ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости строительства / В Хабаровске появился первый «зеленый» объект
В Хабаровске появился первый «зеленый» объект

В Хабаровске появился первый «зеленый» объект

Для Дальневосточного федерального округа это первый «зеленый» объект, энергоэффективность которого подтверждена профессиональным сертификатом энергоэффективности. Жилой дом «Культура» изначально задумывался как амбициозный проект с повышенными нормами энергоэффективности.

Из предложенных решений по снижению энергоемкости и повышению уровня экологичности на объекте были реализованы следующие:
- система рекуперации тепла;
- солнечные коллекторы (для подогрева воды);
- энергоэффективная система освещения (LED-светильники; датчики движения для управления освещением в местах общего пользования и подземной парковке);
- энергосберегающее остекление (окна с энергосберегающим покрытием);
- система снижения поддерживаемой температуры в помещениях ночью;
- водоэффективные сантехприборы;
- датчики измерения углекислого газа в подземной парковке;
- раздельный сбор мусора;
- терморегулирующие головки на радиаторах отопления;
- дверные уплотнители, герметизация ограждающих конструкций.

Отметим, что отдельно прошли сертификацию жилая и коммерческая части дома. Согласно результатам энергомоделирования, энергоэффективность составила 29% и 32% соответственно.

«Для нас сертификация по энергоэффективному стандарту – шанс проверить, можем ли мы создать для жителей объект, по характеристикам близкий к идеальному», - говорит Евгений Шишкин, генеральный директор ООО «РациоПолис». Об энергоэффективности часто говорят, что она существует либо в Москве, либо за границей, и мы очень рады, что развенчали этот миф, и создали объект, квартиру в котором может купить любой желающий.

Реализация «зеленых» решений не помешала нам установить адекватную стоимость за один квадратный метр – 70 000 руб., к тому же мы абсолютно уверены, что жить в таком доме будет комфортно. Благодаря процедуре энергетического моделирования, результатом которой стали точные цифры потребления домом воды, тепла и энергии, мы уже на этапе проекта знаем, что сэкономим около 2 млн. рублей в год в период эксплуатации дома. К тому же, приятно осознавать, что в Дальневосточном федеральном округе мы стали первыми, кто воплотил эту идею в жизнь».

Отметим, что жилой дом «Культура» считается комфортным по таким параметрам, как:
- инфраструктура (рядом с домом будут расположены детский сад, школа, библиотека, кинотеатр, кафе и рестораны); во дворе дома будут оборудованы детская игровая и спортивная площадка без доступа автомобилей;
- транспортная доступность (в пешеходной доступности находятся ближайшие остановки общественного транспорта);
- планируется озеленение близлежащей территории на 20%;
- на первом и втором этаже предусмотрены коммерческие площади.

Для системы GREEN ZOOM – это первый объект в Дальневосточном регионе и 23-й в общем портфолио проектов российской системы по повышению энергоэффективности и экологичности объектов недвижимости.

«Успехи системы GREEN ZOOM показывают нам одно, что энергоэффективность доступна для любого региона России», - отмечает Вера Бурцева, руководитель рабочей группы по разработке системы GREEN ZOOM. – Мы рады, что теперь объекты GREEN ZOOM есть в 6 федеральных округах России, и мы уверены, что динамика и дальше будет положительной, т.к. по итогам 2016 года, статистика показывает, что больше всего проектов прошло сертификацию именно по российской «зеленой» системе».
______________________________________________________________________________________
GREEN ZOOM – профессиональная система по снижению энергоемкости и повышению экологичности объектов гражданского и промышленного строительства. Система была разработана в 2014 году. Развитие и распространение системы в России осуществляет «Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве» (АНО «НИИУРС»).
GREEN ZOOM является инструментом современной проектно-строительной практики, который повышает энергоэффективность, водоэффективность и экологичность любого девелоперского проекта. Вторая функция GREEN ZOOM — система оценки энергоэффективности и экологичности проектируемых и построенных зданий. Если в проекте реализуется та или иная рекомендация и соблюдены все требования, которые должны быть исполнены в обязательном порядке, проект получает определенное количество баллов, в соответствии с этим количеством, зданию присваивается сертификат: бронзовый (от 35 баллов), серебряный (от 45), золотой (от 55) или платиновый (от 70).