ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 02/19 апрель 2013 / ГАТЧИНСКИЙ ССК: НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. НОВЫЙ ПРОДУКТ
ГАТЧИНСКИЙ ССК: НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. НОВЫЙ ПРОДУКТ

ГАТЧИНСКИЙ ССК: НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. НОВЫЙ ПРОДУКТ

 

Год назад комбинат по производству ЖБИ «Гатчинский ССК» (ПО «Ленстройматериалы») официально объявил о начале масштабной модернизации. Сейчас перевооружение идет полным ходом – первый этап модернизации завершен, а к июню текущего года на комбинате в рамках программы перевооружения будут введены в эксплуатацию три линии современного финского оборудования. Продукция будет ориентирована на панельное, каркасное и сборно-монолитное домостроение. Таким образом, возможности комбината будут охватывать почти все сегменты строительства.

Решение о таком масштабном обновлении принималось вдумчиво и взвешенно. Ему предшествовали многочисленные исследования рынка, экономические расчеты. Очевидно, что модернизация проводится не только ради того, чтобы обновить парк оборудования, а в первую очередь для того, чтобы соответствовать потребностям рынка, выйти в лидеры среди производственных предприятий своей отрасли и оставаться в авангарде многие годы. Мыслить на перспективу – вот основа масштабных преобразований.

«Мы участвуем в подготовке экономических расчетов и обоснований на всех этапах реализации проекта – вот почему мы имеем все основания рассчитывать на лидерство. Важно не только наличие технологической оснащенности предприятия. Важен инновационный экономически обоснованный подход к тем проектам, которые мы хотим и будем реализовывать. Наши специалисты готовы рекомендовать заказчикам наиболее эффективные экономические решения, участвовать в создании бизнес-планов», – говорит генеральный директор ЗАО «Гатчинский ССК» Вероника Валериевна Адамюк.

На «Гатчинском ССК» понимают, что эффективность строительства жилищных, социальных объектов, инфраструктуры зависит от нескольких аспектов. В первую очередь, это грамотное проектирование. Во-вторых, качество железобетонных изделий, из которых строится объект. В-третьих, скорость производства и монтажа.

В. В. Адамюк: «Когда нас спрашивают об экономике строительства и задают закономерный вопрос – как мы собираемся снижать издержки без ущерба качеству, мы делаем акцент именно на комплексе всех этих составляющих. Мы не скрываем, что себестоимость железобетонных изделий, производимых на современном импортном оборудовании, может превышать себестоимость низкокачественных панелей стандартных серий. При этом это не значит, что конечная стоимость проекта окажется выше. Мы можем аргументированно убедить заказчика в том, что экономия возможна за счет оптимизации других статей расходов, включая строительное производство».

После завершения модернизации и вывода на плановую мощность «Гатчинский ССК» сможет производить ЖБИ в объеме, достаточном для строительства порядка 180 тыс. кв. м жилья. Возможности производства позволяют изготавливать не только навесные панели и плиты перекрытия, а полностью комплектовать здание изделиями собственного производства.

«Мы стремимся к тому, чтобы к нам обращались заказчики, которые, имея на руках задание, хотят получить предложение по полноценной застройке участка земли, куда будет входить весь комплекс работ – от проектирования зданий до производства всей номенклатуры ЖБИ и монтажа. Мы способны предложить рынку такую комплексную услугу, и это является нашим конкурентным преимуществом. В структуру «Гатчинского ССК» входит собственное ПКО, ориентированное на разработку проектной документации с учетом специфики оборудования и всех требований заказчика. Наличие такого подразделения – необходимое и обязательное условие для оптимизации работы, сокращения временных затрат на внутренние согласования и адаптацию проектов под возможности производственного оборудования и стоимость конечного изделия», – рассказывает В. В. Адамюк.

Сейчас комбинат работает как на внутренние заказы управляющей компании «Ленстройтрест», выполняющей функции девелопера, инвестора и застройщика, так и на внешний рынок. Новые панели высокого качества уже поставляются на стройплощадку объекта «Лучший выбор» во .Всеволожск, где «Ленстройтрест» реализует проект квартальной застройки повышенной комфортности. В ближайших планах – поставка ЖБИ еще на один крупный проект КОТ в поселок Янино, строительство которого начинается уже в апреле текущего года.

«Когда мы ведем переговоры с потенциальными заказчиками, они задают три основных вопроса: можем ли мы изготовить те или иные виды изделий, какого качества наш продукт и какова экономика. На нашем новом оборудовании мы можем изготовить любые виды продукции, именно с учетом этого требования оно и выбиралось; качество продукта соответствует ГОСТам и нормативам. Мы также ориентируемся по ряду параметров на европейские стандарты. Помимо выпуска разнообразных видов наружных и внутренних панелей, изделий для каркасного домостроения, комбинат предлагает и весь спектр изделий так называемого добора: лестничные марши, лифтовые шахты, балконные плиты и пр. Ценообразование – всегда вопрос индивидуальный, особенно при реализации крупного комплексного проекта. Но могу сказать, что по этому параметру мы всегда выдерживаем требования заказчика и готовы к индивидуальному подходу. На комбинате есть собственная коммерческая служба, и это значительно облегчает коммуникации с клиентами и ускоряет этап ведения переговоров», – рассказывает первый заместитель генерального директора ЗАО «Гатчинский ССК» Игорь Геннадьевич Плетнев.

В июле текущего года «Гатчинский ССК» введет в эксплуатацию современную линию циркулирующих паллет по производству ЖБИ для сборно-монолитного, каркасного и панельного домостроения. В рамках презентационного мероприятия, куда будут приглашены все потенциальные клиенты из числа девелоперов, проектировщиков, крупных застройщиков, специалисты комбината продемонстрируют все возможности новых производственных линий и образцы продукции, которая к тому времени уже будет массово выпускаться под нужды текущих проектов.

Говоря о перспективах работы комбината на рынке, В. В. Адамюк подчеркнула: «На данном этапе нам интересны не только внутренние заказы нашей управляющей компании, но и работа на внешний рынок. Причем существующие мощности предприятия позволяют претендовать как на комплексные заказы на производство домокомплектов, так и на заказы отдельных видов железобетонной продукции, необходимой для строительства объектов».