ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Съезд строителей 2012

Съезд строителей 2012

 

 

20 апреля в петербургском «Ленэкспо» состоялось Общее собрание членов Союза строительных объединений и организаций — Съезд строителей.
В этом году Президентом Союза строительных объединений и организаций был избран вице-губернатор Петербурга Игорь Метельский.

По мнению специалистов, Съезд стал одним из важнейших событий строительной отрасли Санкт-Петербурга. Мероприятие собрало руководителей строительных компаний, саморегулируемых организаций города и области, профильных общественных организаций и учебных заведений и т. д.

       Открыл форум доклад вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Метельского, посвященный современной ситуации в строительно-промышленном комплексе нашего города. По мнению Игоря Метельского, отрасль имеет уверенные перспективы развития, а проблемы, существующие в данный момент, могут быть успешно решены — при непременном участии строительных общественных организаций, таких, как Союз строительных объединений и организаций. По мнению Игоря Метельского, Союз — та сила, которая способна объединить строительное сообщество, для того, чтобы сообща выкристаллизовать проблемы и определить пути их решения.

        Одной из первоочередных для Петербурга задач, по мнению г-на Метельского, является уточнение Генерального плана, а также правил землепользования и застройки. «Нам нужно эффективнее использовать городские земли, и не только осваивать новые территории, но и модернизировать промышленные зоны в центре города, проводить реновацию «хрущевок», продолжать расселять коммуналки», — заметил вице-губернатор.

        Он также отметил, что существующий на сегодня механизм саморегулирования рынка земли и недвижимости не обеспечивает в полной мере гармоничного развития городской среды, что нет четкой связи между территориальным планированием и планированием развития улично-дорожной, инженерной систем города, не учтены в достаточной мере потребности в создании объектов социального назначения.

        Серьезной проблемой для города, которая только усугубляется, Метельский назвал нехватку парковочных мест: «Когда начался «бум» жилищного строительства, при планировке кварталов не предусматривалось достаточного количества парковочных мест. Сегодня владельцы зачастую оставляют свои машины на улицах, во дворах, на детских площадках и газонах. Это мешает нормальному дорожному движению, ухудшает экологическую ситуацию в городе».

        В ближайшее время, по словам вице-губернатора, планируется построить как минимум 500 тысяч машиномест. В данный момент ведется работа по подбору участков под многоэтажные паркинги, разрабатываются условия конкурса, готовится необходимая документация для проведения торгов.

        Было также указано на факт невысокого уровня проектирования в городе, причем, эта проблема касается как государственных, так и частных заказчиков.

        Президент Союза строительных объединений и организаций, вице-губернатор Петербурга Игорь Метельский: «К 2015 году мы планируем перешагнуть трехмиллионную планку ввода жилья. Такие серьезные объемы позволят обеспечить баланс между спросом и предложением на рынке жилья, установить некую «точку равновесия». А это значит, у нас не будет неоправданных скачков цен на недвижимость».

        Генеральный директор, председатель правления ОАО «Группа ЛСР» первый вице-президент НОСТРОЙ Александр Вахмистров рассказал о проблемах, актуальных для всей страны.

        Г-н Вахмистров отметил, что российское правительство подробно обсудило вопросы текущего состояния строительной отрасли и приняло ряд решений, которые окажут огромное значение на развитие всего строительно-промышленного комплекса РФ. В частности, количество различного рода административных барьеров, связанных с разрешительными процедурами, будет снижено с нынешних 100 до 33. В идеале же, по словам Александра Вахмистрова, число процедур не должно превышать 12-ти — от получения земельного участка до получения разрешения на строительство.

        Особое внимание участники правительственного совещания уделили вопросам доступа строителей к земельным участкам и развития жилищного строительства. На общем собрании членов ССОО — Съезда строителей Александр Вахмистров сообщил, что в настоящее время готовится указ президента России о развитии жилищного строительства. Актуальность и важность такого документа для всей страны трудно переоценить — сегодня мы заметно отстаем от европейских стран по объемам жилищного строительства.

        В рамках Общего собрания членов Союза строительных объединений и организаций состоялись выступления Кирилла Иванова, директора Ассоциации «ДОРМОСТ» и Алексея Сорокина, директора СРО НКСП «Региональное Проектное Объединение». Эти два доклада были объединены одной темой — актуальные вопросы ценообразования в строительной и проектной отрасли.

        Сергей Фролов, руководитель Управления саморегулирования ССОО в своем докладе озвучил основные проблемы разработки и актуализации технических регламентов и правил.

        Темой доклада президента СРО НП «Балтийский строительный комплекс» Владимира Чмырева стало взаимодействие саморегулируемых организаций, профильных организаций и органов государственной власти. Он подчеркнул, что для успешного развития отрасли необходимо тесное сотрудничество всех участников рынка.

        Подготовка кадров, ее нынешнее состояние и перспективы — эта острая тема также оказалась в центре внимания делегатов Съезда строителей. С докладом на эту тему выступил вице-президент Федерации профессионального образования Борис Буданов.

        В рамках Съезда зашла речь о приближающемся юбилее старейшего в России учебного заведения России, которое готовит высококвалифицированные кадры для отрасли — Санкт-Петербургскому государственному архитектурно-строительному университету в мае исполняется 180 лет. В этой связи было принято решение о создании фонда, который будет заниматься вопросами подготовки юбилея ГАСУ.

        По итогам съезда президентом Союза строительных объединений и организаций единогласно избран вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Метельский.

        Съезд прошел при поддержке предприятий и организаций строительного сообщества. Генеральный партнер Съезда строителей — СРО НП «Строительный ресурс». Поддержку Съезду оказали СРО НП «Строители Петербурга», Ассоциация «ДОРМОСТ», СРО НП «Балтийский строительный комплекс», Институт современного строительства, ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ», Группа компаний «ГРАНД» и другие предприятия и организации строительного рынка.

        Подробнее об итогах работы Общего собрания ССОО — Съезда строителей можно узнать на сайте www.stroysoyuz.ru.

Подготовил Евгений Бжезински