БЦ Вант
ППРК-Сервис
СТО + / Новости строительства / МУП «Истринский водоканал» гарантирует чистую воду
МУП «Истринский водоканал» гарантирует чистую воду

МУП «Истринский водоканал» гарантирует чистую воду

Опыт реконструкции насосной станции в деревне Аносино Московской области
Осенью 2016 года в подмосковной деревне Аносино после реконструкции открылась насосная станция производительностью 360 м3/сут, обеспечивающая питьевой водой жителей 220 частных домов. Реконструкция объекта была проведена МУП «Истринский водоканал» в рамках губернаторской программы «Чистая вода», действующей в Подмосковье с 2014 г.

Работы по модернизации заняли всего месяц. Одним из ключевых пунктов при реализации проекта было использование оборудования, произведённого в России. 

Проблема с качеством воды

В 2015 году в МУП «Истринский водоканал» от жителей подмосковной деревни Аносино стали поступать жалобы на качество воды: появились ржавчина, привкус железа, осадок. Кроме того, резко упал напор в системе. По словам Дениса Кузнецова, главного инженера МУП «Истринский водоканал», такие проблемы со временем появляются на многих скважинных водозаборах, и населённый пункт Аносино не стал исключением. Пробы, взятые специалистами предприятия совместно с экспертами лаборатории местного ЦГСЭН, показали, что превышены ПДК железа и показатель мутности воды.

Для улучшения качества воды и повышения давления в системе водоснабжения был разработан проект реконструкции насосной станции и устройства узла обезжелезивания. Проект предполагал не только оборудование новой станции, но и демонтаж старой водонапорной башни и замену изношенных трубопроводов    из чугуна на современный ПНД (полиэтилен низкого давления).

Стоимость работ составила 20 млн рублей. Финансировала реализацию проекта администрация сельского поселения Обушковского в рамках губернаторской программы «Чистая вода». Цель программы – к 2018 г. увеличить долю населения, обеспеченного качественной питьевой водой, с 81 до 91% и снизить процент изношенного оборудования в системах водоснабжения и водоотведения. Программа реализуется с опережением графика, и, по прогнозам Андрея Воробьёва, главы Московской области, к окончанию её действия «в регионе не останется ни одного ржавого водопровода».

Насосная станция с узлом обезжелезивания

Характеристики станции в Аносино после реализации проекта по модернизации:
тип водозабора: скважинный;
мощность: 360 м3/сут.;
обеспечиваемое давление в сети: 4 бар.
 
Характеристики воды:
ПДК железа – 0,18 мг/дм3;
мутность <0,1.
 
Проект станции в Аносино является типовым и на его примере можно ознакомиться с решениями, которые используются при реконструкции аналогичных объектов. Так, для обеспечения высокого качества воды в деревне на станции установили три стекловолоконных фильтра. Каждый заполнен гранулированным материалом МЖФ, который удаляет из поступающей воды соли тяжёлых металлов, продукты гидролиза окисленных форм железа и марганца и органические загрязнения. Фильтрующая среда стабильно поддерживает pH очищенной воды в диапазоне 6,5–8,5. «К узлу обезжелезивания подключены контроллеры и гидроприводы для автоматической промывки заполнившегося фильтра, – рассказывает Денис Кузнецов (МУП «Истринский водоканал»). – Единственная сложность при устройстве узла в Аносино заключалась в отсутствии централизованной канализации: ведь стоки после промывки нужно куда-то сбрасывать. Для решения вопроса мы обустроили дренажную систему с отстойниками».

Вода на фильтры подаётся при помощи насосов, они же отвечают за водоснабжение деревни. Представители МУП «Истринский водоканал» выбрали скважинные насосы GRUNDFOS серии SP. «Установленные на станции в Аносино модели спроектированы специально для работы с чистой питьевой водой. Они изготавливаются из хромоникелевой нержавеющей стали, что обеспечивает устойчивость оборудования к коррозии, – комментирует Лидия Арато, инженер по продукту, Департамент по реализации проекта, ООО «ГРУНДФОС». – Модели, выбранные для данного проекта, имеют компактные габариты и малый вес, просты в установке, эксплуатации и сервисном обслуживании. А применение блока комплексной защиты MP204 позволяет защитить двигатель насоса от пониженного и повышенного напряжений и других неисправностей электроснабжения, что делает насосы SP оптимальным решением для подобных проектов».

Важным критерием при подборе оборудования стала программа импортозамещения. «Мы выбираем оборудование, сделанное в России. Во-первых, это существенно упрощает логистику и позволяет быстро реализовывать даже самые крупные проекты. Во-вторых, можно быть уверенным, что запасные части и  принадлежности всегда в наличии, что в совокупности с широкой сервисной сетью GRUNDFOS делает процесс эксплуатации оборудования максимально простым и комфортным, – поясняет Денис Кузнецов (МУП «Истринский водоканал»). – Нам удобно сотрудничать с GRUNDFOS, так как завод компании расположен в непосредственной близости от нашего предприятия – в Истринском районе, деревне Лешково. Кроме того, оборудование уже установлено на трёх крупных водозаборных узлах и очистных сооружениях г. Истры и прекрасно себя зарекомендовало. При реализации предыдущих проектов у нас не возникало проблем ни с поставками, ни со сроками планового обслуживания и предупредительных ремонтов».

Ещё одно преимущество выбранных моделей – высокая эффективность. Оптимизированная конструкция гидравлической части вкупе с современными высокоэффективными электродвигателями обеспечивают высокий КПД насосов и низкое потребление электроэнергии. Дополнительно оборудование включено в систему удалённого мониторинга и диспетчеризации. Работа станции полностью автоматизирована, контроль эксплуатационных характеристик ведётся из диспетчерских пунктов МУП «Истринский водоканал». Такое решение существенно экономит трудовые и временные затраты на обслуживание объекта, так как позволяет на расстоянии оперативно отследить изменения в системе и в случае аварийной ситуации немедленно отправить на место бригаду специалистов.

Экономически эффективные проекты МУП «Истринский водоканал»
МУП «Истринский водоканал» ежедневно подаёт 20 500 куб. м воды для нужд 74 000 человек. В ведении предприятия находятся:
236 км водопроводных и 148 км канализационных сетей;
10 комплексов очистных сооружений;
26 водозаборных узлов;
46 артезианских скважин;
16 :0=0;870F8>==KE =0A>A=KE AB0=F89.
МУП «Истринский водоканал» не только участвует в федеральных и региональных инвестиционных программах, но и разрабатывает собственные экономически эффективные проекты. Так, с 2005 года на предприятии идёт обновление коммунальной инфраструктуры с упором на повышение ресурсосбережения объектами водоканала. В рамках данного проекта на водопроводных и канализационных насосных станциях происходит замена устаревшего оборудования на новые энергоэффективные модели, внедряются преобразователи частоты и работают системы диспетчеризации. Примерами модернизации являются крупные водозаборные узлы – ВЗУ № 2, ВЗУ № 4 и ВЗУ № 5. Работы на них велись по единому принципу: специалисты МУП «Истринский водоканал» с помощью экспертов «ГРУНДФОС» проводили аудит насосных систем и, исходя из полученных данных, подбирали новое оборудование с оптимальными рабочими характеристиками для конкретных условий.

В частности, в 2013 году на ВЗУ № 4 взамен трёх устаревших моделей КМ мощностью 22, 30 и 55 кВт установили четыре насоса GRUNDFOS серии NB мощностью по 45 кВт каждый и систему управления с преобразователями частоты. До реконструкции ВЗУ № 4 ежемесячно потреблял 148 000 кВт∙ч электроэнергии, а после – 120 000 кВт∙ч. Расход электроэнергии снизился на 20%, при том, что в эксплуатацию был введён дополнительный объект – узел обезжелезивания. В денежном выражении по состоянию на 2016 г. экономия достигает 13,2 млн рублей в год. Новое оборудование окупились всего за 18 месяцев.

«Хорошего результата удалось добиться благодаря внедрению преобразователей частоты и контроллеров, которые позволяют реализовать алгоритм пропорционального регулирования (обеспечивается точная подача потока, необходимого при требуемом давлении). Кроме того, оборудование GRUNDFOS оснащено двигателями класса энергоэффективности IE3, что делает их ещё более экономичными», – резюмирует Денис Кузнецов (МУП «Истринский водоканал»).

Жители Аносино уже оценили проделанную водоканалом работу:

после запуска обновлённой станции качество воды заметно улучшилось. Пример небольшого населённого пункта будет полезен специалистам водоканалов при строительстве и реконструкции подобных объектов в Подмосковье и других регионах России.