Конференция ССОО шапка
ППРК-Сервис
СТО + / Новости строительства / Глава КГА Олег Рыбин ответил на вопросы
Глава КГА Олег Рыбин ответил на вопросы

Глава КГА Олег Рыбин ответил на вопросы

23 мая состоялась встреча главы комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, главного архитектора города Олега Рыбина с представителями архитектурного сообщества. Новый глава КГА ответил на многочисленные вопросы  и высказался за сбалансированный подход к развитию города. 

По мнению Олега Рыбина, необходимо совершенствовать систему конкурсных процедур, чтобы «отсекать наиболее одиозные варианты проектов» и при этом не нарушать закон. Это касается и правильного составления технического задания (ТЗ), и, возможно, создания каких-то региональных положений. «Чем ближе к финишу, тем жестче должны быть рамки, - заметил он. - Не только цена и сроки должны быть критериями победы в конкурсных процедурах».

Олег Рыбин высказался за сбалансированный путь развития города. По его мнению нужно сначала «разобрать морфотипы каждого квартала», чтобы понять что можно делать, а чего нельзя. «Например, нельзя лишать центр города жилой функции, - считает он. - В противном случае мы получим функциональный коллапс». При этом глава КГА отметил, что нормативы сегодня таковы, что они вытесняют жилую функцию из центра. Чтобы изменить нормативы, надо обращаться на федеральный уровень. Ещё одним проблемным моментом, по мнению Олега Рыбина, может стать плотная многоэтажная застройка в пригородной зоне. В Москве это явление уже привело к ежедневному перемещению больших масс людей и образованию дорожных пробок.

Что касается перепрофилирования промзон в центральной части города, то новый глава КГА  считает это правильным подходом, но при этом замечает, что на этих территориях надо строить не только жильё.

Как сообщил Олег Рыбин, задача создания комфортной среды, а не только строительство максимального количества квадратных метров, его вдохновляет на работу. Поэтому особое внимание он будет уделять развитию инфраструктурных объектов, в том числе дорог, парковок.

К строительству небоскребов новый глава КГА относится без энтузиазма. По его мнению, возведение таких объектов продиктовано лишь амбициями застройщика, а не нуждами города.

Олег Рыбин выразил желание выявить и ликвидировать лазейки и пробелы в законодательстве, приводящие к появлению «градостроительных ошибок». Так решение Градостроительного совета сегодня носит рекомендательный характер, что, по мнению главы КГА, не правильно. Мнение специалистов, должно иметь больший вес, а решения общественных советов должны быть обязательными, считает он. В этом случае архитектурный облик второй сцены Мариинского театра был бы совсем иным. Но это вопрос нужно будет решать на федеральном уровне.

«Возглавлять Градостроительный совет как и раньше будет Юрий Митюрев, который хорошо знает город и его специфику, сообщил Олег Рыбин. - А при главном художнике города, возможно, будет создан Художественный совет».

Олег Рыбин так же признал необходимость корректировки Генплана города, при этом призвал учитывать ошибки Москвы. По его мнению Генплан не должен ориентироваться только на  инвесторов, не учитывая социальные аспекты. По мнению Олега Рыбина, необходимо так же решить вопрос полноты и соотношения  градостроительной документации — что первично, а что вторично. 

Глава КГА обратил внимание на опасность двоякой трактовки законов и нормативов. По его данным, в Петербурге насчитывается 238 участков, на которых ведется самовольное строительство. Возможно, что многие компании оказались нарушителями по неволе, именно, из-за нечеткости законодательства.

Как заметил Олег Рыбин, много проблем возникает в связи с тем, что действие градостроительных регламентов не распространяется на зоны охраны объектов культурного наследия. Город намерен подготовить свои предложения по этому вопросу и передать их на федеральный уровень. Новые градостроительные регламенты сейчас разрабатываются архитекторами, а КГА будет готовить поправки в закон «О границах зон охраны объектов культурного наследия». Новые нормативы должны появится к октябрю-ноябрю этого года. Так же глава пообещал определиться со списком объектов культурного наследия, имеющих статус памятника и составить соответствующий реестр.

Три цитаты из выступления Олега Рыбина:

«Любой сарай, построенный до 1917г, не может быть памятником»

«Строительство надо не останавливать, а правильно регулировать»

«Надо ловить не инвесторов, а инвестиции»

 

Подготовила Наталья Соколова

 

Справка

Олег Рыбин родился в 1961 году в Северодвинске, он профессиональный архитектор, был главным архитектором Нижегородской области, а затем заместителем председателя Москомархитектуры.