ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 01/26 февраль 2014 / РАБОТА ГОРОДСКИХ КАНАЛИЗАЦИОННЫХ СИСТЕМ В СЕЗОН ПАВОДКОВ
РАБОТА ГОРОДСКИХ КАНАЛИЗАЦИОННЫХ СИСТЕМ В СЕЗОН ПАВОДКОВ

РАБОТА ГОРОДСКИХ КАНАЛИЗАЦИОННЫХ СИСТЕМ В СЕЗОН ПАВОДКОВ

Весенние оттепели ежегодно выявляют серьезную проблему – городские сети не справляются с объемами поступающей паводковой воды. Причина кроется в том, что в большинстве регионов так называемые ливневки устроены еще в советское время и никогда не модернизировались. Трубы, дождеприемные решетки, коллекторы, насосные станции уже выработали свой ресурс и попросту изношены. Кроме того, канализационные системы, спроектированные еще в середине прошлого века, попросту не учитывают возросших нагрузок на сеть, что лишь усугубляет проблему затоплений.

Сам по себе паводок – явление для наших широт нормальное, поэтому, как правило, для городских коммунальных служб затопления не являются сюрпризами. Наиболее обильное скопление воды во время сильных дождей и паводков наблюдается на участках с пониженным рельефом. Кроме того, во многих городах все еще существуют территории, не имеющие сети дождевой канализации. В преддверии паводков коммунальные службы обязаны проводить комплекс подготовительных мероприятий, позволяющих пройти данный период с наименьшими потерями.
В числе подготовительных мероприятий должны создаваться специальные комиссии, которые проводят тщательный осмотр всех гидротехнических сооружений и оборудования ливневых канализаций, подъездных путей, автодорог, зданий, которые могут быть подтоплены. В современных условиях борьба с паводком должна осуществляться не с помощью «лопат и мешков», а благодаря различной современной и эффективной технике.
Так, для оперативного осушения уже затопленных участков в арсенале «мобильных специалистов» присутствуют дренажные насосы. «Нередко в сезон половодий приходится откачивать воду с содержанием таких абразивных материалов, как песок, камни и глина, – рассказывает Игорь Кинаш, руководитель сегмента оборудования для водоснабжения и водоотведения компании Grundfos, мирового лидера по производству насосного оборудования. – Для таких тяжелых условий оперативные бригады могут применять погружные дренажные насосы серии DPK или DWK, изготовленные из сверхпрочной нержавеющей стали. Агрегаты оборудованы электродвигателями мощностью от 0,75 до 90 кВт, имеют свободный проход от 10 до 20 мм, производительность до 432 м3/ч и могут перекачивать воду с содержанием абразивных частиц».
Ежегодная подготовка и экстренная борьба с паводками обходится городскому бюджету в круглые суммы. Поэтому своевременная модернизация и сооружение ливневой канализации позволят существенно сократить ущерб, ежегодно наносимый паводком в наиболее затопляемых регионах.

РАДИКАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ
Грамотное обустройство ливневой канализационной системы позволяет:
• предохранить тротуары, дороги, отмостки зданий от разрушений потоком талой и дождевой воды;
• не допустить подмокания фундаментов, затопления подвалов, защитить от сырости нижние этажи зданий;
• защитить от эрозии верхние слои почвы, не допустить заболачивания.
Власти ряда регионов это понимают. Во многих городах были разработаны целевые программы развития дождевой канализации. В соответствии с ними запланировано восстановление существующей системы на основе современных технологий и материалов; приведение в нормативное состояние магистральных коллекторов, очистка и замена перепускных труб и водоотводящих лотков; замена и установка дождеприемных решеток, восстановление колодцев; увеличение пропускной способности централизованных ливневых систем водоотведения.
Особо важную роль в строительстве и реконструкции систем отвода воды играет оборудование канализационных насосных станций (КНС). «К сожалению, очень часто причиной затоплений становится то, что штатные насосные агрегаты не справляются с нагрузкой, – считает Игорь Кинаш (Grundfos). – Надежная и безотказная работа канализационных насосов во многом определяется правильно выбранной конструкцией КНС. Частые засоры проточной части, неэкономичная работа, снижение ресурса оборудования зачастую являются следствием проектных ошибок».
В строящихся и реконструируемых объектах следует устанавливать только современное энергоэффективное оборудование. Так, например, в 2010 г. в Тракторозаводском районе г. Челябинска открылась новая канализационная насосная станция, обслуживающая 25 жилых домов. На ее обновление и расширение из городского бюджета было выделено 7 млн руб., еще 700 тыс. инвестировало МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения». До этой модернизации много лет местные жители жаловались на систему водоотведения. Из­за увеличения числа построек действовавший в районе канализационный коллектор перестал справляться с отведением стоков, особенно остро проблема вставала в сезон паводков и сильных осадков, когда появлялся излишек влаги. Из­за затопленных подвалов жизнь во многих домах стала некомфортной – в квартирах было сыро, появился неприятный запах. После введения в эксплуатацию новой установки проблемы исчезли. При модернизации канализационной станции было установлено два погружных насоса GRUNDFOS серии SL1, мощностью 4,0 кВт каждый, что позволило отводить стоки в объеме до 100 м3 в час.
Компания Grundfos ставит своей целью разработку революционных технологий для рынка канализационных насосов, повышение уровня качества и установление новых стандартов в сфере насосных систем для перекачивания сточных вод. Благодаря эффективному электродвигателю, встраиваемым «интеллектуальным» устройствам с широкими возможностями настройки, дизайну и функциональности, а также применению рабочего колеса S­tube достигается высокий суммарный КПД, снижаются эксплуатационные затраты и гарантируется бесперебойная работа насосных систем.
Серия SL – это в высшей степени надежные погружные насосы для перекачивания сточных вод, характеризующиеся долгим сроком службы и простотой обслуживания. Высочайшие стандарты эффективности двигателя позволяют значительно сократить потребление электроэнергии и затраты. Используемый двигатель создан на основе компонентов стандарта IE3, повышающих их КПД и продлевающих срок службы насоса. Насосы серии SL доступны в модификации с рабочим колесом из нержавеющей стали.

К сожалению, довольно часто городские службы необъективно оценивают всю серьезность ситуации и масштаб последствий, который повлекут за собой неудовлетворительное состояние канализационных систем и применение устаревшего оборудования. Но сейчас самое время подумать – может быть, стоит шагнуть вперед и закупить качественное и эффективное оборудование, которое будет работать долгие годы, а окупится в первый же паводок!


ООО «ГРУНДФОС»
Филиал в Санкт­Петербурге:
Свердловская наб., д. 44,
БЦ «Бенуа», оф. 826
Тел. (812) 633­35­45
E­mail: peterburg@grundfos.com
www.grundfos.ru