ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 02/12 май 2012 / Вибрационное и специальное оборудование для технологии...
Вибрационное и специальное оборудование для технологии устройства ограждающих конструкций и фундаментов

Вибрационное и специальное оборудование для технологии устройства ограждающих конструкций и фундаментов

 

Практику современного строительного производства в области специальных строительных работ отличает многообразие применяемого оборудования и технологических решений. ООО «Ларссен сервис», представляющее группу компаний «ЛАРССЕН ГРУПП» в Санкт-­Петербурге и являющееся поставщиком специального строительного оборудования в России, специализируется на поставке:

  • вибропогружателей экскаваторного класса MOVAX, являющихся сменным навесным оборудованием гидравлических экскаваторов;
  • навесных гидравлических бурильных вращателей MOVAX DRILL для гидравлических экскаваторов;
  • навесных гидромолотов MOVAX IH­25d;
  • вибропогружателей PVE кранового класса с автономными гидравлическими станциями для погружения стального шпунта, труб и железобетонных свай;
  • сваебойных агрегатов PVE с гидравлическими сваебойными гидромолотами PVE для погружения железобетонных свай;
  • сваебойных гидромолотов PVE с автономными гидравлическими станциями для работы с грузоподъемными кранами.

 

       Отличительной особенностью вибропогружателей MOVAX является наличие бокового захвата погружаемого элемента, что позволяет использовать погружаемый элемент необходимой длины, а также производить работы в ограниченном по высоте пространстве — под мостами, путепроводами, в производственных помещениях. Жесткое закрепление вибропогружателя MOVAX на рукояти экскаватора позволяет реализовать самый эффективный вибрационный режим, совмещающий воздействие на погружаемый элемент возмущающей силы вибрации в направлении погружения и статического усилия, прикладываемого к подрессоренной части вибропогружателя и создаваемого гидроцилиндрами стрелы экскаватора. Такой режим погружения можно характеризовать как вибровдавливание — режим вибропогружения с без-ынерционной статической пригрузкой погружаемого элемента. За счет повышенной, по сравнению с аналогами, частоты вращения дебалансных валов, значение которой составляет 3000 об./мин, и реализации режима вдавливания вибропогружатели MOVAX обладают такой погружающей способностью традиционных вибромашин, которые значительно превосходят их по массе и величине статического момента массы дебалансов. Режим вибровдавливания позволяет расширить область использования вибропогружателей MOVAX при выполнении работ в непосредственной близости от существующих зданий и коммуникаций. Вибропогружатели MOVAX серийно выпускаются в двух основных модификациях — для шпунтовых работ или погружения трубчатых элементов, отличающиеся конструкцией бокового захвата погружаемого элемента в соответствии с профилем погружаемого элемента. Следует отметить возросшие объемы по устройству фундаментов различного назначения на стальных трубах и, как следствие, увеличение поставок «трубных» вибропогружателей MOVAX.

        Для расширения области применения вибропогружателей экскаваторного класса MOVAX, вибрационные параметры которых зависят от мощностных характеристик базовой машины — экскаватора, рекомендуется использование вспомогательных технологий: бурение лидерных скважин, разрыхление грунта буровым способом. Буровые технологии применяются с целью как снижения сопротивления грунта и достижения необходимой глубины погружения свайного фундамента, так и исключения случаев осложнения вибропогружения при наличии в грунте по оси свайного фундамента валунов и иных препятствий. Следуя тенденции максимального использования базовой машины — гидравлического экскаватора, предприятие MOVAX Oy (Финляндия) осуществляет серийное производство сменного навесного бурильного оборудования к гидравлическому экскаватору, совместимого с гидравлическими линиями и цепями управления вибропогружателя MOVAX. Гидравлические вращатели с телескопической бурильной штангой MOVAX DRILL модели TAD-50, TAD-30, TAD-30S предназначены для бурения скважин шнековым бурильным инструментом диаметром до 1200 мм и глубиной 9–15 м.

       Комплект сменного навесного оборудования MOVAX к гидравлическому экскаватору, включающий вибропогружатель с боковым захватом для труб диаметром до 720 мм и гидравлический вращатель, обеспечивают полный технологический цикл работ по устройству свайных фундаментов различного назначения.

       Навесное бурильное оборудование к гидравлическому экскаватору может быть использовано для устройства буронабивных свай в связных грунтах, а при сочетании с возможностью вибропогружения и извлечения обсадной трубы вибропогружателем экскаваторного класса — и в слабых водонасыщенных грунтах.

       Гидромолот MOVAX IH-25d, оснащенный адаптером для соединения с рукоятью экскаватора, применяется для погружения стального шпунта и труб в тяжелых грунтах и как вспомогательное оборудование при совместной работе с вибропогружателями MOVAX.

       Вибропогружатели кранового класса в практике строительства применяются преимущественно гидравлические, с автономными гидравлическими станциями с дизельными двигателями. Многолетняя эксплуатация гидравлических вибропогружателей в России выявила их преимущества перед электрическими и практически вытеснила последние с рынка строительного производства. ООО «Ларссен сервис» поставляет в Россию гидравлические погружатели PVE (Голландия) двадцати моделей. Следует отметить модельный ряд высокочас-тотных вибропогружателей PVE, имеющих изменяемые параметры по частоте вращения дебалансных валов и статическому моменту массы дебалансов, позиционируемых зарубежными производителями и российскими потребителями как «безрезонансные». Использование «безрезонансных» вибропогружателей, имеющих устройство для пуска и остановки вибропогружателя без вибрации и безопасного прохождения резонансных частот, исключает опасное динамическое воздействие на окружающий массив грунта, близлежащие здания и коммуникации, а также на грузоподъемный кран. Все большее практическое применение находит технология вибрационного погружения железобетонных свай. Так, в Петербурге для этих целей используются вибропогружатели PVE 40VM и PVE 2316VM со специальными наголовниками.

      Для реализации традиционной технологии погружения свай молотами ООО «Ларссен сервис» поставляет сваебойные агрегаты PVE с гидромолотами. Ведущая марка из модельного ряда сваебойных агрегатов с гидромолотом — PVE 5021. Кроме этого, на строительном объекте отработана технология погружения железобетонных свай гидромолотом PVE 7L, размещенным на крановой подвеске.

       ООО «Ларссен сервис» обеспечивает углубленную проработку технических и технологических аспектов при подборе оборудования для погружения свай, а также осуществляет сервис, ремонт и наладку поставляемого оборудования.

Авторы:

Тепликов В.И.— представитель группы компаний «ЛАРССЕН Групп» в Санкт-Петербурге.

Рукин Ю.М.— представитель MOVAX Oy в России.

Горелов В.Ф.— генеральный директор ООО «Ларссен сервис»