
Чтобы от дыма не осталось и следа
Системы обеспечения пожарной безопасности и дымоудаления играют ключевую роль в жизнеобеспечении зданий и сооружений.
О специфике выбора между естественными и искусственными системами дымоудаления рассказывает ведущий специалист ООО "ВЕЗА" Андрей Кудрявцев:
– Андрей Александрович, назовите, пожалуйста, основные преимущества применения систем естественного дымоудаления?
– Преимущества люков естественного дымоудаления напрямую связаны с недостатками такого применения, и выбор в пользу использования люков часто зависит от условий конкретной местности и строительной задачи. Безусловно, в пользу люков дымоудаления свидетельствуют следующие факторы:
– отсутствие необходимости в использовании сети воздуховодов и отсутствие проблем с организацией потолочного освещения, возможность использования естественного освещения;
– сравнительно низкая масса конструкции люка (в сравнении с известными устройствами принудительной вентиляции);
– низкое энергопотребление и достаточно простая организация системы управления или автоматики для обслуживания дымового люка;
– отсутствие необходимости в венткамерах или выделении специального места/помещения под установку люка;
– отсутствие динамической нагрузки, создаваемой люком на кровлю, а соответственно и отсутствие необходимости в подготовке специальной опоры в кровле;
– сравнительная простота изготовления и доступность организации такого производства при незначительных затратах на оборудование.
– Тогда в чем заключаются проблемы использования дымовых люков?
– В первую очередь, это зависимость от снеговой нагрузки, которая делает невозможным использование люков в целом ряде регионов РФ, поскольку требуется слишком большое механическое усилие привода, сложная организация кинематики работы люка или увеличение числа используемых люков для уменьшения их размеров, что приводит к возрастанию общей себестоимости всей системы дымоудаления.
Кроме того, невозможность использования люка в качестве элемента естественного освещения изза наличия на его поверхности снега большую часть времени года и необходимости его постоянной очистки.
В регионах с высокой влажностью или с высоким перепадом среднесуточной температуры (в данную неблагоприятную для дымовых люков зону попадает, например, даже средняя полоса РФ!) проблемой становится примерзаемость створки люка.
Невозможно использовать люки и в помещениях с малой высотой потолочного перекрытия – 33,5 м.
Неэффективны дымовые люки при незначительных возгораниях – при малых мощностях и температурах очага пожара, когда недостаточно мощности для полноценного формирования дымовой колонки или при так называемом тяжелом дыме, возникающем при горении ряда распространенных в быту химических веществ.
Также площадь обслуживаемой дымовой зоны достаточно ограничена, что приводит к увеличению числа используемых люков, в то время как то же помещение могло обслуживаться ограниченным числом вентиляторов с разветвленной системой воздуховодов.
И наконец, при использовании люков возникает необходимость в организации естественного притока наружного воздуха в обслуживаемое помещение или организация такого принудительного притока, что приводит к строительству и выделению венткамер, токовой нагрузки и возрастанию точек обслуживания.
– Все-таки, на какой системе дымоудаления остановить свой выбор потребителю?
– При выборе системы дымоудаления необходимо правильно взвесить все вышеприведенные достоинства и недостатки естественного дымоудаления в сравнении их с достоинствами и недостатками принудительных систем вентиляции применительно к конкретным реальным условиям проектирования и местности. Главную роль в данном случае будет играть критерий выбора, который будет принят за основу: простота проектирования, стоимость выполнения работ и затраты на дымоудаление, регион расположения объекта, дополнительные требования к дымоудалению (совмещение с общепромышленной вентиляционной сетью, функция проветривания и пр.), сроки изготовления, логистика и пр.
И если ваш выбор в пользу естественного дымоудаления, первое, на что необходимо обратить внимание – снеговой регион и нагрузка на крышку люка, которую будет необходимо преодолевать при его открывании. Необходимо выбрать оптимальную конструкцию люка: с минимальными затратами на изготовление (многостворчатая конструкция всегда дороже одностворчатой) и с минимальной стоимостью привода (мощность привода для многостворчатой конструкции всегда будет меньше, т. е. он будет дешевле, хотя их может использоваться в количестве по числу створок). Все очень индивидуально. Поэтому самым важным, на что стоит обратить внимание при подборе системы естественного дымоудаления, попрежнему остаются уровень квалификации, опыта, подготовки необходимых специалистов и готовность их моментального эффективного реагирования на любую проблему с учетом ее решения на опережение. Но в этой части – разным организациям везет поразному.
Вообще, самое важное: своевременное и легкодоступное информационное сопровождение всей деятельности служб монтажа, эксплуатации или проектировщика по вопросам подбора, расчета, установки/монтажа и эксплуатации систем дымоудаления как до поставки, так и после нее. Сопровождение должно быть не только в порядке гарантийного обслуживания или оказания технической консультационной поддержки, но и в режиме простого человеческого общения.
– На таких принципах строит свою работу компания «ВЕЗА»?
– Именно так. За 18 лет работы на рынке кондиционирования, отопления, вентиляции и холодильной техники нашими специалистами разработаны специальные конструкции оборудования с учетом специфики отраслей промышленности (нефтегазовой, химической, легкой промышленности), а также климатических особенностей различных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Невозможно здесь перечислить всех наших клиентов, но география присутствия компании говорит сама за себя. ОАО «Газпром» в Москве и Якутске, нефтехимкомбинат «Акрихин», «Нефтеоргсинтез», «Новомосковскбытхим» Череповецкий ЛМЗ, Новолипецкий металлургический комбинат, Магнитогорский металлургический комбинат, «Северсталь», Красноярский завод цветных металлов, Комбинат «Североникель», а также «Суйгжун» и «Иминь» в Китае, «Горазал» в Бангладеш, «Эрдентэл» в Монголии, «Харта» и «Юсифия» в Ираке, «Куданкулам» в Индии.
– Что, на Ваш взгляд, способствует такому успешному развитию компании?
– Вопервых, мы предлагаем нашим клиентам весь спектр услуг: проектирование, изготовление, монтаж и обслуживание центральных кондиционеров и систем управления: вентиляторов общего и противопожарного назначения, сетевых элементов, противопожарных клапанов и дымовых люков, отопительного оборудования и теплообменников.
Предприятие зарекомендовало себя надежным партнером проектных, строительных, монтажных и эксплуатационных организаций в части поставок оборудования и в оказании научнотехнической помощи при расчете проектов и подборе оборудования
Вовторых, мы уверены в качестве нашей продукции, поскольку она изготавливается на собственных заводах компании и проходит всю цепочку контроля качества. В состав «ВЕЗА» входит шесть собственных заводов в России, Украине и Белоруссии: «ВЕЗА-Фрязино», «ВЕЗА-Храпуново», «ВЕЗА-Брянск», «ВЕЗА-Миасс», «ВЕЗА-Харьков», «ВЕЗА-Гомель».
На всю продукцию «ВЕЗА» имеются соответствующие сертификаты (соответствия, пожарной безопасности и гигиенические) и лицензии на производство. Получены лицензии на право конструирования и изготовления вентиляционного оборудования для атомных станций, проведены испытания оборудования на сейсмостойкость. Предприятие «ВЕЗА» работает по системе качества ISO9001. На оборудование «ВЕЗА» установлен гарантийный срок эксплуатации до 2х лет. При необходимости выполняем шефмонтаж. Имеется у нас и своя сертифицированная центральная измерительная лаборатория, предназначенная для проведения приемных, периодических и контрольных испытаний оборудования для вентиляции и кондиционирования.
Кроме того, квалифицированные специалисты всегда готовы дать компетентные консультации по интересующим наших клиентов вопросам.
142460, Московская обл., Ногинский рон, п. Воровского, ул. Рабочая, 10А
тел: (495) 2230188/92
факс (495) 6269902
veza@veza.ru
www.veza.ru
г. Санкт-Петербург, ул. Чалиева, д. 13
т./ф.: (812) 7030007
veza@vezaspb.ru
www.vezaspb.ru