ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Грани надежности

Грани надежности

Сегодня модернизация и инновационное развитие электросетевого комплекса Северной столицы — одно из приоритетных направлений деятельности Федеральной сетевой компании. Работы ведутся в тесном взаимодействии и при поддержке администрации города. Между сторонами действует ряд соглашений, каждое из которых направлено на повышение эффективности работы магистрального сетевого комплекса, обеспечение возможности подключения к электрической сети новых предприятий и жилых массивов, минимизацию риска технологических отключений.

    В числе уже реализованных ФСК в Петербурге новаторских проектов — ввод в работу энергообъектов нового поколения — подстанции 330 кВ «Центральная и подстанции 220 кВ «Проспект Испытателей». Это первые в России объекты закрытого типа, созданные с применением высоконадежного электротехнического оборудования. Кроме того, в городе на Неве ФСК реализует первый в России проект по переводу воздушных линий электропередачи в кабельное исполнение. Кабельные линии надежнее и удобнее в эксплуатации, обладают более высокой пропускной способностью, максимально защищены от внешних воздействий и не оказывают воздействия на окружающую среду. Кроме того, их применение позволяет использовать земельные участки, отведенные под трассы воздушных линий, для коммерческой и жилой застройки. Всего до 2016 года ФСК построит восемь кабельных линий электропередачи 220—330 кВ в Санкт-Петербурге: Чесменская — Южная, завод «Ильич»— Приморская, «Полупроводники» — завод «Ильич», Приморская— Северная ТЭЦ, Парголово —Приморская, Ленинградская АЭС— Западная и Южная — Западная. Общая протяженность новых кабельных линий составит 80 км.

    Так получается, что именно с Петербурга ФСК начинает техническое переоснащение энергообъектов ЕНЭС. Именно этот город — первым среди регионов России — «примеряет» на себя новейшие разработки в сфере энергетики и самое прогрессивное оборудование.

    В 2011 году в энергосистеме Петербурга запланирован ввод еще одного элемента — системы сетевого накопления (СНЭ). Основным элементом СНЭ являются литиево-ионные аккумуляторы. Высокотехнологичные батареи способны запасать электроэнергию и при необходимости выдавать ее обратно в сеть. Они могут использоваться как резервные источники электроэнергии, а также служат для сглаживания суточных пиков нагрузки. Системы СНЭ уже начинают широко применятьсяв США и Великобритании, Японии и Норвегии, Нидерландах и Испании. В Петербурге дочернее общество ОАО «ФСК ЕЭС» — ОАО «Мобильные ГТЭС» уже приступило к активным работам по подготовке площадки на подстанции 220 кВ Волхов — Северная к монтажу СНЭ.

    В числе приоритетов Федеральной сетевой компании — обеспечение безопасности энергосистемы города. Сегодня эта проблема решается за счет строительства внутреннего энергетического кольца. Проект должен быть завершен до конца 2012 года. В энергетическое кольцо в Санкт-Петербурге войдут подстанции 330кВ «Восточная», Волхов-Северная, завод «Ильич», Василеостровская, Северная, а также воздушные линии электропередачи 330 кВ «Восточная» — Волхов-Северная, 330кВ Северная — Восточная, кабельные линии электропередачи 330 кВ Волхов-Северная — завод «Ильич», 330 кВ завод «Ильич»— Василеостровская и 330 кВ Василеостровская — Северная. Эти энергообъекты должны пройти комплексную реконструкцию. Кроме того, в рамках проекта планируется осуществить строительство новой подстанции 330 кВ Василеостровская, а также кабельных линий электропередачи 330 кВ завод «Ильич» — Василеостровская и Василеостровская — Северная.

    Применение кольцевой схемы энергоснабжения позволит обеспечить городу надежный резерв мощностей, который позволит покрыть спрос на электроэнергию динамично развивающегося Петербурга до 2020 года. В целом до 2015 года в рамках нового строительства ФСК введет в эксплуатацию в Санкт-Петербурге 2420 МВА дополнительной трансформаторной мощности, построит 685,5 км линий электропередачи.

    Это позволит не только гарантировать надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей, но и обеспечить условия для роста промышленности, подключения к сети новых предприятий, объектов транспортной и социальной инфраструктуры, создания устойчивой базы для социального и экономического развития региона.