ds2018-2
ППРК-Сервис
СТО + / Новости строительства / Петербург подготовил поправки в 214-ФЗ
Петербург подготовил поправки в 214-ФЗ

Петербург подготовил поправки в 214-ФЗ

 

Рабочая группа «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства» под руководством А.А Золотова, начальника аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга И. Н. Албина, разработала поправки к 214-ФЗ о долевом строительстве. 
 
 
Предложения, подготовленные рабочей группой, стали согласованной позицией бизнеса и исполнительной власти региона. Участие в работе над поправками принимали представители органов исполнительной власти Санкт-Петербурга, руководители крупнейших компаний застройщиков и эксперты из общественных организаций. «Ряд положений 218-ФЗ, вносящего изменения в закон о долевом строительстве, несут риски как для застройщиков, так и для самих дольщиков, а также создают ряд проблем для региональных органов исполнительной власти и банковской сферы, – считает вице-президент Российского союза строителей, исполнительный директор Союза строительных объединений и организация Олег Бритов. – Наши предложения – это сбалансированный подход к проблемам долевого строительства, учитывающий мнения всех участников рынка». 
 
По статистике в России проблемы обманутых дольщиков и недобросовестных застройщиков затрагивают 1-2% от общего объема жилого строительства. Этот процент не меняется на протяжении уже многих лет. При этом 98% «здоровых» застройщиков теряют репутацию и несут дополнительные затраты в своей деятельности из-за постоянно меняющегося законодательства. Принятые в прошлом году поправки в 214-ФЗ направлены на защиту дольщиков, борьбу с недобросовестными застройщиками и, в целом, носят положительный характер. Однако, по мнению петербургского экспертного сообщества, они нуждаются в уточнении и корректировке, поскольку ряд положений может привести к кризису жилищного строительства. 
 
В ближайшее время петербургские законодательные инициативы будут направлены на рассмотрение в Министерство строительства РФ, Государственную Думу и Совет Федерации.