ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 02/12 май 2012 / Укладка второй нитки газопровода «Северный поток» завершена...
Укладка второй нитки газопровода «Северный поток» завершена с опережением графика

Укладка второй нитки газопровода «Северный поток» завершена с опережением графика

 

18 апреля 2012 года досрочно завершилась укладка второй нитки газопровода «Северный поток». К концу 2012 года, по завершении пусконаладочных работ и заполнения техническим газом, нитка будет готова к началу поставок газа в Европу.

После выхода на проектную мощность обеих ниток полностью автоматизированная газотранспортная система сможет транспортировать 55 млрд куб. м газа в год из России в Европу в течение как минимум 50 лет.

       Последняя из 99 953 стальных труб второй нитки газопровода была произведена в Германии компанией Europipe, покрыта утяжеляющим бетонным покрытием на заводе EUPEC в Мукране и доставлена на складской терминал на побережье шведского острова Готланд. Затем труба была перевезена на трубоукладочное судно Castoro Sei компании Saipem, где она была присоединена к нитке газопровода и опущена на дно моря 18 апреля 2012 г. Доставка последней партии труб на Castoro Sei стала завершающей в комплексе логистических работ проекта.

       Для строительства двух ниток газопровода потребовалось 199 755 12­метровых обетонированных труб весом около 24 тонн каждая. Нитки были уложены в четко заданную позицию на морском дне тремя трубоукладочными судами — Castoro Sei и Castoro Dieci компании Saipem, а также Solitaire компании Allseas. Всего на борту судна Castoro Sei, которое ведет трубоукладку с апреля 2010 г., было сварено 138 850 стыков.

       Заместитель директора проекта по строительству Руурд Хекстра (Ruurd Hoekstra) отметил: «Castoro Sei великолепно справилось с поставленной задачей. Команда из 330 человек круглосуточно работала в течение двух лет. За все время строительства был сделан только один запланированный перерыв на техобслуживание в мае 2011 года. Средняя скорость трубоукладки была значительно выше ожидаемой, а качество сварных швов и безопасность поддерживались на очень высоком уровне. Мы рады тому, что смогли закончить укладку второй нитки намного раньше срока. Это стало очередным важным этапом реализации проекта Nord Stream».

       «Нам удалось выполнить сложный график строительства благодаря многолетнему планированию каждой составляющей проекта. На проекте были задействованы три трубоукладочных судна, которые одновременно работали на разных участках маршрута. Опыт и профессионализм наших сотрудников и подрядчиков в области технического проектирования, логистики, безопасности, охраны окружающей среды и эксплуатации позволили успешно реализовать программу строительства с учетом всех экологических требований и правил техники безопасности», — добавил г­н Хекстра.

       В соответствии с графиком, разработанным компанией Nord Stream, ежедневно в разных частях Балтийского моря работали как минимум 12 судов. Программа строительства была достаточно гибкой и учитывала возможные периоды вынужденного простоя из­за неблагоприятных погодных условий в Балтийском море.

       Газопровод «Северный поток» спроектирован без промежуточных компрессорных станций. Каждая из двух ниток состоит из трех секций с различной толщиной стенки, соответствующей уровням рабочего давления внутри газопровода на протяжении всего маршрута из России в Германию.

       Пусконаладочные работы на второй нитке уже начались. Каждая из трех секций будет заполнена морской водой, подвергнута очистке и калибровке, а затем пройдет гидравлические испытания на прочность. После окончания гидроиспытаний секции будут соединены под водой в мае и июне текущего года в водах Швеции и Финляндии.

       После удаления воды и осушки вторая нитка будет соединена с береговыми участками в России и Германии и в конце текущего года начнет поставлять газ в составе полностью автоматизированной газотранспортной системы. Первая нитка была введена в эксплуатацию в ноябре 2011 г.

Информация предоставлена пресс­службой компании Nord Stream AG