ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости строительства / В «Экспофоруме» встретились специалисты сферы экологии и ЖКХ
В «Экспофоруме» встретились специалисты сферы экологии и ЖКХ

В «Экспофоруме» встретились специалисты сферы экологии и ЖКХ

В Петербурге начали свою работу международный форум «Экология большого города» и специализированная выставка и конференция «ЖКХ России».
«Экспозиция объединила более 120 компаний из 12 регионов России, а также Чехии, Германии, Франции, Австрии и Республики Беларусь, которые представили свои решения и новинки в сфере благоустройства, энергосбережения, повышения энергоэффективности, переработке мусора и предоставлении качественных жилищно-коммунальных услуг населению», – отметил на церемонии открытия генеральный директор «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков. – Впервые в экспозиции приняли участие предприятия Кластера водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга».

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко заметил, что проблемы экологии и жилищно-коммунального хозяйства чрезвычайно актуальны для такого мегаполиса, как Санкт-Петербург. «Сегодня на форуме и выставке у всех нас есть возможность познакомиться с самыми успешными практиками коллег в сферах энергоэффективности, применения новых технологий при проведении текущего и капительного ремонта, охраны окружающей среды, – в выставке принимают участие представители федеральных министерств и администраций более 50 регионов», – подчеркнул Николай Леонидович.

С одним из крупнейших стендов в экологическом разделе выставки приняла участие Чешская Республика в лице 10 производственных предприятий, которые представили инновационные решения и продукты промышленности Чехии. Компания Důlní strojírenská společnost (DSS) презентовала современные технологии для сортировки и обработки бытовых и органических отходов, а также пластмасс, резины, бумаги, электротехнической продукции. Например, при обработке аэробных и анаэробных органических отходов происходит их смешивание с сельскохозяйственной биомассой для последующего производства биотоплива. REFLEX Zlín занимается производством изделий из стекловолокнистого ламината – контейнеров для сортируемых и коммунальных отходов, подземных контейнеров, хранилищ материалов для зимней посыпки.

Петербургское государственное предприятие «Минерал», занимающееся экологическим мониторингом, представило новейшее оборудование, которое используется для исследований. Например, автоматическая система мониторинга немецкой фирмы Comde-Derenda GmbH позволяет исследовать уровень и состав загрязнений окружающей среды благодаря отбору мелкодисперсной пыли из воздуха и дальнейшего ее анализа. Рядом отечественный производитель приборов атмосферного и промышленного мониторинга «ОПТЭК» презентует оборудование для газоанализа воздуха на стандартные загрязнители. «Такие стойки используются по всей России от Санкт-Петербурга до Северо-Курильска – это очень надежная и, что важно, отечественная разработка», – подчеркнул представитель компании.

Институт проектирования, экологии и гигиены ИПЭиГ представил проект завода по высокорентабельной и экологически чистой переработке резины, который в ближайшее время откроется на территории 5,5 Га в промзоне Обухово. «Это уникальный проект для России – пока есть только 5 крупных производств в Московской области, перерабатывающих шины в крошку, которая затем используется для изготовления различных покрытий – это не очень рентабельный процесс. Либо резину сжигают на цементных заводах для производства энергии, – рассказал Алексей Градов, представитель компании. – Мы же будем разделять материал любых резиновых изделий (не только шин) на компоненты: 45% – мазут, который в качестве топлива используется для поддержания работы реактора, а 35% от объема входного сырья превращается в технический углерод, который можно использовать для вторичного производства изделий из резины».

Напомним, что Международный форум «Экология большого города» и специализированная выставка и конференция «ЖКХ России» проходят с 5 по 7 апреля в павильоне Н конгрессно-выставочного центра «Экспофорум». Подробная информация – на сайтах проектов ecology.expoforum.ru и gkh.expoforum.ru.