ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 03/10 декабрь 2011 / «Северный поток» введен в эксплуатацию
«Северный поток» введен в эксплуатацию

«Северный поток» введен в эксплуатацию

 

8 ноября первая нитка газопровода «Северный поток» официально была введена в эксплуатацию – после четырех лет планирования и 18 месяцев интенсивного строительства. Президент РФ Дмитрий Медведев, Канцлер ФРГ Ангела Меркель, Премьер-министр Франции Франсуа Фийон, Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и член Европейской Комиссии, ответственный за энергетику в ЕС, Гюнтер Эттингер, вместе с руководителями компаний-акционеров, на торжественной церемонии повернули газовый вентиль, открыв путь первым кубометрам газа в газотранспортную сеть Европы. Церемония состоялась в конечной точке газопровода на германском побережье Балтийского моря близ города Любмин, где транспортируемый газ будет поступать в соединительные газопроводы OPAL и NEL. В мероприятии приняли участие более 500 гостей, в числе которых официальные лица стран-участниц проекта и стран Балтийского моря, руководители компаний-акционеров и партнеров проекта.

Первые лица государств и бизнес-лидеры признали «Северный поток» новым надежным звеном в долгосрочном энергетическом партнерстве России и ЕС. Именно долгосрочное обеспечение энергобезопасности Европы является основной задачей газопровода «Северный поток». Он призван, во-первых, обеспечить самый прямой и эффективный маршрут поставок газа на растущий европейский рынок, а во-вторых – повысить безопасность и техническую гибкость поставок российского газа в Европу. Выполняя эти две задачи, новый маршрут транспортировки газа создает надежное долгосрочное решение по обеспечению энергобезопасности ЕС на десятилетия.

Уже построено более 800 км второй нитки, и она будет введена в эксплуатацию через год. С конца 2012 года «Северный поток» сможет поставлять из России в ЕС 55 млрд куб. м газа ежегодно в течение минимум 50 лет.

Значение этого стратегического инфраструктурного проекта для Европы подчеркнуло участие члена Еврокомиссии по энергетике Гюнтера Эттингера. «Северный поток» включен в Директиву ЕС о Трансъевропейских энергетических сетях (TEN-E) и в 2006 году был признан Европейской комиссией, Европейским парламентом и Европейским Советом «проектом, отвечающим интересам всей Европы».

Бюджет проекта составляет 7,4 млрд евро. Проект реализуется за счет частных инвестиций участников международного консорциума Nord Stream – «Газпром», BASF Wintershall, E.ON Ruhrgas, Nederlandse Gasunie и GDF SUEZ. Акционеры финансируют 30% бюджета проекта, остальные 70% - внешнее финансирование около 30 международных банков. Оператор газопровода компания Nord Stream AG обеспечивает реализацию проекта в четком соответствии с графиком и бюджетом.
 

«Северный поток» стал кратчайшим маршрутом, соединяющим газовые месторождения на севере России с растущими рынками Северной Европы. Поставляемый газ пойдет в Германию, Францию, Великобританию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Чехию и другие европейские страны.


«Северный поток» - это современный, высококачественный газопровод без промежуточных компрессорных станций. Большая часть его маршрута проходит по дну моря вне территориальных вод, поэтому его эксплуатация будет связана с меньшими налоговыми отчислениями.

«Северный поток» создал для Газпрома безопасный, современный и эффективный третий маршрут, по которому можно поставлять газ его партнерам и клиентам в ЕС, в дополнение к существующим маршрутам транзита через Украину и Белоруссию», - сказал Маттиас Варниг, Управляющий директор Nord Stream AG.


На этапе проектирования, до начала строительства в апреле 2010 года, компания Nord Stream провела масштабные исследования Балтийского моря и многосторонние консультации с экспертами и заинтересованной общественностью, чтобы обеспечить экологическую безопасность маршрута, строительства и эксплуатации газопровода, затратив на это более 100 млн евро. Nord Stream дополнительно инвестирует 40 млн евро в комплексный мониторинг окружающей среды, чтобы гарантировать отсутствие негативного воздействия на окружающую среду.

Информация предоставлена
пресс-службой Nord Stream AG