ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / Рынок «умных» насосов: угрозы и вызовы
Рынок «умных» насосов: угрозы и вызовы

Рынок «умных» насосов: угрозы и вызовы

«Умные» насосы – насосы с частотным преобразователем – занимают порядка 13 – 15% российского насосного рынка, и ежегодно их доля увеличивается на 2-3%, говорит руководитель отдела продуктового менеджмента Департамента промышленного и бытового оборудования «Грундфос» Максим Семёнов. По темпам развития в этой сфере Россия отстаёт от Европы. Так, по оценкам экспертов[1], среднегодовой темп роста европейского рынка «умных» насосов и контроллеров в 2017 – 2024 годах составит 7%. Странами-лидерами по уровню развития инновационного насосного оборудования являются Швейцария, Дания и Швеция. Наибольшую долю рынка занимает Grundfos (35,2%), от следующего участника компанию отделяет порядка 10%.

По мнению экспертов, следующей ступенью развития рынка насосного оборудования станут насосы с возможностью удалённого управления. «В России в секторе частных жилых домов такое оборудование только начинает появляться. При этом в секторах оборудования для строящихся коммерческих зданий и для крупных промышленных объектов оно занимает практически 100% рынка», – рассказывает эксперт «Грундфос». Впрочем, замечает Максим Семёнов, неконтролируемое развитие технологий удалённого управления несёт определённые угрозы промышленной кибер-безопасности.

«Основное преимущество «умных» насосов заключается в том, что они могут подстраиваться под текущие показатели давления, температуры или расходов в системе. Это энергоэффективное оборудование, поэтому затраты на его установку окупаются за 5 – 7 лет», – поясняет эксперт «Грундфос». В Европе, продолжает он, стоимость электроэнергии ощутимо выше, чем в России, поэтому энергоэффективное оборудование более востребовано. «Большую роль играет и законодательное регулирование. Так, в европейских странах запрещены производство и продажа насосов с индексом энергоэффективности ниже IE3».

Однако неконтролируемое развитие «умных» технологий несёт в себе угрозы. Основная – угроза кибербезопасности для промышленных и инфраструктурных объектов. «Насосы с возможностью удалённого контроля подключаются к системам диспетчеризации зданий по уникальным протоколам, для работы с которыми оператор должен физически присутствовать в непосредственной близости от насоса. Облачные технологии позволяют управлять насосом, находясь в любой точке мира. Но такая возможность при всей своей заманчивости способна доставить множество неприятностей, особенно муниципальным объектам, т.к., к информации, доступной в интернет-пространстве, могут получить доступ злоумышленники. Именно поэтому международные компании опасаются включать облачные опции в свои продукты», – говорит Максим Семёнов.

Справка о концерне GRUNDFOS

Концерн GRUNDFOS, ведущий мировой производитель насосного оборудования[2], был основан в 1945 г. в Дании. На данный момент 83 подразделения Концерна находятся в 56 странах мира. Общий объём производства – более 16 млн насосов в год.

В России насосы GRUNDFOS известны с начала 1960-х годов. Первая поставка осуществлена в 1962 году. В 1998 году была основана дочерняя компания ООО «ГРУНДФОС». Первая очередь завода по производству насосного оборудования «ГРУНДФОС Истра» (г. Истра, Московская область) запущена в 2005 году, а в 2011-м завершено строительство второй очереди.

В 2018 году ООО «ГРУНДФОС» представлено 27 представительствами во всех федеральных округах РФ, а также в Республике Беларусь. Насосы GRUNDFOS работают как на водоканалах Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Воронежа, Хабаровска, Сыктывкара, Подольска, Иванова, Ярославля и ряда других городов, так и на иных объектах ЖКХ и ряде крупнейших российских промышленных предприятий, аэропортов и спортивных сооружений.

 

Пресс-служба «Грундфос»
Екатерина Литвинцева
Специалист по связям с общественностью
(1) 
Frost and Sullivan study European Intelligent Pumps and Controllers Market - Driving Smart Revolution, Forecast to 2024.

(2)] По объему продаж насосного оборудования для промышленности, коммерческих и жилых зданий в мире, по данным The Freedonia Group, Inc. от 2015 года.