ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / Исследования подтвердили высокие дренажные свойства...
Исследования подтвердили высокие дренажные свойства мембран PLANTER ТЕХНОНИКОЛЬ

Исследования подтвердили высокие дренажные свойства мембран PLANTER ТЕХНОНИКОЛЬ

Профилированные мембраны PLANTER ТЕХНОНИКОЛЬ успешно прошли испытания на предмет определения показателей водопропускной способности по методике ISO. 

Основное функциональное назначение мембран PLANTER Geo и Extra Geo – это устройство пристенного дренажа фундаментов, а также горизонтального дренажа плоских эксплуатируемых кровель. Для материалов, применяемых для этих целей, водопропускная способность в плоскости полотна при приложенной нагрузке является важнейшим показателем. Чтобы оценить дренажные свойства мембран, компания ТЕХНОНИКОЛЬ провела исследования профилированных мембран PLANTER марок Geo и Extra Geo на базе Белорусского национального технического университета.

Значение водопропускной способности определялось в соответствии с международной методикой ISO 12958. Отметим, что отечественный норматив, который регламентирует подобные испытания, основан на положениях вышеуказанного ISO. Поэтому полученные результаты применимы и для России.

Дренажные мембраны подвергались испытаниям в условиях приложенной нагрузки в 20 и 200 кПа. При этом образцы материала располагали под различными градиентами - 0,1 и 1. Образцы мембраны размерами 200 на 300 мм испытывали в продольном и поперечном направлениях. После всех подготовительных работ подавали воду под напором через плоскость полотна и определяли объем жидкости, проходящий через площадь мембраны за единицу времени.

По результатам исследований установлено, что средняя водопропускная способность мембраны PLANTER Geo при нагрузке 20 кПа и градиенте напора воды 0,1 составила 1,17 л/м∙с, а при градиенте 1 – 3,87 л/м∙с. При давлении на образцы в 200 кПа значения были чуть ниже: 1,15 л/м∙с при градиенте 0,1 и 3,68 л/м∙с при градиенте 1.

Для мембраны PLANTER Extra Geo определено значение дренажной способности в 1,16 л/м∙с при нагрузке 20 кПа и градиенте напора воды 0,1, при той же нагрузке и градиенте напора 1 – 3,80 л/м∙с. Соответственно, при давлении в 200 кПа и градиенте 0,1 установлена водопропускная способность в 1,13 л/м∙с, а при градиенте 1 – 3,60 л/м∙с.

По итогам исследований эксперты пришли к выводу, что профилированные мембраны PLANTER Geo и Extra Geo компании ТЕХНОНИКОЛЬ обладают высокими дренажными и эксплуатационными свойствами.

«Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ – это более 25 лет практического опыта в сфере производства и применения строительных материалов. Нам доверяют как экспертам, у нас учатся, а потому нам очень важно не подвести потребителя и предложить ему материалы, которые демонстрировали бы отличное качество в любых условиях эксплуатации. Результаты испытаний подтвердили, что профилированные мембраны PLANTER отлично выполняют свои функции и могут эффективно использоваться для устройства дренажа», - подчеркнул операционный директор направления «Полимерные мембраны и PIR» Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Евгений Спиряков.

 

Информационная справка о Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ

Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ - ведущий международный производитель надежных и эффективных строительных материалов, и систем. Компания предлагает рынку новейшие технологии, сочетающие в себе разработки собственных Научных центров и передовой мировой опыт.

Производственная компания ТЕХНОНИКОЛЬ, возглавляемая Сергеем Колесниковым, - это 53 производственные площадки в 6 странах мира (Россия, Беларусь, Литва, Италия, Великобритания, Германия), 22 представительства в 18 странах мира, 19 Учебных центров, 6 Научных центров, укомплектованных высокотехнологичным оборудованием и квалифицированным персоналом. В центрах ведется регулярная разработка и внедрение новых продуктов и решений для строительной отрасли. Продукция компании поставляется в 95 государств. Штаб-квартиры ТЕХНОНИКОЛЬ располагаются в России, Польше, Италии, Китае и Индии. Выручка Производственного комплекса ТЕХНОНИКОЛЬ за 2019 год составила 104 млрд рублей.