ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Надежная основа

Надежная основа

Современные свайные технологии устройства фундаментов приобретают особую значимость в условиях слабых или подвижных грунтов Петербурга.
Жилищное и промышленное строи­тельство в Санкт­-Петербурге значительно осложняется наличием высокого уровня грунтовых вод, что предполагает применение технологий и материалов, способных обеспечить надежность и долговечность основания зданий.
– Грунты в Санкт-­Петербурге для строительства одни из наиболее сложных в России, ­ отмечает заместитель директора по строительству ЗАО «Строительный трест № 28» Ярослав Иванов.

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Сегодня на строительном рынке Санкт-­Петербурга работает большое количество компаний, специализирующихся на устройстве различных типов фундаментов, в том числе и свайных. Выбор безопасной технологии и конструкции свай определяется в зависимости от конкретных геологических и гидрогеологических условий, схемы и конструкции возводимого или реконструируемого сооружения, окружающей застройки и ее технического состояния.
До начала 1990­х годов основным типом свайных фундаментов являлись сборные железобетонные сваи. Однако после начала активной уплотнительной застройки в центре города, нередко вызывающей аварии и повреждения соседних зданий при забивке свай на расстояниях до 20 и более метров, проектировщики и строители вынуждены были искать и широко внедрять новые технологии, оказывающие щадящее воздействие на окружающую застройку.
Частичный отказ от метода забивки привел к разработке технологии статического вдавливания свай. Существенным достоинством такой технологии является то, что в грунт погружаются сборные железобетонные элементы, качество которых легко проконтролировать до начала установки свай. Однако в определенных грунтовых условиях, в частности в грунтах с ленточной текстурой, погружение свай методом вдавливания без применения специальных мероприятий может привести к дополнительным деформациям основания и фундаментов близкорасположенных (до 3 м) зданий.
Широко известные ранее технологии изготовления свай в грунте – буронабивные и буроинъекционные сваи – с начала 1990­х годов получили в Санкт­-Петербурге новое развитие и снизили процент использования сборных железобетонных свай предварительной готовности. По характеру изготовления такие сваи могут быть разделены на три основных типа: сваи с выемкой грунта, с частичной выемкой и без выемки грунта по стволу сваи. Буроинъекционные сваи часто применяются для усиления существующих фундаментов зданий при их реконструкции или надстройке.
Получило популярность изготовление грунтоцементных свай с использованием технологии "jet grouting", представляющей собой использование высокой энергии струи для перемешивания с грунтовым массивом. Такая технология активно применялась, к примеру, для стабилизации и уплотнения слабых водонасыщенных пылевато­глинистых грунтов при строительстве КАД.

ФАКТОР ГЕОЛОГИИ
Большое количество различных технологий изготовления свай зачастую ставит застройщиков перед сложным выбором, при котором необходимо учитывать большое количество различных факторов: конструкцию возводимого объекта, конкретные инженерно­геологические условия площадки строительства и, конечно, стоимость выполнения работ.
– Любой проект начинается с геологических исследований, по крайней мере там, где предполагается проведение подземных работ, – говорит руководитель проектов ООО «Бауэр Технология» Дмитрий Солтер. ­ Бывает и так, что мы выходим на объект с одним оборудованием и начинаем работу по одной технологии, а в процессе строительства меняем их. Обычно это происходит, если появляется возможность сделать быстрее, проще и дешевле без ущерба качеству.

ВОПРОС ВЫБОРА
Тем не менее методика забивных свай остается одной из наиболее популярных. Такая технология необходима в условиях грунтов с повышенным уровнем влажности, где есть плывуны и глинистая почва, а также при возведении высотных и тяжелых зданий. В этих случаях используется монтаж свай, искусственно укрепляющих почву и делающих ее намного устойчивей к нагрузкам. Они изготавливаются из тяжелого бетона и способны выдержать большие нагрузки.
– Однако во многом применение метода забивки свай обусловлено условиями строительства – возможностью заездов на площадку, – комментирует Ярослав Иванов. – Так, если работы ведутся в условиях плотной городской застройки, возрастает риск получить повреждения соседних зданий. Кроме того, сам процесс забивания свай – это постоянный шум и грохот на строительной площадке, что доставляет серьезные неудобства жителям.
При этом технология погружения свай ударным методом значительно дешевле и надежнее других методов, поскольку она предполагает использование готовых свай, выпущенных на заводах ЖБИ. А это существенно повышает производительность и снижает себестоимость работ.
Так, например, стоимость работ по устройству свай сечением 400×400 мм, погруженных ударным методом, составляет 400–600 рублей/метр, по технологии вдавливания – 1–1,2 тыс. рублей, буронабивных свай диаметром 450 мм – 1,5–1,7 тыс. рублей. Данная технология остается практически безальтернативной при строительстве новых жилых кварталов, промышленных предприятий и объектов транспортного строительства.

ВЕКТОР РАЗВИТИЯ
– Устройство заглубленных подземных сооружений – достаточно консервативный вид строительства, ­ отмечает Дмитрий Солтер. – Почти все существующие технологии широко известны и активно используются в течение последних десятилетий.
Из наиболее популярных и применяемых в РФ и Санкт­Петербурге можно выделить следующие технологии устройства фундаментов и подпорных стен: погружаемые сваи, сваи­оболочки, шпунт, буронабивные сваи, классическая «стена в грунте», «стена в грунте» из буронабивных свай, опускные колодцы и кессоны. Для крепления подпорных стен и усиления грунтовых массивов и склонов применяются грунтовые инъекционные анкера и нагели.
Все новинки, которые появляются на рынке, это доработка известных методов, и направлены они на увеличение производительности и удешевление процесса. Современное оборудование с каждым днем становится мощнее и технологичнее. Если вы подниметесь в кабину современной буровой или грейферной установки, то почувствуете себя как в кабине авиалайнера с большим количеством джойстиков, компьютеров и мониторов. Также, например, если несколько лет назад устройство буровых свай глубиной 100 м и диаметром 2,0–2,5 м казалось фантастикой, то сейчас это достаточно рутинная работа.
Из наиболее интересных технологий подземного строительства, которые, к сожалению, не имеют пока распространения в нашей стране, я бы назвал метод «Mixed­In­Place» («смешивание на месте») и устройство геотермальных зондов в глубоких сваях (GWE pumpenboese GmbH), которые относятся к «зеленым» разработкам фирмы BAUER и позволяют получать до 80% тепловой энергии, необходимой для отопления из недр земли.
– За последние несколько лет ничего кардинально нового в области свайных технологий не появилось. Практически все технологические решения – это развитие уже существующих, – согласен Ярослав Иванов. – В качестве относительно новой технологии можно отметить буронабивные сваи, изготовленные без выемки грунта (Фундекс, DDS), которая появилась на нашем рынке в середине 2000­х. Одними из последних на отечественном рынке появились сваи «Титан». Они успешно применяются при реконструкции старых зданий, эффективны в стесненных условиях городской застройки. Еще можно отметить применение ограждающей конструкции «стена в грунте».
В основном, работа ведется по пути улучшения существующих технологий, повышения устойчивости грунтов и безопасности для строительства, снижения шума при производстве работ.
К сожалению, западные компании нас значительно опережают в вопросе новых разработок. Так, например, техника, используемая в свайных работах, в подавляющем большинстве случаев импортная. Отечественные машины применяются в основном при технологии вдавливания. Объясняется такая ситуация тем, что зарубежные производители уделяют большое внимание энергоэффективности строительства, и в основном технологии подразумевают изготовление свай прямо на стройплощадках.
Мы ведем исследования современных решений в области свайных технологий, изучаем особенности ведения работ, готовим технические рекомендации. Недавно совместно с ГАСУ выпустили книгу «Производство шпунтов и свайных работ». Все эти исследования крайне актуальны и вызывают большую заинтересованность строительного сообщества, особенно в Санкт­Петербурге с его сложными геологическими условиями, ­ заключает эксперт.

Подготовила Славяна Румянцева