ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости строительства / Насосы GRUNDFOS обеспечивают работу оросительных систем...
Насосы GRUNDFOS обеспечивают работу оросительных систем в Саратовской области

Насосы GRUNDFOS обеспечивают работу оросительных систем в Саратовской области

В июне 2017 г. в Марксовском районе Саратовской области запущен первый участок системы орошения площадью 5000 га, ставший начальным этапом в реализации масштабного инвестиционного проекта «Биотерра». Цель работ – увеличить эффективность использования сельскохозяйственных угодий благодаря современным технологиям в области мелиорации. Работу новой системы орошения обеспечивают решения Концерна GRUNDFOS, ведущего мирового производителя насосного оборудования.

 

«Биотерра» предполагает строительство и реконструкцию систем орошения на территории левобережных районов Волги. На первом этапе будет освоено 200 тыс. га – немногим меньше площади Москвы и в два раза больше площади Нью-Йорка. Проект реализует группа компаний «Букет» в рамках федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014–2020 годы». Проводимые работы имеют ключевое значение для агропромышленного комплекса (АПК) Саратовской области, которая относится к зонам рискованного земледелия и является одним из крупнейших регионов России с искусственным орошением.

Как прокомментировали в Минсельхозе России, в 2017 году Саратовская область включена в число пилотных проектов по развитию мелиорации земель и вводу в эксплуатацию новых орошаемых площадей с применением широкозахватных дождевальных машин нового поколения и использованием систем автоматизированного управления. В рамках ФЦП «Мелиорация» из федерального бюджета выделяется 698,024 млн руб., что на 647,533 млн руб. больше уровня 2016 г. Указанные средства позволят возместить часть затрат сельхозпроизводителям.

По словам Валерия Радаева, врио губернатора Саратовской области, развитие системы мелиорации позволит региону занять ведущее место в производстве сои и кукурузы и станет весомым вкладом поволжского АПК в программу импортозамещения по линии растениеводства. Выращиваемые продукты отличаются отсутствием генетически модифицированных организмов, а благодаря отлаженной технологии мелиорации и взращивания, «соя Поволжья» уже обгоняет бразильскую и американскую по ряду ключевых показателей – содержанию протеина и масличности.

Каждый из мелиорируемых участков – это сложная сеть коммуникаций, состоящая из многих километров трубопроводов и линий электропередачи, обеспечивающих работу высокотехнологичныхдождевальных машин. Так, на участке «Волга-1» на площади 1247 га было уложено 23 км трубопроводов и 25 км электрического кабеля, а также смонтировано 15 дождевальных машин. На участках «Волга-3» и «Волга-6» площадью 1019 и 1850 га смонтировано соответственно 12 и 25 дождевальных машин, а протяженность трубопроводов и электрических линий составила до 28 км.

Столь сложное устройство систем орошения определило особый подход к выбору насосного оборудования. Для обеспечения стабильного давления и бесперебойного водоснабжения возведены четыре насосные станции на базе оборудования высокой мощности – от 160 до 400 кВт. Оптимальным решением для объекта стали центробежные насосы двустороннего входа с разъёмным корпусом GRUNDFOSPACOKP, а также консольные насосы GRUNDFOSсерии PACOLFE. Контроль работы всего насосного оборудования осуществляют интеллектуальные шкафы управления Control MPC-EF. Инвестиции в строительство насосных станций составили 650 000 евро.

«Выбранные модели насосов совмещают необходимую для проекта большую мощность с высокой энергоэффективностью. Используемые системы управления позволяют оптимизировать работу оборудования, снизить расход электроэнергии и обеспечить алгоритмы щадящего пуска для продления срока службы техники, – комментирует Игорь Кинаш, Заместитель директора Департамента по реализации проектов, Grundfos, Россия. – Кроме того, насосы PACOKPимеют разъёмную конструкцию, которая упрощает демонтаж внутренних частей оборудования и облегчает сервисное обслуживание. Это позволит значительно сэкономить бюджетные средства».

Запуск первого орошаемого участка дал старт масштабному строительству и реконструкции оросительных систем Саратовской области. На реализацию всего проекта будет потрачено 787 млн рублей. К 2024 г. на орошаемых участках планируется выращивать 450 000 т соевых бобов и 400 000 т кукурузы.

 

Справка о концерне GRUNDFOS

Концерн GRUNDFOS, ведущий мировой производитель насосного оборудования, был основан в 1945 г. в Дании. На данный момент 83 подразделения Концерна находятся в 56 странах мира. Общий объём производства – более 16 млн насосов в год.

В России насосы GRUNDFOS известны с начала 1960-х годов. Первая поставка осуществлена в 1962 году. В 1998 году была основана дочерняя компания ООО «ГРУНДФОС». Первая очередь завода по производству насосного оборудования «ГРУНДФОС Истра» (г. Истра, Московская область) запущена в 2005 году, а в 2011-м завершено строительство второй очереди.

В 2015 году ООО «ГРУНДФОС» представлено 29 представительствами во всех федеральных округах РФ, а также в Республике Беларусь. Насосы GRUNDFOS работают как на водоканалах Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Воронежа, Хабаровска, Сыктывкара, Подольска, Иванова, Ярославля и ряда других городов, так и на иных объектах ЖКХ и ряде крупнейших российских промышленных предприятий, аэропортов и спортивных сооружений.

 

Пресс-служба ООО «ГРУНДФОС»

Тел.: (495) 506-23-50

press@grundfos-press.ru

www.grundfos.ru

 

http://www.youtube.com/user/grundfosrussia

https://ok.ru/group/54425337135337

https://www.facebook.com/GrundfosRussia

https://vk.com/grundfosrussia

https://www.instagram.com/grundfosrussia/