
ФЕЛИКС КАРМАЗИНОВ: НЕ НУЖНО КАРАТЬ, НУЖНО СОТРУДНИЧАТЬ
После заседания Общественного совета «Год Финского залива – 2014» генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Владимирович Кармазинов дал корреспонденту «СТО Строительство Технологии Организация» эксклюзивное интервью.
– Феликс Владимирович, что для Вас означает «Год Финского залива»?
– Для меня и для всех сотрудников ГУП «Водоканал СанктПетербурга» это, конечно, очень знаменательный год. Мы, как и многие петербуржцы, испытываем чувство вины перед Финским заливом, ведь наш город многие десятки лет сбрасывал в него огромное количество сточных вод без всякой очистки. Меня радует, что в последние годы, когда мы начали очищать более 90% таких вод, наметилась стойкая тенденция к возрождению первоначального состояния бассейна залива. Это замечаем не только мы, это видят и наши соседи: финны, эстонцы, – и я считаю это прекрасным подарком Финскому заливу в его год.
– Какие мероприятия ГУП «Водоканал СанктПетербурга» считает первоочередными в оздоровлении Финского залива?
– Конечно же, очистку стоков – львиную долю работы по прекращению их сбросов в залив мы уже осуществили и теперь планируем довести очистку сточных вод до 100%. Я считаю, что уже сейчас пора активно работать в этом направлении с нашими промышленными предприятиями. Причем эта работа не должна, на мой взгляд, носить какойто карательный или принудительный характер по отношению к самим предприятиям, здесь необходимо полноценное сотрудничество: промышленники должны осознанно подходить к вопросу очистки собственных стоков и понимать, насколько это важно и для них, и для города. Я уверен, что совместными усилиями мы сможем быстро навести порядок в этой сфере.
– В какой стадии сегодня находится взаимодействие петербургского Водоканала с Ленобластью?
– Думаю, мы достигли достаточно высокого уровня сотрудничества, и уже начали серьезную работу по реализации очень многих совместных проектов. В частности, сегодня начинает формироваться новый, очень необходимый и городу, и области проект «Чистая Нева», согласно которому мы занимаемся разработкой схем канализования населенных пунктов, которые располагаются по берегам реки.
– Речь, как видимо, идет о тех небольших населенных пунктах, которые не имеют своих очистных сооружений и являются одним из основных источников загрязнения реки?
– Совершенно верно. Переговоры по ним ведутся очень активно и, конечно, после согласования всей проектной части нам предстоит серьезная работа не на один год.
– Сегодня много говорили об инновационных, в том числе космических технологиях мониторинга за состоянием Финского залива… Водоканал Петербурга всегда был в авангарде инновационных течений. Какие новые интересные технологии вы намерены использовать в Год Финского залива?
– У нас уже есть определенные наметки и планы по внедрению таких технологий, и в ближайшие годы вы о них обязательно услышите, но сегодня об этом говорить преждевременно.
Видеоматериал StopressTV о проведении заседания Общественного совета «Год Финского залива – 2014» и интервью с Феликсом Кармазиновым смотрите также на www.stopress.ru.
Беседовал Евгений Бжезински