ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 02/19 апрель 2013 / Скандалы вокруг водоканалов ЛО
Скандалы вокруг водоканалов ЛО

Скандалы вокруг водоканалов ЛО

Кризис сферы водоснабжения Ленинградской области на сегодняшний день достиг предела. Отрасль требует немедленных, кардинальных перемен и преобразований. Однако сменяются руководители, но действенных улучшений в работе структур не происходит.

Круглый стол с директорами водоканалов Ленинградской области оказался под угрозой срыва. Из восьми участников на наши вопросы смогли ответить только трое. За время подготовки этого материала сменился директор Кингисеппского водоканала, возникли сомнения у руководителя в Пикалево, отказался от участия, сославшись на политические причины, директор Подпорожского и т. д. Однако обозначить основные задачи водоканалов Ленобласти удалось, хотя и без конкретных векторов необходимого развития.

Ивангородский водоканал осуществляет добычу, транспортировку и подачу воды жителям города, отведение и очистку сточных вод, – рассказывает исполнительный директор ООО «Ивангородский водоканал» Ирина Наумова. – Учитывая, что объекты водоснабжения и водоотведения в Ивангороде находятся в муниципальной собственности, передан в аренду ООО «Ивангородский водоканал», поиск инвесторов – задача органов местной власти. Поэтому в ремонт объектов ВКХ инвестируются средства местного и регионального бюджета через целевые программы.

Новое же строительство объектов ВКХ осуществляется на реконструируемых объектах за счет средств заказчиков (застройщиков). Например, строятся водопроводные и канализационные сети к вновь строящемуся жилому дому или торговому центру.

Ремонтные работы стали проводить только в последние 5 лет. Текущий ремонт производится своими силами в пределах средств, предусмотренных в составе тарифов на водоснабжение и водоотведение. Капитальный ремонт осуществляется в минимальном объеме за счет бюджетных средств.

Естественно, ощущается острая нехватка финансирования. Большой объем водопроводных и канализационных сетей нуждаются в ежегодном капитальном ремонте. Требуется реконструкция канализационных очистных сооружений (КОС) с целью очистки сточных вод до норм РФ, а это порядка 150 млн рублей. Не терпит отлагательств и капитальный ремонт артезианских скважин – в связи с их износом и увеличивающейся потребностью в питьевой воде.

Однако при нынешнем порядке проведения тендеров, – уверена Ирина Наумова. – Когда основным критерием является наименьшая стоимость выполнения работ, нет гарантий даже на осуществленный ремонт. Качество, как правило, соответствует цене. Поэтому необходим иной подход для выбора подрядных организаций, связанный в первую очередь с ее качеством: опытом работы подрядной организации, ее репутацией, штатом квалифицированных специалистов и т. п.

Кроме того во многом гарантия качества на выполняемые ремонтные работы зависит от добросовестности самих руководителей подрядных организаций и от каждого работника в отдельности, от их профессионализма. Также необходим качественный строительный контроль за работами со стороны заказчиков, что встречается крайне редко.

Тем не менее на качестве питьевой воды для потребителя наши проблемы сказываются не критично. Добыча осуществляется из артезианских скважин, после чего производится очистка на электролизных установках. В целом качество питьевой воды удовлетворительное.

В этом году в ООО «Ивангородский водоканал» разработаны и утверждены план водохозяйственных мероприятий, план мероприятий по экологическому контролю, план снижения сбросов загрязняющих веществ, выполнение которых требуется для осуществления деятельности по водоснабжению и водоотведению.

– Волховский водоканал является одним из самых крупных и энергоемких предприятий, – продолжает разговор генеральный директор ОАО «Водоканал-Сервис» Рита Гурьянова. – Мы арендуем следующие объекты: водозаборные сооружения, одну насосную станцию 2-го подъема на Волховском проспекте, две насосные станции 3-го подъема на Новоладожском шоссе (РНС3) и в микрорайоне «Мурманские ворота», водоочистительные сооружения на Волховском проспекте, производительностью 24 тыс. кубометров в сутки; сети водопровода, общей протяженностью более 100 км; насосные станции перекачки хозяйственно-бытовых и ливневых стоков – 18 штук, больше сотни километров сетей хозяйственно-бытовой канализации, и около 30 км – ливневой; а также канализационно-очистительные сооружения в микрорайонах Званка и Порогах.

Строительство новых инфраструктурных сооружений ведется – построена новая насосная станция 1-го подъема. Однако, как и все, мы испытываем необходимость в привлечении инвесторов. Таковыми на сегодняшний день для нас выступают администрация города и района. Однако так же остро у нас стоит вопрос с гарантиями на качество выполненных работ застройщика. Мы в основном работаем с подрядными строительными организациями Санкт-Петербурга. Хотелось бы получать от них паспорта гарантии не менее чем на 5 лет.

Что касается качества питьевой воды, которую водоканал поставляет потребителю, водоочистка производится в четыре этапа. Вода с 1-го подъема (из реки) поднимается в смеситель вертикальный, вихревой, где смешивается с реагентами (коагулянт, сода). После этого вода попадает в горизонтальный отстойник на пять секций, затем происходит фильтрование через скорые безнапорные фильтры. На четвертом этапе перед РЧВ в чистую воду подается хлор для обеззараживания воды. Поэтому качество воды на выходе – удовлетворительное.

При этом тарифы у нас одни из самых низких в области: питьевая вода – 15,52 рубля закубометр, водоотведение – 11,86 рубля.

Водоснабжение города Выборга в целом осуществляется по централизованной схеме, – поделился своим опытом исполняющий обязанности технического директора ОАО «Выборгский Водоканал» Георгий Козляев. – Мощность водоочистных сооружений на сегодняшний день составляет 36 тыс. кубометров в сутки. Водоснабжение осуществляется за счет поверхностных вод озера Краснохолмское, расположенного в 7,5 км от очистных сооружений города.

В Калининский микрорайон Выборга вода поступает из водозаборных скважин с последующей очисткой на станции обезжелезивания. В Харитоновском микрорайоне водоснабжение также осуществляется за счет подземных вод. Общая протяженность водопроводных сетей более 160 км, из них у 80% изношенность превысила все мыслимые пределы (срок эксплуатации более 30–50 лет). Основные проблемы – это недостаточная мощность, морально и физически устаревшие узлы водоочистных сооружений, необходимость утилизации промывных вод на водоочистных сооружениях, недостаточный напор в сетях нижней зоны и в сетях исторической части Выборга. У горожан и у специалистов большую озабоченность вызывает критическое состояние сетей, также отсутствие централизованного водоснабжения в трех микрорайонах города Выборга и отсутствие резервных источников энергоснабжения.

На водоочистных сооружениях города (1-я очередь построена в 1967 году, 2-я очередь – в 1983 году) предусмотрена двухступенчатая система очистки воды в составе осветлителей-рециркуляторов со взвешенным осадком и скорых фильтров. Однако техническое состояние очистных сооружений крайне неудовлетворительное, требуется срочная реконструкция.

Очистка сточных вод происходит на очистных сооружениях, построенных в 1982 году. Они работают по схеме полной биологической очистки. Сброс сточных вод на канализационные очистные сооружения (КОС) происходит только в Центральном микрорайоне города Выборга, за исключением исторической части города, где сброс происходит в виде собственных выпусков в Финский залив (6 свободных выпусков). Кроме того, в микрорайонах Петровский, Харитоновский, Кировские дачи, Кировский сброс сточных вод в водоемы осуществляется без очистки (18 свободных выпусков).

На городских очистных сооружениях технология очистки морально устарела, качество очистки уже не соответствует современным природоохранным требованиям.

Не лучшим образом выглядит ситуация с канализацией. Общая протяженность сетей – более 200 км. Из них 90% сильно изношены. В эксплуатации еще находятся сети финской постройки. В старой части города действует система канализации общесплавная (хозяйственно-бытовые стоки и атмосферные осадки) через систему дождеприемников. В новых микрорайонах ливневая канализация находится в крайне неудовлетворительном состоянии, сброс поверхностных вод осуществляется без очистки.

До конца этого года мы должны полностью реализовать инвестиционную программу по реконструкции и модернизации. В план входит реконструкция водоприемного колодца на 1-м подъеме ВОС, постройка водопроводных сетей и замена существующих, а также замена

участков основных магистральных водоводов.

Комплексный подход к реконструкции позволит снизить затраты по текущему обслуживанию и капитальному ремонту систем водоснабжения. Произойдет снижение аварийности на сетях водопровода, повысится надежность работы системы водопровода, снизятся объемы потерь воды. В соответствии с увеличением жилищного строительства можно будет увеличить и объемы реализуемой воды. Качество очистки подаваемой воды будет доведено до требований санитарных норм, произойдет улучшение качества питьевой воды, а значит, и снижение факторов риска заболеваний по фактору «качество воды».

Подобная ситуация складывается и с реализацией инвестиционной программы по реконструкции и модернизации объектов водоотведения. Это позволит производить очистку сточных вод в соответствии с нормативными показателями, ликвидировать свободные выпуски сточных вод, уменьшить энергоемкость оборудования.

В рамках долгосрочной региональной программы «Чистая вода Ленинградской области» планируется выполнить строительство зоны санитарной охраны вокруг источника питьевого водоснабжения озера Краснохолмское.

Предельная изношенность основных фондов и острая потребность в новом строительстве инфраструктурных объектов является настоящим вызовом для всей отрасли. При этом необходимы не точечные решения и латание дыр, а долгосрочный системный подход, нацеленный на предоставление качественных коммунальных услуг по приемлемым ценам, четко сформулированные задачи и пути решения проблем по всем направлениям деятельности предприятий, начиная от тарифного регулирования и заканчивая формированием престижа отрасли.

Насущные проблемы отрасли и кардинальные пути их решения будут обсуждаться на Всероссийском съезде водоканалов, что пройдет в Екатеринбурге с 15 по 17 апреля 2013 года. На сегодняшний день это единственная площадка, где обсуждаются проблемы, касающиеся каждого предприятия в сфере водоснабжения и водоотведения России. Съезд соберет представителей обеих палат российского парламента, Правительства России, министерств и ведомств, а также субъектов РФ и муниципальных образований. Резолюция съезда станет комплексной программой отраслевого развития.

 

Подготовила Александра Морозова