XXI siezd
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / Техническое регулирование: что нового?
Техническое регулирование: что нового?

Техническое регулирование: что нового?

26 сентября Департамент по работе с государственными органами и объединениями предпринимателей ЛОТПП провел практический семинар на тему: «Актуальные вопросы в сфере технического регулирования».

Мероприятие вызвало широкий ажиотаж среди организаций, занимающихся импортом товаров и производством продукции, а также органов по сертификации и испытательных лабораторий. В мероприятии приняли участие врио руководителя Росаккредитации по СЗФО, представители Северо-Западного таможенного управления, руководство органа по сертификации «СОЭКС-НЕВА».

С приветственным словом к участникам семинара обратилась Старший вице-президент Палаты Ирина Панченко. Во вступительном слове модератор от лица Президента ЛОТПП она выразила благодарность спикерам и отметила их высокий профессионализм. Ирина Панченко обосновала актуальность выбранной темы вступлением в силу межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» и процедурой перехода участников национальной системы аккредитации на применение межгосударственного стандарта ISO/IEC 17025:2017.

Врио руководителя территориального Управления Федеральной службы по аккредитации по СЗФО Александр Зайцев рассмотрел практические вопросы в части контроля за деятельностью испытательных лабораторий и органов по сертификации – обозначил критерии аккредитации в национальной системе аккредитации; привел практику применения ПП РФ от 21.03.2019 г. №300 в отношении органов по сертификации и рассказал о типовых нарушениях требований в деятельности органов по сертификации.

Начальник отдела таможенных ограничений и экспортного контроля СЗТУ Екатерина Ладынина приняла участие в обсуждении вопросов, связанных с условным выпуском товаров. В своем выступлении спикер рассмотрела вопросы, связанные с ответственностью таможенного представителя за предоставление документов, оформленных с нарушением, действующего законодательства о соответствии продукции; привела статистические данные объема таможенного декларирования в Северо-Западном регионе. Так, за 8 месяцев 2018 г. было задекларировано 574 547 ДТ – из них 68% импорта и 32% экспорта; за аналогичный период 2019 г.  - 576 076 ДТ – 67% импорта и 33% экспорта. Что касается статистики рассмотрения обращений об условном выпуске в разрезе таможен СЗТУ – общее количество поступивших обращений 1418. Наибольший объем, по словам Екатерины Ладыниной, приходится на Балтийскую таможню (82%), на долю Кингисеппской (10%) и Санкт-Петербургской (3%), Выборгская, Псковская и Пулковская (по 1%).   

Руководитель органа по сертификации «СОЭКС-НЕВА» Владимир Романов рассмотрел вопросы, связанные с выбором надежного аккредитованного органа по сертификации. Спикер обратил внимание участников на сроки оформления сертификата/декларации. «Длительность обусловлена временем, которое занимает процедура испытания продукции. Как правило, на испытание уходит от 2-х недель до 1 месяца». Просто физически невозможно провести испытания и оформить сертификат «за один день»», – отметил руководитель ОС «СОЭКС-НЕВА».

Владимир Романов подробно остановился на процедуре подтверждения соответствия продукции: как на серийно выпускаемую, так и на сертификации партии.

Эксперт по техническому регулированию Татьяна Яковлева – постоянный участник круглых столов по сертификации – рассказала о практических действиях заявителя по оформлению легального сертификата соответствия.

По окончании оживленной дискуссии участники мероприятия отметили высокую практическую направленность семинара.

ЛОТПП выражает благодарность информационным партнерам мероприятия: ИАА «SEA NEWS» и ПРОВЭД МЕДИА.