ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 03/10 декабрь 2011 / Завершена реконструкция федеральной трассы М-20 (Киевское шоссе)
Завершена реконструкция федеральной трассы М-20 (Киевское шоссе)

Завершена реконструкция федеральной трассы М-20 (Киевское шоссе)

 Реконструкция трассы началась в ноябре 2007 году. К выполнению работ ПО «Возрождение» (входит в ГК «Возрождение») приступило, выиграв конкурс и заключив контракт с Комитетом по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга в лице СПбГКУ «Дирекция транспортного строительства». Генеральным проектировщиком объекта реконструкции выступил НИИ ПРИИ «Севзапинжтехнология».

    Необходимость реконструкции Киевского шоссе была вызвана постоянными заторами автотранспорта и авариями, происходившими с пугающей регулярностью. На выезде из города габариты проезжей части не соответствовали возрастающей загрузке. До реконструкции трасса имела три полосы — по одной в каждом направлении и одну полосу реверсивного движения, а также 4 светофорных поста. После реконструкции количество полос увеличилось до шести, а ширина — с 12,5 до 25 м. Устройство двухуровневых развязок исключило пересечение потоков транспорта и позволило сделать М-20 скоростной трассой непрерывного движения в границах Санкт-Петербурга.

    Итогом реализации проекта реконструкции на участке протяженностью 13,5 км стало строительство тоннеля на повороте на г. Пушкин, трех транспортных развязок: на пересечении Волхонского и Пулковского шоссе, на пересечении Красносельского и Киевского шоссе, а также левоповоротная транспортная развязка на пересечении Киевского шоссе с дорогой на пос. Лесное. На трассе построены четыре надземных пешеходных перехода и один подземный — у главного входа ГАО РАН. Реконструирован мост через реку Пулковка, в разделительной полосе установлены опоры освещения. В ходе работ переложены инженерные коммуникации, вдоль трассы установлены локальные очистные сооружения.
    Работы по реконструкции трассы осуществлялись без закрытия движения. Для этого специалисты ПО «Возрождение» совместно с ГИБДД разработали и применили более сорока схем организации дорожного движения. Эти меры позволили обеспечить оптимальную пропускную способность трассы в пиковые периоды.
    В процессе производства работ особое внимание было уделено памятникам и объектам архитектуры. В частности, были реставрированы фонтан-грот «Старик», фонтан «Четыре сфинкса», бетонные пропилеи, «Пулковский рубеж», памятник артиллеристам крейсера «Аврора». По имеющимся образцам восстановлена ограда Пулковской обсерватории.
    Решая сложнейшую проблему выкупа земель под строительство транспортных развязок, специалистами ПО «Возрождение» было принято решение об устройстве путепроводов с принципиально новой архитектурой. Сегодня здесь устроены съезды во всех направлениях, а движение транспорта осуществляется по кругу (изначально планировалось развязки по типу «клеверный лист»). Это позволяет сохранять оптимальную пропускную способность и в то же время экономично использует земельные участки. Архитектура новых транспортных развязок также учитывает перспективные планы развития территории, в том числе подключение будущего Южного шоссе. В ходе реконструкции объекта ПО «Возрождение» использовало инновационные для Санкт-Петербурга технологии, такие как установка силового монолитного бетонного барьерного ограждения в разделительной полосе, а также преднапряженное бетонирование конструкций при возведении путепроводов и эстакад.
    В ближайшее время на Киевском шоссе вдоль основного хода будут установлены шумозащитные экраны, которые оградят жителей прилегающих населенных пунктов от шума проезжающих автомобилей. До окончания контрактных сроков (2012 год) на трассе будут установлены автобусные павильоны, а освещение трассы будет переведено с временной схемы энергоснабжения на постоянную. Реконструкция трассы М-20 увеличила ее пропускную способность, улучшив транспортное сообщение Санкт-Петербурга и Ленинградской области с соседними регионами и сопредельными государствами. Кроме этого, реконструкция М-20 обеспечила более комфортный доступ в населенные пункты и садоводства, прилегающие к трассе.

Информация предоставлена
пресс-службой
ЗАО «ПО»Возрождение»