XXI siezd
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / На набережной Карповки открыли инновационную велодорожку
На набережной Карповки открыли инновационную велодорожку

На набережной Карповки открыли инновационную велодорожку

20 сентября состоялась торжественная церемония открытия проекта Smart Track вдоль пешеходного маршрута на реконструированной набережной реки Карповка.  Велодорожку с «умной» системой навигации из материала SELIN©, которая изготовлена на социальном предприятии в Грозном, жителям Санкт-Петербурга вручили Юрий Берестов, президент «Ассоциации умных городов» и владелец технопарка «Айра», и Руслан Алисултанов, заместитель мэра г. Грозный, и Муслим Байтазиев, министр по туризму Чеченской Республики.
 

В церемонии приняли участие представители органов городской власти – председатель Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Рублевский Владимир Викторович по внешним связям Григорьев Евгений Дмитриевич, а также руководство Петроградского района.

«Санкт-Петербург и город Грозный в рамках «Комфортной городской среды» принимают огромное участие в национальном проекте. Вот этот обмен опытом, общими практиками пойдет только на пользу нашим двум регионам и нашим жителям», - прокомментировал  председатель комитета по благоустройству Петербурга Владимир Рублевский.

Проект Smart Track на набережной – первый в Санкт-Петербурге образец современного подхода к проектированию велодорожек как единого комплексного объекта с элементами велоинфраструктуры.

«Появление в городе инновационных малых архитектурных форм: световых смарт-качелей и проекта Smart Track, в новом общественном пространстве – это значительный шаг к тому, чтобы сделать Петербург флагманом программ «Умный город» и «Комфортная городская среда», - комментирует президент «Ассоциации умных городов» и владелец технопарка «Айра» Юрий Берестов.

Основное производство Smart Track сосредоточено в петербургском Технопарке «Айра». А вот световые элементы SELIN ©, которые являются запатентованным российским изобретением, с 2018 года производятся на социальном предприятии в Грозном, где работают люди с ограниченными возможностями по зрению – инвалиды I и II группы. Предприятие было запущено петербургским инвестором Юрием Берестовым в рамках развития стратегического партнерства Санкт-Петербурга с Чеченской Республикой. Сегодня в Грозном производятся интерактивные детские видео-площадки, смарт-качели, интеллектуальные парковочные ограничители, управляемая маркерная подсветка и «светофор под ногами».

Фото доступны по ссылке - https://yadi.sk/d/sYZbFKpAD01dyw