ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости строительства / Представители ОЖД, Заксобрания Ленинградской области...
Представители ОЖД, Заксобрания Ленинградской области и главы муниципальных образований региона обсудили перспективы взаимодействия

Представители ОЖД, Заксобрания Ленинградской области и главы муниципальных образований региона обсудили перспективы взаимодействия

Сегодня в депо Санкт-Петербург – Московское («Металлострой») состоялось выездное заседание Совета представительных органов муниципальных образований Ленинградской области при Законодательном собрании региона. Отметим, что заседание проходит во второй раз с начала года, но впервые на площадке ОАО «РЖД». В этот раз темой мероприятия стало развитие транспортной системы Ленинградской области.

Сегодня в депо Санкт-Петербург – Московское («Металлострой») состоялось выездное заседание Совета представительных органов муниципальных образований Ленинградской области при Законодательном собрании региона. Впервые заседание состоялось на площадке ОАО «РЖД», а его темой стало развитие транспортной системы Ленинградской области.

В мероприятии приняли участие заместитель главного инженера Октябрьской железной дороги Владимир Орлов, председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин, председатель постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению Законодательного собрания субъекта Юрий Соколов, главы муниципальных образований региона.

Владимир Орлов отметил конструктивное взаимодействие железнодорожников с депутатским корпусом, пристальное внимание депутатов к вопросам транспортного обслуживания населения на территории Ленинградской области.
– Сегодня рассматривались различные вопросы – развитие железнодорожной инфраструктуры и ее влияние на рост экономики Ленинградской области, пригородные пассажирские перевозки, ввод объектов, безопасность на железнодорожном транспорте. Самое главное – по многим из них уже получена обратная связь. Надеемся, что подобные выездные мероприятия станут традиционной площадкой для нашего общения с представителями органов власти, – подчеркнул заместитель главного инженера ОЖД.

В свою очередь, председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин поблагодарил представителей ОАО «РЖД» за инициативу проведения данного мероприятия, в рамках которого участники обсудили наиболее актуальные для региона и компании вопросы и наметили пути решения существующих проблем.

– Октябрьская магистраль играет важную роль в социально-экономическом развитии региона, работает на интересы его жителей. Поэтому мы приветствуем такие диалоги между властью и железной дорогой. Подчеркну, что порядка 30% продукции предприятий, расположенных на территории Ленинградской области, перевозится железнодорожным транспортом. Помимо этого ОАО «РЖД» – наш крупнейший налогоплательщик. Только в 2015 году налоговые отчисления компании в бюджет области составили порядка 2,3 млрд рублей, – отметил Сергей Бебенин.

Обсуждая тему пригородных перевозок участники заседания отметили, что между ОАО «РЖД» в лице Октябрьской железной дороги, ОАО «Северо-Западная пригородная компания» и администрацией Ленинградской области сложилось конструктивное взаимодействие, главная цель которого - обеспечение потребностей населения в социально важных перевозках. Так, в 2016 году по сравнению с прошлым годом в полном объеме сохранены размеры движения и вся маршрутная сеть пригородных поездов. За пять месяцев по территории Ленобласти отправлено более 26,9 млн пассажиров, что на 2% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. В декабре 2015 года был подписан договор с перевозчиком на транспортное обслуживание сроком на три года (2016-2018 гг.). В планах ОАО «СЗППК» приобретение за счет собственной инвестпрограммы нового подвижного состава – электропоездов ЭП2Д, которые планируется запустить на Витебском направлении ОЖД до Оредежа. Также компания планирует проектирование турникетных комплексов и приобретение турникетного оборудования на ряде станций и остановочных пунктов, в том числе в Ленинградской области.

В части повышения привлекательности железнодорожного транспорта для грузоотправителей на Октябрьской железной дороге разработан целый ряд транспортно-логистических услуг, в том числе – отправление грузовых поездов по расписанию, «Грузовой экспресс» (повагонные отправки), а также комплексное транспортно-логистическое обслуживание предприятий. Все это способствует увеличению грузовой базы. За пять месяцев на Октябрьской железной дороге было погружено 41,1 млн тонн (на 10,4% больше, чем в 2015 году). Доля Ленинградской области в общем объеме погрузки составляет более 27%.

Касаясь вопроса обеспечения безопасности и предупреждения случаев травмирования граждан, стороны сошлись в едином мнении, что необходимы совместные усилия, как в части технического оснащения (оборудования пешеходных переходов, строительства мостов), так и организации немаловажной профилактической и просветительской работы с гражданами, особенно с детьми и молодежью. В частности, до конца 2016 года на полигоне Октябрьской железной дороги будет оборудовано 6 пешеходных переходов.

В рамках мероприятия представители ЗАКС и главы муниципальных образований осмотрели депо «Металлострой», в котором сегодня осуществляется техническое обслуживание и ремонт высокоскоростных поездов «Сапсан» и «Ласточка». Для участников мероприятия проведи обзорную экскурсию с демонстрацией последних инновационных достижений компании «Российские железные дороги».

*****

Ежегодные инвестиции Октябрьской железной дороги, направленные на развитие инфраструктуры Ленинградской области, оказывают позитивное влияние на расширение экономического потенциала региона.
В развитие и обновление железнодорожной инфраструктуры ОАО «РЖД», расположенной на территории Ленинградской области, в 2014-2015 годах инвестированы средства в размере 54,1 млрд. рублей, в 2016 году планируется направить 19,2 млрд. рублей.
ОАО «РЖД» – один из крупнейших налогоплательщиков на территории Северо-Западного Федерального округа. Компания сохраняет положительную динамику налоговых отчислений в местные бюджеты субъектов РФ.
В частности, налоговые отчисления ОАО «РЖД» в бюджет Ленинградской области в 2015 году составили 2,3 млрд рублей, прогноз на 2016 год - +6,7%.