рн-юганскнефтегаз
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / Материалы по итогам конференции-семинара Законодательный...
Материалы по итогам конференции-семинара Законодательный Новый Год 2018

Материалы по итогам конференции-семинара Законодательный Новый Год 2018

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения публикует материалы по итогам конференции Законодательный Новый Год 2018, которая состоялось в Москве с 11 по 13 декабря и собрала на своей площадке более 130 человек из 42 регионов Российской Федерации.

В 2018 году в фокусе мероприятия оказались не только все принятые и планируемые изменения в правовом регулировании отрасли, но и основные направления будущей государственной поддержки водопроводно-канализационного хозяйства на основе новых национальных и федеральных проектов.

Первый день деловой программы был полностью посвящен развитию инфраструктуры во всех отраслях экономики: инвестиции, господдержка, законодательные и технологические аспекты реализации соответствующих проектов – всё это подробно обсудили эксперты, консультанты, юристы и финансисты. Среди наиболее острых тем стали последние инициативы государства по ликвидации муниципальных и унитарных предприятий, переход на единую тарифную политику на основе эталонного ценообразования и бюджетная поддержка отраслей с капиталоёмкой инфраструктурой, благодаря принятым национальным и федеральным проектам.

Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова в своем выступлении отметила, что для развития коммунальной инфраструктуры в водопроводно-канализационном хозяйстве необходимо выстроить эффективную экономику, которая могла бы гарантировать возврат инвестиций. По её словам, частный капитал в отрасль идет крайне сложно, прежде всего, из-за экономически необоснованного тарифа, высоких экологических, административных и регуляторных рисков, а также низкого уровня компетенций муниципальной власти, которая ответственна за систему водоснабжения и водоотведения. По мнению эксперта, низкую инвестиционную привлекательность отрасли хорошо иллюстрирует решение власти по распределению средств в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода»: если раньше предполагалось соотношение бюджетных и частных средств в пропорции 60 на 40, то сейчас принято решение изменить это соотношение на 95 и 5, т.е. почти все инвестиции по данной программе будут идти из бюджета. По словам Елены Довлатовой, это хорошая иллюстрация, как государство оценивает шансы привлечь частный капитал в отрасль.    

Второй день деловой программы был полностью посвящен экологической повестке, в рамках которой были обсуждены перспективы получения бюджетной поддержки водной отрасли и выполнения требований ряда федеральных проектов по защите водных ресурсов в рамках нацпроекта «Экология», переход на технологическое нормирование сбросов в водные объекты на основе НДТ и получение комплексного экологического разрешения.

Третий день мероприятия был посвящен индивидуальным консультациям с экспертами Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения. Наибольшее число вопросов было адресовано специалистам экологического блока РАВВ.

Загрузить презентации первого дня деловой программы >>

Загрузить презентации второго дня деловой программы >>