ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 01/11 март 2012 / ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО ЩЕБНЯ
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО ЩЕБНЯ

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО ЩЕБНЯ

 

   Использование кубовидного щебня при строительстве автомобильных и железных дорог позволяет повысить скоростной режим движения, продлить срок службы дорожного покрытия, а также способствует снижению шумового загрязнения окружающей среды. Для поддержания конкурентоспособности своей продукции и соответствия её требованиям рынка, щебеночным предприятиям необходимо идти по пути модернизации производства путем реконструкции действующих и строительства новых технологических линий с применением современного дробильного оборудования.

        Производительность технологической линии и содержание зерен кубовидной и пластинчатой формы в щебне в конечном итоге определяются типом  дробилки, используемой на конечной стадии дробления.

До сих пор для производства дорожного щебня или переработки прочных полезных ископаемых преимущественно используются щековые и конусные эксцентриковые дробилки, принцип действия которых не претерпел изменений за 150 лет. Эти машины по-прежнему имеют приводной элемент в виде эксцентрикового вала, который создает жесткую кинематическую связь между взаимодействующими дробящими телами: щеками или конусами. Наличие эксцентрикового привода является главной причиной низкой степени дробления таких машин, а также приводит к появлению в их разгрузке большого количества зерен лещадной формы.

     В связи с относительно низким качеством щебня, получаемого в эксцентриковых дробилках, в ряде случаев после них  используются роторные центробежные дробилки-грануляторы.Использование ударных и отражательных дробилок может рассматриваться как дополнительная операция дробления, назначение которой – исправление формы зерен без существенного сокращения размеров дробимого материала.

         Использование новых отечественныхразработок позволяет существенно упростить технологическую схему с одновременным повышением качестваготовой продукции и снижением эксплуатационных расходов. Примеромможет служить технология, основанная на применении конусных инерционных дробилок КИД® с кинематически свободным вибрационным приводом конструкции Научно-производственной корпорации «Механобр-техника».

Применение дробилок КИД® от­крывает уникальную возможность для реализации двухстадиальной схемы дробления крепких извержен­ных горных пород или породных отвалов с целью получения кубовидного щебня при максималь­ном размере куска взорванной гор­ной массы до 500 мм.

     Одновременно с производством щебня из коренных горных пород существует проблема получения высококачественного щебня из песчано-гравийных смесей. Здесь дополнительным требованием является то, что щебень из гравия должен содержать дробленые зерна в количестве не менее 80% по массе. По этой причине для получения щебня фр. 5-20 мм с применением эксцентриковых дробилок из технологического процесса исключается весь класс менее 20 мм, чтобы обеспечить дробленый продукт.Применение технологии КИД-дробления и использование высокоэффективных вибрационных грохотов с орбитальными или узконаправленными колебаниями решает проблему рационального использования такого сырья. Применение вибрационных дробилок  в сочетании с промывкой, помимо высококачественного кубовидного щебня, позволяет выпускать также обогащенный песок из отсевов дробления. 

Технологическая схема представлена на рис. 1

Рис. 1 -  Технологическая схема производства щебня из гравия

 

Внедрение  двухстадиальных технологических схем ще­беночных заводов позволяет снизить капитальные затраты на их строитель­ство на 32%, энергозатраты - на 20%, уменьшить износ футеровочной стали почти в 2 раза и повысить производи­тельность труда более, чем на 20%.

Следует отметить, что применение вибрационных дробилок перспективно не только при дезинтеграции природного сырья, но и в технологиях получения высококачественного вторичного щебня из прочных строительных отходов – бетона и железобетона.

Публикация подготовлена в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 года» при финансовой поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации (Государственный контракт № 16.525.12.5003).

 

НПК "Механобр-техника" (ЗАО), Санкт-Петербург
(812) 331-02-42, www.mtspb.rusales@npk-mt.spb.ru

Вайсберг Л.А., член-корреспондент РАН  («НПК «Механобр-техника»)