ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / В Санкт-Петербурге прошел практический семинар для...
В Санкт-Петербурге прошел практический семинар для представителей строительных СРО СЗФО

В Санкт-Петербурге прошел практический семинар для представителей строительных СРО СЗФО

22 марта 2019 года в Санкт-Петербурге прошел семинар, посвященный актуальным вопросам деятельности саморегулируемых организаций Северо-Западного федерального округа. В нем приняли участие представители большинства строительных СРО СЗФО, а также заместитель исполнительного директора – директор Департамента информационных технологий и анализа данных НОСТРОЙ Валерий Карпов, директор Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Александр Мешалов, заместитель директора – начальник отдела технического регулирования Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Елена Фадеева, начальник отдела надзора за соблюдением трудового законодательства Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге Денис Смирнов, представитель Комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка НОСТРОЙ Мария Наседкина.

Модератором мероприятия выступил координатор НОСТРОЙ по СЗФО, член Совета НОСТРОЙ, председатель Комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка НОСТРОЙ Никита Загускин.

Открывая мероприятие, Никита Загускин подчеркнул важность и практическую пользу тем, вынесенных на семинар. Отдельно он остановился на вопросах контроля со стороны СРО за соблюдением их членами требований по охране труда и безопасности на строительных площадках, а также за исполнением договорных обязательств. 
«Мы расширяем сотрудничество с территориальными органами Роструда в субъектах, и в настоящий момент инспекции Санкт-Петербурга и Ленинградской области уже направляют информацию в саморегулируемые организации обо всех несчастных случаях, произошедших на территории регионов, с привязкой к строительным организациям, состоящим в конкретных СРО», – отметил Никита Загускин.

Он рекомендовал саморегулируемым организациям направлять своих представителей для участия во внеплановых контрольных мероприятиях, которые проводят соответствующие инспекции по факту несчастных случаев. По его словам, около полугода назад на коллегии Роструда рассматривался вопрос о том, чтобы такая работа производилась на территории всех субъектов Российской Федерации и было дано соответствующее поручение.

«Думаю, уже в ближайшее время все строительные СРО в разных субъектах России будут получать соответствующие обращения и предложения взаимодействовать с Рострудом и непосредственно участвовать в проверках по фактам произошедших несчастных случаев», – добавил координатор НОСТРОЙ по СЗФО. 

Кроме того, Никита Загускин акцентировал внимание присутствующих на том, что у СРО по сравнению с территориальными органами Роструда имеются более широкие полномочия и возможности проверять строительные организации.

«Органы Роструда могут контролировать требования безопасности – охраны труда только в случае, если оформлены трудовые отношения, – сообщил он. – У СРО есть возможность в целом контролировать исполнение требований безопасности. Например, если на стройплощадке произошел несчастный случай, и трудовые отношения не были оформлены, либо оформлены у субподрядчика, который не является членом СРО, мы можем всегда проверить подрядчика, который полностью осуществляет работы на данной площадке, и разобраться, насколько там реализованы нормы по охране труда и требования по безопасности. Если мы такую практику внедрим, безусловно, это положительным образом повлияет на снижение травматизма и общую безопасность на строительных объектах».

Также модератор семинара подчеркнул важность и необходимость использования саморегулируемыми организациями программных средств контроля за исполнением их членами договорных обязательств. По его словам, в соответствии с результатами проведенного НОСТРОЙ мониторинга, объем претензий по этому направлению уже существенный, несмотря на то, что выплат пока еще не было.

В продолжение темы Валерий Карпов подробно рассказал о разработанной НОСТРОЙ автоматизированной информационной системе «Единый реестр сведений об обязательствах членов СРО». Ресурс создан в целях мониторинга СРО исполнения договоров подряда, заключенных их членами, и размещенных на портале закупок и электронных торговых площадках, а также для определения совокупного размера обязательств членов СРО и контроля соблюдения членами СРО фактического размера обязательств по договорам подряда.

По словам Валерия Карпова, в настоящее время в реестр из Единой информационной системы в сфере закупок и ЭТП загружено более 47 млн документов. К работе в реестре уже подключились 193 саморегулируемые организации.

Заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ разъяснил возможности и преимущества системы, призвал представителей СРО присоединиться к ее работе и попросил направлять свои комментарии и предложения для дальнейшего совершенствования сервиса. Также он отметил, что одним из приоритетных направлений деятельности НОСТРОЙ в этом году является создание единого информационного пространства Национального объединения строителей, что позволит увязать все реестры и обеспечит их интеграцию с федеральными информационными ресурсами и различными сервисами.

Отдельно Валерий Карпов остановился на работе сервиса проверки повторов идентификационных номеров специалистов, сведения о которых включены в НРС. Система создана для выявления и устранения дублирования данных. За период ее работы проверено 95 777 идентификационных номеров специалистов в НРС, устранено более 3 300 повторов. Сервисом пользуются 164 саморегулируемые организации.

В ходе обсуждения проблем, с которыми сталкиваются СРО при осуществлении контроля за своими членами, Александр Мешалов сообщил, что по инициативе Всероссийского съезда строительных СРО Минстрой России разработал законопроект, предусматривающий создание единого федерального реестра обязательств членов саморегулируемых организаций. В нем будут объединены сведения об обязательствах членов СРО, Единый реестр членов СРО и Национальный реестр специалистов.

«Соответственно, будет прослеживаться привязка специалистов, включенных в НРС, к членам СРО. В настоящее время этот законопроект находится в Правительстве России, мы ждем результатов», – сообщил он.

Далее Александр Мешалов осветил практические вопросы осуществления контроля саморегулируемыми организациями договорных обязательств своих членов, подчеркнув, что одной из основных задач СРО является защита интересов и обеспечение равных условий для членов. Он также напомнил, что с 1 июля 2019 года вступает в силу Типовой государственный (муниципальный) контракт на строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства, который учитывает роль саморегулируемых организаций в строительном процессе

О механизме взаимодействия саморегулируемых организаций и территориальных органов Роструда при осуществлении государственного надзора за деятельностью строительных организаций сообщил Денис Смирнов. Он подробно рассказал об участии представителей СРО в расследованиях несчастных случаев, произошедших на стройплощадках, подчеркнув, что надзорный орган должен направлять в течение пяти дней акт о проверке организации в ее СРО, которая в свою очередь инициирует внеплановую проверку своего члена.

Отдельное внимание на семинаре было уделено вопросам по контролю саморегулируемыми организациями за деятельностью своих членов по обеспечению безопасности и охраны труда при производстве строительных работ. Елена Фадеева детально рассказала о правовых аспектах обеспечения требований безопасности труда на строительной площадке, о механизмах взаимодействия НОСТРОЙ и СРО с Рострудом и Государственными инспекциями по труду в субъектах Российской Федерации.

В ходе семинара была обсуждена наработанная практика осуществления контрольных мероприятий со стороны саморегулируемых организаций по фактам произошедших несчастных случаев на объектах капитального строительства. По словам Елены Фадеевой, Ассоциацией проводится работа по доработке стандарта деятельности по контролю членов СРО в части уточнения подходов по трактовке действующего законодательства, корректного определения предмета проверки, методологии формирования результатов проверки и последующих выводов.

В своем докладе Елена Фадеева также рассказала о проделанной совместной работе по проекту стандарта СТО НОСТРОЙ 8.1-2018 «Системы управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения».  «Завершенная, отработанная редакция стандарта по СУОТ размещена на сайте НОСТРОЙ и подготовлена к утверждению Советом НОСТРОЙ, после чего стандарт будет введен в действие», – подчеркнула Елена Фадеева. Стандарт поможет наладить процесс соблюдения требований охраны труда в строительных организациях, сократить количество нарушений, а, значит, и повлияет на снижение производственного травматизма, а это вопрос сохранения жизни людей.

В продолжение темы Мария Наседкина сообщила о практической работе, которая осуществляется саморегулируемыми организациями СЗФО. По представленной статистике, с первого по третий квартал 2018 года в округе произошло 60 несчастных случаев на строительных объектах членов СРО. По каждому несчастному случаю были обращения в СРО, которые в свою очередь провели проверки своих членов.

«Ряд СРО сегодня работают со своими членами – представителей СРО допускают на строительные объекты не только в рамках плановых или внеплановых проверок, но и добровольно. Квалифицированный специалист – представитель СРО проводит на строительной площадке аудит, выявляет нарушения, и СРО направляет в организацию акт проверки и рекомендации по их устранению. Акт проверки и экспертное заключение СРО служат ответом на уведомление Инспекции по труду и принимаются во внимание при вынесении акта надзорным органом. Взаимодействие строительных компаний с их СРО в данном случае также позволяет доказать свою невиновность, таким образом, осуществляется одна из задач СРО по защите своих членов», – рассказала Мария Наседкина.

Сегодня СРО Северо-Запада могут обратиться к координатору НОСТРОЙ по СЗФО для выделения им такого специалиста и проведения мониторинга. Эта работа уже активно ведется: за февраль 2019 года проведено 24 добровольных обследования строящихся объектов, выявлено 1624 нарушения, руководителям строительных организаций даны рекомендации по их устранению.

В завершение семинара Елена Фадеева представила участникам семинара информацию о стандартах на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, из которых 162 будут введены в действие с 1 июня 2019 года. В настоящее время НОСТРОЙ осуществляет мониторинг практического применения утвержденных стандартов членами СРО на конкретных объектах капитального строительства. Елена Фадеева пригласила саморегулируемые организации Северо-Запада и их членов присоединиться к апробации стандартов и дать обратную связь через сайт НОСТРОЙ (http://nostroy.ru/standards-snip/standarty_na_procesy/).

В ходе семинара состоялся активный обмен мнениями, участники смогли задать свои вопросы спикерам и получить компетентные ответы. По итогам мероприятия слушатели сошлись во мнении, что проведение подобных практических семинаров необходимо для выстраивания эффективной работы внутри СРО и взаимодействия с Национальным объединением строителей.