ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости строительства / Водоканал: день открытых дверей для членов Санкт-Петербургской ТПП
Водоканал: день открытых дверей для членов Санкт-Петербургской ТПП

Водоканал: день открытых дверей для членов Санкт-Петербургской ТПП

В рамках этого дня члены Торгово-промышленной палаты посетили экспозицию Демонстрационно-выставочного центра (ДВЦ), который расположен на территории Северной станции аэрации ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Генеральный директор Управляющей компании Кластера Леонид Горелик и главный специалист по техническим разработкам Департамента технологического развития и охраны окружающей среды Водоканала Валерий Селицкий представили участникам мероприятия доклад о Кластере водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге, провели осмотр по площадкам выставки.

ДВЦ Водного кластера был открыт в ноябре 2015 года и представляет собой технологический сегмент Кластера. Также в Кластер входят промышленный сегмент (предприятия-производители) и образовательный сегмент (Водная академия). ДВЦ – это постоянно действующая экспозиция, на которой представлена продукция российских производителей, используемая в деятельности предприятий водопроводно-канализационного хозяйства. На стендах наглядно демонстрируется работа отечественного оборудования, действующие модели новых разработок. 

В центре представлены более 100 компаний, продукция которых уже зарекомендовала себя на объектах ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». По данной продукции имеются результаты эксплуатации, а также получены результаты эффективности их работы.

В Демонстрационно-выставочном центре есть закрытая и открытая площадки. На первой представлены материалы и оборудование; на второй – насосы, трубная продукция, строительная и промывочная техника,  автотранспорт, мобильные лаборатории и диагностические комплексы. Общая площадь Демонстрационно-выставочного центра составляет около 2,7 тыс. кв. м. 

На экспозиции ДВЦ можно увидеть технологическое и метрологическое оборудование, композитные материалы, системы контроля и безопасности, запорно-регулирующую арматуру, установки бестраншейной прокладки труб, системы газоочистки, сооружения очистки поверхностного стока, комплектные насосные станции, колодцы, железобетонные изделия и другое оборудование отечественных производителей, использующееся в водной отрасли.

Цель работы Демонстрационно-выставочного центра - обеспечить распространение технических решений для водной отрасли путем продвижения эффективного, апробированного и отвечающего современным требованиям оборудования, а также материалов и технологических решений.

Президент СПбТПП Юрий Бурчаков поблагодарил Водоканал за представленную возможность познакомиться с инновационными отечественными разработками и их успешным применением на объектах предприятия. Он подчеркнул, что в ДВЦ наглядно видно, что отечественная промышленность – это промышленность высоких технологий.

***
Демонстрационно-выставочный центр Водного кластера расположен на Северной станции аэрации ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» (ССА).
ССА – крупнейшие очистные сооружения города. Проектная производительность ССА составляет 1250 тыс. м3/сут. Ежедневно на ней проходит очистку около 800 тыс. м3/сутки. Это сточные воды с территорий Приморского, Выборгского, Калининского, Петроградского, Красногвардейского, а также правобережной части Невского административного районов. Год ввода станции в эксплуатацию – 1986 год.
Сточные воды проходят здесь полный цикл очистки, включающий механическую, физико-химическую, биологическую очистку. Осадок сточных вод, образующийся на станции, после обезвоживания в полном объеме сжигается на заводе сжигания осадка, который был введен в эксплуатацию в 2007 году.
С 2008 года на ССА внедрена технология глубокого удаления биогенных элементов по технологии ЗАО «Креал».
В 2016 году в рамках первого этапа реконструкции на Северной станции был проведен ремонт первичных отстойников 5-8, вторичных отстойников 7-12 и реконструкция аэротенка №2 по технологии UCT. На сооружениях заменили технологическое оборудование и восстановили строительные конструкции. Также в рамках реконструкции была построена насосная станция сырого осадка и новая трансформаторная подстанция. Проведенные работы позволили значительно снизить потребление электроэнергии за счет замены оборудования на энергоэффективное (в частности, старые воздуходувки были заменены на новые турбовоздуходувки с регулируемой подачей воздуха), а также продолжить обеспечение высокого качества очистки сточных вод в соответствии с международными рекомендациями Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря и российским нормативами.


Пресс-служба ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
www.vodokanal.spb.ru