможет служить надежной антидемпинговой мерой.

Кадры решают все

Отдельная тема, постоянно обсуждаемая в строительном сообществе – недостаток профессионально подготовленных кадров. В частности, разрыв поколений проектировщиков вследствие перестройки и уровень образования некоторых молодых специалистов (речь, конечно, не идет о всех), их неспособность выявить ошибки в слепом уповании на программные комплексы, которые сами все рассчитают. Ситуация в проектировании в настоящее время напоминает футбольную – в условиях ВТО российские специалисты будут постепенно заменяться иностранными легионерами.