ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 02/19 апрель 2013 / KSB– СЕВЕРО-ЗАПАД: КОНЦЕССИЯ – ГРАМОТНОЕ РЕШЕНИЕ
KSB– СЕВЕРО-ЗАПАД: КОНЦЕССИЯ – ГРАМОТНОЕ РЕШЕНИЕ

KSB– СЕВЕРО-ЗАПАД: КОНЦЕССИЯ – ГРАМОТНОЕ РЕШЕНИЕ

В преддверии съезда водоканалов в Екатеринбурге компании-производители и поставщики инженерного оборудования наперебой обсуждают заявленные руководством РАВВ вопросы модернизации водоканалов, чистой воды, подготовки кадров…

Свое видение по решению этих и других вопросов журналу «СТО Строительство Технологии Организация» высказалдиректор по региональным продажам, директор филиала ООО «КСБ»в Санкт-Петербурге Константин Бирзнек.

-         Какие вопросы, на ваш взгляд, в первую очередь могут и должны рассматриваться на втором съезде РАВВ?

-         Сейчас все чаще говорят о модернизации водоканалов, но большинство компаний подразумевает под этим свое узкое направление. На самом же деле это целый ряд вопросов и проблем – начиная от изношенных на 70% и морально устаревших российских трубопроводов до управления водоканалами, а также сбыта ресурсов, наконец, модернизации инвестиционной деятельности. Я смотрю на процесс модернизации шире, чем только как замену старого оборудования в сетях на современное. С нашей точки зрения, профессиональное сообщество должно осуществлять экспертное содействие водоканалам. В первую очередь это необходимо для внедрения философии  энергосбережения - поставляя чистую воду водоканалы потребляют огромное количество электроэнергии. В связи с этим хотелось бы сказать о новом и очень важном направлении на нашем рынке, с которым мы столкнулись в последние годы, – это энергосервисные контракты, которые регулируются Федеральным законом Российской Федерации от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Заключения подобного рода контрактов подразумевают под собой начало учета, контроля и экономии ресурсов, а также получение на основании вышеперечисленных моментов инвестиционных возможностей реконструировать другие отрасли водоканалов. В случае с KSBречь идет о замене парка насосного оборудования, арматуры и другой техники. Главное здесь состоит в необходимости определения потенциала оптимизации работы водоканала и последующем постепенном изменении условий работы – с тем, чтобы превратить экономию в реальные деньги. Я уверен, что вопрос о том, как развиваться энергосервисным контрактам в нашей стране, каким должен быть подход к их заключению и какие гарантии возможны в этом случае – могут и должны обсуждаться, в том числе и на съезде РАВВ.

-         Как может работать система при заключении таких контрактов?

-         К примеру, если оборудование работало по одинаковому тарифу и ночью и днем и были установлены счетчики раздельного учета электроэнергии, экономия получается на стоимости электроэнергии. Это мировой опыт, который применяется с определенными адаптациями на нашей территории.

-         К сожалению, у нас часто получается наоборот – начиная с неправильно установленных счетчиков до обратного эффекта в смысле экономии… В связи с этим вопрос: насколько серьезной должна быть адаптация этой системы для России?

-         Основным препятствием на пути применения подобной системы в нашей стране сегодня является тот факт, что мы, как правило, не обладаем достоверной статистикой как в области отдельно взятого водоканала, так, я думаю, и в области всего ЖКХ.

-         Что вы подразумеваете под статистикой?

-         Достоверную информацию о потреблении воды, о сборе сточных вод, которые можно проследить по времени суток. Кроме того, нет системы четкого и ясного планирования. При этом энергосервисные контракты подразумевают работы на длительные сроки – до 15 лет, и на этот период, естественно, необходимо прогнозировать стоимость энергоресурсов, годовую инфляцию, изменения минимальной зарплаты, – т. е. все макроэкономические параметры, которые у нас, по опыту, не поддаются планированию на такой срок. Между тем, только имея все эти данные, можно грамотно определить источники экономии, а также подтвердить их стабильность, прежде всего, для инвестора.

-         На съезде, в том числе, будет обсуждаться вопрос о возможной передаче в концессию части инженерной инфраструктуры крупным западным компаниям. Каково ваше отношение к этому?

-         Я думаю, это было бы грамотным решением и очень хорошим опытом, при условии профессионализма и четкого определения функций тех западных компаний, которые смогут взять под управление водоканалы. Потому что если подобными вопросами займется не профессиональная компания, а какой-нибудь инвестиционный холдинг или, что еще хуже, кипрский оффшор, наверное, сложно будет ожидать от этого реальной выгоды для потребителя…

-         Водопроводные сети являются стратегически важными объектами, насколько такое решение может быть потенциально опасным для нашей страны?

-         Должен быть разработан четкий механизм контроля со стороны государства или муниципалитета. Конечно, на обывательском уровне передача имущества водоканала в собственность западной компании – что-то из ряда вон выходящее, и почему-то считается, что управляющая компания или население ограбит или вывезет ценное оборудование…

-         Или воду отравит – война…

-         Достаточно сложно представить, как водопроводные сети или очистные сооружения водоканала демонтируются и вывозятся на Запад, так же как и ситуацию с отравлением воды.

-         Ну почему? Мы ведь знаем о том, что многие современные локальные войны начинаются, в том числе, с отравления главного источника воды в населенных пунктах. Не является ли все-таки передача объектов водоканалов страны в концессию частичной потерей суверенитета?

-         Я уже говорил, что для такой работы достаточно четкого механизма контроля государства. Подобный опыт, например, уже более 10 лет существует в Казахстане, где в концессию западной компании была передана и система водоканала, и высоковольтные сети передачи электроэнергии города Алматы, и, я уверен, что наши соседи по СНГ могли бы поделиться с нами положительным, а может быть, и отрицательным опытом в этом плане. Главное – грамотный контроль. А у нас для этого есть все: достаточный потенциал грамотных управленцев, профессиональные технологи в системе водоканалов, большинство из которых, кстати, объединены в союз. Поэтому передача в управление водоканалов иностранным компаниям вполне возможна, естественно, при условии установления ограничения на повышение тарифов. Если иностранная компания принесет более современные технологии, поставит более энергоэффективное оборудование, заменит часть функций, не свойственных водоканалу, или часть работ передаст на аутсорсинг, то эффективность любого водоканала может быть повышена в разы.

-         Насколько, на ваш взгляд, изменился рынок насосного оборудования Северо-Запада за прошедший год?

-         Он достаточно стабилен. Все крупные компании, как правило, приходят сразу на всю территорию России, в том числе и компания KSB. Что касается непосредственно рынка Северо-Запада, то, поскольку мы находимся близко к границе с Европой, у нас исторически количество устанавливаемого в сетях импортного оборудования превышало отечественные аналоги, что, на мой взгляд, положительно повлияло и продолжает влиять на уровень и качество водоснабжения всего Северо-Западного региона.

-         Каковы планы KSBв регионе, пожелания к работе с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»?

-         Мы хотели бы иметь больше возможностей, чтобы заниматься не точечной заменой оборудования на различных насосных станциях, а системой водоснабжения. То есть совместно с водоканалами и проектными институтами разрабатывать концепцию водоснабжения города – от насосной станции первого подъема до насосных станций сброса очищенных вод в водоемы – с тем, чтобы на каждом этапе было применено оптимальное оборудование. Я думаю, от этого выиграет и город, и население, а планы по модернизации системы водоканалов станут реальнее.

 

Беседовал Евгений Бжезински