ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 01/26 февраль 2014 / КС «КРАСНОДАРСКАЯ»: МОЩНЕЕ И ТЕХНОЛОГИЧНЕЕ
КС «КРАСНОДАРСКАЯ»:  МОЩНЕЕ И ТЕХНОЛОГИЧНЕЕ

КС «КРАСНОДАРСКАЯ»: МОЩНЕЕ И ТЕХНОЛОГИЧНЕЕ

Газотранспортная отрасль России увеличивает свои мощности. В Северском районе Краснодарского края введена в эксплуатацию вторая очередь компрессорной станции (КС) «Краснодарская».
Компрессорная станция «Краснодарская» введена в эксплуатацию в 2002 году для подготовки газа к транспортировке по газопроводу «Голубой поток». КС «Краснодарская» оборудована пятью ГПА и установкой по подготовке газа к транспорту (УПГТ), которая предназначена для очистки и осушки газа перед подачей в морской газопровод.
Ввод дополнительных мощностей позволяет увеличить производительность КС «Краснодарская» с 50 до 73,2 млн куб. м газа в сутки. Для этого была повышена мощность двух из пяти газоперекачивающих агрегатов (ГПА) станции (суммарно на 8 МВт – с 24 до 32 МВт). В результате общая мощность станции выросла до 68 МВт. Кроме того, построена вторая очередь установки по подготовке газа к транспортировке. В процессе строительства на станции были применены передовые отечественные и зарубежные технологии и самое современное оборудование. Так при строительстве второй очереди УПГТ КС «Краснодарская» была использована новая российская технология, позволяющая уменьшить время и энергозатраты на восстановление специального вещества – адсорбента, который закладывается в агрегаты для осушки газа – адсорберы. Благодаря применению данной технологии количество адсорберов при строительстве второй очереди было уменьшено с шести (при стандартной схеме) до пяти без ущерба для качества осушки газа и производительности установки.
Расширение КС «Краснодарской» позволяет решить целый комплекс задач. В перспективе дополнительные мощности станции будут использоваться также для газификации Черноморского побережья Краснодарского края.
В торжественных мероприятиях, посвященных значимому событию, приняли участие Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, Глава Администрации Краснодарского края Александр Ткачев, а также руководители профильных подразделений ОАО «Газпром» и его дочерних обществ.
Увеличение мощностей КС «Краснодарская» позволяет обеспечить одновременную максимальную загрузку двух очень важных газопроводов – «Голубой поток» из России в Турцию, а также олимпийский проект «Джубга – Лазаревское – Сочи». Тем самым «Газпром» полностью выполнил свою олимпийскую инвестиционную программу.
Технологическая схема КС состоит из установок очистки газа, компрессорных цехов, установок воздушного охлаждения газа. Работа оборудования КС обеспечивается технологическими трубопроводами с запорно­регулирующей арматурой, маслосистемой, установками подготовки пускового, топливного и импульсного газов, системой электроснабжения и пр.
По виду выполняемой работы выделают КС дожимные (головные), линейные КС магистральных газопроводов, КС подземных хранилищ газа, нагнетательные КС обратной закачки газов в пласт.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

«Южный поток» – глобальный инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. В конце 2015 года по «Южному потоку» будет поставлен первый газ. На полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018 году.

Морской участок газопровода «Южный поток» пройдет по дну Черного моря от российского побережья до Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит более 930 километров, максимальная глубина – более двух километров.
Сухопутный участок газопровода протяженностью около 1455 км пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении до Италии. От основного маршрута будут построены отводы в Хорватию и Республику Сербскую
Проект строительства газотранспортной системы «Южный коридор» реализуется Группой «Газпром» в целях обеспечения ряда регионов центральной и южной России дополнительными объемами природного газа для развития промышленности, коммунального хозяйства, расширения газификации, а также в целях обеспечения подачи газа в «Южный поток».
Проект реализуется на территории восьми субъектов РФ: Нижегородской области, Республики Мордовия, Пензенской области, Саратовской области, Волгоградской области, Воронежской области, Ростовской области и Краснодарского края.
Все передовые технологические, технические и строительные решения, применяемые «Газпромом» при реализации проекта «Южный коридор», учитывают природно­климатические и геологические особенности местности. При этом значительные усилия направлены на обеспечение высокого уровня безопасности и сохранение сложившихся экосистем. Так, один из самых сложных участков газопровода – переход через реку Кубань – выполнен методом наклонно­направленного бурения, что позволило оставить нетронутым русло реки и не оказало влияния на судоходство и рыболовство.
Общая протяженность трассы газотранспортной системы составит 2506,2 км. В рамках реализации проекта предполагается строительство 10 КС общей мощностью 1516 МВт. Пропускная способность системы газопроводов «Южный коридор» составит 63 млрд куб. м газа в год. Проект планируется реализовать до конца 2017 года.

Подготовил Иван Романов