ППРК-Сервис
ППРК-Сервис

Еврокоды становятся ближе

Программа семинара была разработана АСПФ в сотрудничестве с представителями НОСТРОЙ, со стороны которого была представлена информация об интересующих вопросах, предложен формат разделения на специализированные секции, согласованы темы докладов.

    С Российской стороны в семинаре приняли участие ответственные работники Администрации Президента Российской Федерации и Минпромторга России, торгпредства России в Хельсинки, более 20 специалистов ведущих строительных научных и учебных организаций, в том числе ЦНИИПСК им. Мельникова, ЦНИИСК им. В.А.Кучеренко, Московского Государственного Строительного Университета, Санкт-Петербургского Государственного политехнического Университета, ТК 465 «Строительство», а также представители Аппарата НОСТРОЙ, СРО «Межрегиональное объединение дорожников «Союздорстрой».

     В рамках двух пленарных и двух секционных заседаний финскими специалистами были сделаны 13 докладов, включавших вопросы законодательства Европейского Союза и национального законодательства Финляндии, обеспечивающих законодательную основу для внедрения Еврокодов, а также вопросы разработки национальных приложений и определения значений параметров, учитывающих особенности географических условий Финляндии. Были приведены примеры практических расчетов отдельных конструкций по Еврокодам и их корреляция с расчетами по национальным нормативам и методикам. По словам докладчиков, с 2010 года система Еврокодов должна была стать единственной официальной системой технического нормирования при проектировании, но ни в Финляндии, ни в других странах Евросоюза конечная цель пока не достигнута. Больших организационных и финансовых усилий, по высказываниям финской стороны, требует перевод 58 частей Еврокодов на финский язык и формирование национальных приложений. Нерешенной остается проблема перевода на финский язык сотен стандартов, на которые имеются ссылки в тексте Еврокодов.

     В настоящее время в Финляндии приняты все 58 частей Еврокодов. При этом национальных приложений разработано больше, чем 58. Это связано с тем, что в Финляндии существует разделение ответственности в области строительства между Министерством транспорта (отвечает за сооружения транспорта) и Министерством окружающей среды (отвечает за все остальные здания и сооружения). Таким образом, оба министерства организовывали разработку собственных пакетов национальных приложений, которые касаются проектирования объектов, находящихся в зоне ответственности этих министерств. Министерством транспорта Финляндии уже завершена работа по внедрению частей Еврокодов, относящихся к строительству мостов с разработкой к ним национальных приложений.

    

    Несмотря на сложности внедрения Еврокодов, связанные с национальными и географическими особенностями, они позволяют повышать качество строительства, создают единую платформу для НИОКР, обучения, совершенствования методик расчетов и программного обеспечения, упрощают выход на международный рынок, способствуют экономической интеграции европейских стран. И хотя пока Еврокоды используются на альтернативной основе, в соответствии с намеченными сроками после 2013 года они должны стать единственными обязательными к применению стандартами в сфере проектирования конструкций зданий и сооружений. При этом нормативные документы, относящиеся к принципам создания схем территориального и городского планирования, внутреннему планированию зданий в зависимости от их функционального назначения, обеспечению доступности зданий и сооружений для инвалидов и других маломобильных групп населения, обеспечению пожарной безопасности, соблюдению гигиенических требований, устройству отопления, вентиляции и кондиционирования, а также иным вопросам проектирования, продолжат действовать и обновляться в ранее установленном порядке.

    Российские специалисты с большим вниманием прослушали все доклады, которые постоянно прерывались вопросами практического характера, по которым финские специалисты давали детальные пояснения. Все российские участники высоко оценили уровень подготовки и практическую полезность проведенного семинара и выразили искреннюю благодарность финской стороне.
 

Источник: www.nostroy.ru