ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 01/11 март 2012 / Энергосбережение: первые успехи в Петербурге
Энергосбережение: первые успехи в Петербурге

Энергосбережение: первые успехи в Петербурге

По масштабам энергопотребления наша страна пока не достигла сумасшедших показателей США, но это не означает, что мы более рациональны в этом вопросе… И если американцев никто не учил экономить ни свои, ни чужие ресурсы, то опыт Европы, разумно использующей энергию на протяжении десятилетий, нам сейчас очень пригодится.

Вопросы энергосбережения обсуждались 7 февраля на российско-британской конференции "Стратегии повышения энергоэффективности компании", организованной АНО "Центр трансграничного сотрудничества – Санкт-Петербург". Основными партнёрами мероприятия выступили: Генеральное Консульство Великобритании в Санкт-Петербурге, ГУП Водоканал Санкт-Петербурга, Комитет по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга и Комитет по внешним связям города.

Конференция прошла в конференц-зале Детского экологического центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», – именно это предприятие на своём примере продемонстрировало успехи инновационного энергосберегающего подхода к управлению комплексом водоснабжения города. В 2008 году специалисты «Водоканала» начали реализацию пилотного проекта в зоне Урицкой насосной станции, расположенной в Южной части города. Это территория площадью 12,7 кв. км с населением 140 тысяч человек. Ее обеспечивает водой Южная водопроводная станция. Здесь работают 12 насосных станций, – кроме самой Урицкой станции, питающей большинство зданий, расположены также 11 квартальных насосных станций, питающих высотные дома.

На момент начала работы над проектом большинство используемых на станциях насосных агрегатов имело значительный износ, низкий коэффициент полезного действия и высокое энергопотребление.

В рамках пилотного проекта были проведены:

  • модернизация насосных станций с установкой высокоэффективного насосного оборудования с автоматическим управлением;
  • установка сетевого оборудования (регуляторов давления, автоматических воздушных клапанов, задвижек) для улучшения гидравлических режимов;
  • установка автоматизированных «диктующих точек», на основе показаний которых происходит оптимизация работы насосного оборудования, отслеживается состояние гидравлических режимов и проводится ранняя диагностика повреждений сети;
  • установка на всех насосных станциях и у всех абонентов новых высокоточных счетчиков воды с аппаратурой передачи показаний в режиме реального времени, что позволяет обеспечивать достоверный приборный учет воды, автоматически сводить водный баланс в режиме «онлайн», а также автоматически выставлять счета абонентам, исключив процедуру регулярного ручного снятия показаний счетчиков.

В результате была создана единая автоматизированная система управления водоснабжением, что позволило оптимизировать работу насосных станций, в удаленном режиме контролировать их состояние, управлять параметрами подаваемой потребителям воды, исключить избыточные напоры.

Важным итогом реализации пилотного проекта стало решение задач по ресурсосбережению:

  • среднемесячное энергопотребление сократилось более чем на 40%
  • неучтенный расход и потери воды при транспортировке снизились почти на треть

С 2010 года Водоканал приступил к поэтапному переходу на систему управления водоснабжением в масштабах всего мегаполиса.

В настоящее время завершаются работы по созданию системы управления водоснабжением в рамках Южной зоны водоснабжения города (это территория с населением 1,5 млн. человек).

В ближайшие годы появятся системы управления комплексами водоснабжения Северной и Центральной зон города.

Своими впечатлениями о конференции с корреспондентом журнала «С.Т.О.» поделился главный энергетик ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Вадим Владимирович Багоцкий:

- Насколько, по-вашему, нынешняя конференция актуальна для города?

- Тема энергосбережения и энергетической эффективности, безусловно, актуальна и для Санкт-Петербурга, и для такого крупного предприятия как «Водоканал» в частности. Нам есть, что показать в этом направлении, и, думаю, многим участникам сегодняшнего мероприятия интересен как отечественный, так и зарубежный опыт в этой сфере.

- Является ли проект «Водоканала» в зоне Урицкой насосной станции уникальным и российским?

-  Безусловно, в России это первый проект подобного рода. В Урицкой зоне водоснабжения была просчитана и создана оптимальная гидравлическая модель для режима сети, и в соответствии с этим было подобрано наиболее энергоэффективное насосное оборудование. В результате реализации данного проекта мы получили экономию энергопотребления на  42%. В данный момент, по аналогии с Урицкой, мы строим Южную зону, охватывающую значительно большую территорию города. Естественно, при этом мы учитываем опыт, полученный при реализации первого проекта.

- Насколько, по-вашему, опыт «Водоканала» показателен для российских компаний?

- Я считаю, что данный проект актуален, в первую очередь, для других водоканалов России. По аналогичному образцу можно строить систему водоснабжения любого города.


Пример ГУП «Водоканал» действительно очень показателен для многих компаний, и проблема энергосбережения на отечественных предприятиях стоит сегодня очень остро. Сложность, однако, заключается в том, что руководители компаний зачастую не видят экономического смысла в энергосбережении. Это неудивительно: отдельные представители крупных организаций сетуют на то, что они вынуждены платить штрафы, как при превышении объёма потребляемой энергии, так и при её недоборе...

Впрочем, принятый в 2009 году Федеральный закон Российской Федерации N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации " призван изменить ситуацию к лучшему.

По словам начальника управления перспективного развития Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Правительства Санкт-Петербурга Анатолия Тарасова, власти в одиночку не смогут решить проблему энергосбережения. Несмотря на то, что законодательство по энергосбережению, по словам чиновника, не без недостатков, оно даёт возможность для работы над проблемой в необходимом объёме. Существующий Закон поставил серьёзную задачу перед всей страной, а именно – рачительное распоряжение ресурсами и собственностью.

Развитием энергосберегающих технологий в России всерьёз заинтересовались иностранные институты, и в частности, Международная Финансовая Корпорация (IFC).

О специфике работы этой компании в нашей стране рассказал Руководитель Программы по стимулированию инвестиций в энергосбережение IFC Максим Титов:

- Является ли ваша корпорация институтом Всемирного банка?

- Да, Международная финансовая корпорация – это одно из агентств, входящих в группу Всемирного банка, мандат которого – работа с частным сектором. То есть, мы являемся инвестором, – что называется, банком развития. Корпорация выдаёт кредит, но при этом наши инвестиции должны нести какой-то социальный, например, экологический эффект.

- Наверняка, вы знаете, что в России отношение к деятельности Всемирного банка весьма неоднозначно… Испытываете ли вы на себе какой-либо негатив при общении с российскими компаниями, авторами проектов?

- В работе с частным сектором мы никаких сложностей не видим и негатива не испытываем. Наоборот, я вижу всё большую заинтересованность российских специалистов к проблеме энергосбережения и энергоэффективности. В России – это самый важный вопрос на сегодня.

- Только в России?

- С глобальной точки зрения – да. Стратегии работы со многими странами, с которыми мы сотрудничаем, определяются нами одним-двумя словами, для России – это всё, что связано с энерго- и ресурсосбережением, кстати, для нас это тоже приоритетное направление. Неслучайно, когда мы встречаемся с местными предпринимателями, стараемся, в первую очередь, рассказать им о том, что сделали в плане энергоэффективности их конкуренты, соседи, партнёры, – причём, не где-то за рубежом, а здесь, в России.

- Какие регионы наиболее активны в этом отношении?

- Поскольку мы работаем через банки, многое зависит от того, какие секторы у них в приоритете. Мы даём банку «целевую линию»,  и дальше помогаем ему, что называется, «подогреть спрос» со стороны потребителя, а это – различного рода материалы, конференции, встречи с представителями компаний и т.д. Наиболее активны у нас в плане сотрудничества Центральный и Южный регионы. На Северо-западе также есть очень интересные проекты.

- Сегодня на конференции говорилось о том, что законодательство в сфере энергосбережения и в частности Закон 261-ФЗ не во всём безупречен, но всё же даёт возможность для дальнейшей работы по проблеме энергосбережения в стране. Я не прошу вас комментировать это, но что вы можете сказать об актуальности принятого закона, его плюсах и минусах?

- Этот Закон был нужен хотя бы потому, что Правительство поставило перед чиновниками чёткие задачи с конкретными показателями, которые те стали выполнять. В их должностной инструкции, наконец, появилось слово «энергосбережение», и они начали об этом думать.

Однако чтобы поменять нормы и правила, например, в строительной сфере,  нужно много времени. Перечень постановлений первоначально, по-моему, включал около 90 мер, где было подробно расписано – какое Министерство за что отвечает. То есть, Закон задал новое направление развития для многих областей. Какие-то документы уже готовы и работают, какие-то – нет. Но я, занимаясь проектами энерго- и ресурсосбережения в России с 2005 года, вижу, что для такой огромной страны с «разбросанной» экономикой и с большой долей государства в ней, это нормально, и отношусь позитивно к тому, что происходит. Динамика мне кажется очень правильной.

- Как вы считаете, какой период времени должен пройти, чтобы в нашей стране достичь нынешних показателей энергосбережения стран Восточной Европы, с которыми вы также работали – Чехии, Венгрии, прибалтийских государств?

- В этих странах ситуации были другими. В Прибалтике, к примеру, тарифы выросли гораздо быстрее. Они просто в одночасье поняли, что больше не могут работать по старым тарифам (требования Евросоюза, – прим. ред.). В России не так быстро всё развивалось.

Однако если брать частный сектор, которым мы занимаемся, то здесь сегодня наблюдается огромное количество предприятий, которые в стратегии своего развития сегодня обязательно включают снижение энерго- и ресурсо-затрат. Количество таких компаний растёт, и мы оцениваем это как очень позитивный момент.

По словам представителей британских компаний, ситуации с энергосбережением на предприятиях России и Англии очень похожи…

Опытом британских компаний поделился Управляющий отделом общественного сектора компании «CarbonTrust» (Великобритания) Том Камберледж:

- Пару слов о вашей организации, чем вы занимаетесь?

- Я представляю британскую компанию, которая занимается консультационными услугами для предприятий в области сокращения расходов на электроэнергию, создание новых, экономически оправданных инвестиционных программ по энергоэффективности и сокращению выбросов парниковых газов.

- Насколько опыт Великобритании, по-вашему, применим в российской предпринимательской среде?

- До этого мы в России не работали, но насколько я понял из выступлений коллег на сегодняшней конференции, проблемы, с которыми сталкиваются российские и британские предприятия, очень схожи. Прежде всего, я говорю о надёжных процедурах по измерению степени энергопотребления, а также о вопросе – стоит ли тратить дополнительные средства на повышение энергоэффективности или лучше потратить их на что-то другое. Зачастую в Британии, так же, как и в России, энергоэффективность и энергосбережение не являются приоритетными направлениями в компаниях. Насколько я понял из нескольких докладов, инновации в деятельности российских предприятий больше направлены на улучшение общей отчётности. Но в целом проблемы одни и те же: в Великобритании, как и здесь, многие компании не имеют достаточной квалификации для того, чтобы оценить проблемы и перспективы в области энергоэффективности. Однако в целом они приходят к одним и тем же выводам: энергосбережение имеет существенный экономический смысл.

- Планируете ли вы какое-то практическое присутствие на российском рынке? Есть ли у вас предложения по конкретным проектам, и для каких компаний?

- Мы являемся некоммерческой организацией, поэтому нашей целью является не столько завоевание конкретных рынков, сколько информирование организаций и предприятий, где бы они ни находились, о возможностях развития систем энергоэффективности. Наша основная задача – предоставить как можно большему количеству компаний доступ к информации о наилучших на данный момент практиках по ключевым принципам эффективного энергоменеджмента. И, конечно, мы открыты к любому сотрудничеству с российскими партнёрами в области энергетического консультирования.


Интерес западных компаний и даже отдельных государств (на мероприятии присутствовали представители Генерального Консульства Великобритании в Санкт-Петербурге) к энергосбережению и его технологиям в России понятен. Стоит ли напоминать о том, что наша страна является ключевым игроком на мировом энергетическом рынке и российские разработки в подобных сферах – на вес золота? Поддержка отечественных инноваций в сфере энергосбережения сегодня крайне важна, хотя бы для того, чтобы через несколько лет не покупать их на Западе.

А до тех пор можно сколько угодно жаловаться на несовершенство законодательства и несправедливость тарифов. Ясно одно: ситуацию не изменить кардинально, пока мы не начнём экономно подходить к вопросам энергопотребления, и вести себя как хороший, рачительный хозяин – как на государственном, так и на частном уровне.                                                                                      

Евгений Бжезински