ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 01/26 февраль 2014 / В ПЕТЕРБУРГЕ ПРОШЛОГОДНЕГО СНЕГА НЕ БЫВАЕТ
В ПЕТЕРБУРГЕ ПРОШЛОГОДНЕГО СНЕГА НЕ БЫВАЕТ

В ПЕТЕРБУРГЕ ПРОШЛОГОДНЕГО СНЕГА НЕ БЫВАЕТ

Внедрение в Санкт-­Петербурге снегоплавильных пунктов, использующих тепло сточных вод, позволило городу выйти на качественно новый уровень работ по утилизации снега.
Засыпанный снегом город хорош для сказок и романтически­мистических фильмов, где по сюжету из снежного плена героям следует выбираться долго и трудно. В реальной жизни людям требуется абсолютно противоположное: чистые улицы и возможность быстро добраться из точки А в точку Б. С минимальными финансовыми затратами и без печальных последствий для экологии, разумеется. Поэтому уборка и вывоз снега на подготовленные площадки – давно освоенный и практически безальтернативный способ достижения данной цели, к которому в мегаполисах все чаще добавляют утилизацию снежных масс тем или иным способом.
Технология топления снега на базе хозяйственно­бытовой канализации давно опробована и успешно действует за рубежом и в таких крупных российских городах, как Москва, Новосибирск, Уфа, Екатеринбург. Она не требует больших энергозатрат и рассчитана на естественное таяние снега, попадающего в канализационные коллекторы.
В Петербурге от практики складирования вывозимого снега на специальных свалках к методике его топления и слива в канализацию обратились три года назад. Как подчеркивают в ГУП «Водоканал Санкт-­Петербурга», в чьем ведении находятся все СПП, запуск стационарных снегоплавильных пунктов позволил городу выйти на качественно новый уровень работ по утилизации снега.
В 2012 году в Петербурге начали работу семь стационарных снегоплавильных пунктов общей производительностью 35 тысяч кубометров в сутки:
– ССП на Октябрьской наб., д. 2 (Производительность – 7000 м3 снега в сутки).
– ССП на Петергофском ш., д. 77 (7000 м3 снега в сутки)
– ССП в Колпино, ул. Севастьянова, д. 20 (7000 м3 снега в сутки)
– ССП на Рижском пр., д. 45 (модернизация) (7000 м3 снега в сутки)
– ССП на пр.Стачек, 83 (3500 м3 снега в сутки)
– ССП на Краснопутиловской ул., д. 69 (3500 м3 снега в сутки).

В 2013 году введены в эксплуатацию еще четыре, три из которых – на севере Петербурга:
– ССП на Волхонском ш., 123 (7000 м3 снега в сутки),
– СПП на Рыбинской ул. (5000 м3 снега в сутки),
– СПП на Мебельной ул. (7000 м3 снега в сутки),
– СПП на Кушелевской дороге (5000 м3 снега в сутки).
В итоге общий объем переработки снега сможет достигать 59 тысяч кубометров в сутки.
Стационарный снегоплавильный пункт включает в себя дробилки (куда грузовики высыпают снег), подземную снегоплавильную камеру (где происходит процесс растапливания снега), песколовки, а также пульт управления дробилками.
Принцип действия ССП основан на том, что тепло сточных вод (средняя температура стоков даже зимой 16­18ºС) позволяет растапливать снег, попадающий в снегоплавильные камеры. Образующаяся талая вода по коллекторам поступает на канализационные очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки, тем самым значительно уменьшая негативное воздействие на окружающую среду.
Для растапливания 1 м3 снега необходимо 5 м3 сточной воды. Дополнительных энергозатрат при этом не требуется, электроэнергия нужна лишь для обеспечения работы дробилок и насосной станции.
Сам процесс работы стационарного снегоплавильного пункта выглядит так. Грузовик со снегом заезжает на площадку ССП, высыпает снег на специальные дробилки, чтобы размельчить его. Здесь же, на дробилках, отсеивается крупный мусор. Оператор при необходимости регулирует направление вращения и скорость дробилки. В случае, если на дробилку попадет крупный мусор (вместе со снегом туда могут быть сброшены и части поребриков, и куски арматуры с улиц), оператор должен остановить дробилку, поднять боковые стены и удалить посторонние предметы. Далее снег поступает в снегоплавильную камеру, где тает под воздействием тепла сточных вод. Образовавшаяся вода проходит через песколовки и оставляет там песок, благодаря чему не происходит заиливание канализационных коллекторов, куда из снегоплавильной камеры поступают сточные воды. Десять тонн снега (содержимое одного КАМАЗа с высокими бортами) перерабатываются в снегоплавильной камере в среднем за три минуты.
Снегоплавильный пункт – сложное инженерное сооружение, требующее специального проекта с учетом геологических особенностей конкретной территории. Так, сооружение шахты для снегоплавильных камер потребовало устройства шпунтового ограждения, а шахт для камер насосной станции – бурения скважин для заморозки грунта.
За сезон 2012–2013 годов на шести стационарных снегоплавильных пунктах общей производительностью 35 тысяч м3 снега в сутки было растоплено около 730 тысяч м3 снега.
По данным ГУП «Водоканал СПб», снегоплавильные пункты в прошлом году были загружены на 30%.
В нынешнем (бесснежном) сезоне с начала зимы к середине февраля на всех десяти ССП переработано более 60 тыс. м³ снега. Самым «снежным» оказался день 4 февраля, когда за сутки на стационарных снегоплавильных пунктах города было утилизировано 9974 м³ снега.
Сезон работы стационарных снегоплавильных пунктов рассчитан до 15 апреля. Затем на всех ССП проводят диагностику и ремонт оборудования насосных станций, прочищают камеры, убирают территорию и закрывают. До следующего снега.

По материалам ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга"