XXI siezd
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / II Всероссийское совещание региональных центров энергосбережения...
II Всероссийское совещание региональных центров энергосбережения расширяет свою географию

II Всероссийское совещание региональных центров энергосбережения расширяет свою географию

25 июня в Северной столице состоялось II Всероссийское совещание региональных центров энергосбережения.

Второй год подряд петербургский Центр энергосбережения объединяет на площадке Российского международного энергетического форума региональных коллег со всей России. В этом году в мероприятии приняли участие 278 представителей из 32 субъектов Российской Федерации, среди которых руководители региональных центров энергосбережения и профильных исполнительных органов государственной власти, эксперты федеральных органов исполнительной власти и профессионального сообщества. Также в этом году к работе присоединились зарубежные коллеги и эксперты из Германии, Республики Беларусь, Республики Казахстан.

На сайте петербургского Центра энергосбережения велась прямая трансляция совещания, что позволило участвовать в ней специалистам в вопросах энергосбережения и повышения энергетической эффективности по всей стране. В настоящее время центры энергосбережения существуют в 55 субъектах Российской Федерации.

Открыл мероприятие председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук. Андрей Сергеевич отметил важность и актуальность встреч такого формата, как Всероссийское совещание региональных центров энергосбережения. Энергосбережение и повышение энергетической эффективности являются важным условием развития российской экономики. Требования к экологичности и энергоэффективности определяют вектор развития энергосистем и оборудования, технологии добычи ресурсов и других отраслей промышленности.

Он подчеркнул, что правительство города уделяет особое внимание энергосбережению и повышению энергоэффективности во всех отраслях городской экономики Санкт-Петербурга. Северная столица уже достигла достаточно высоких результатов в этом направлении – Санкт-Петербург второй год подряд занимает 1 место в рейтинге энергоэффективности в бюджетной сфере и ЖКХ среди субъектов Российской Федерации.

 «Санкт-Петербург готов делиться и обмениваться опытом, своими наработками с коллегами из регионов, выступать площадкой для обмена лучшими региональными практиками и технологиями», - резюмировал председатель Комитета по энергетики и инженерного обеспечения.

Также со вступительным словом на мероприятии выступила Екатерина Кваша, директор «Национального центра энергоэффективности» Министерства экономического развития Российской Федерации.

В 2018 году состоялась передача полномочий в сфере энергосбережения и энергоэффективности от Минэнерго России в Минэкономразвития России. Минэкономразвития России был утвержден Правительством РФ от 19.04.2018 комплексный план мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики Российской Федерации. Одним из важных мероприятий данного плана было создание федерального центра компетенций в сфере энергосбережения.

Екатерина Кваша призвала региональные центры энергосбережения к взаимодействию и подчеркнула готовность к совместной работе.

Первый блок IIВсероссийского совещания прошел в форме дискуссии и был посвящен реализации государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. 

Модераторами блока госполитики выступили директор СПбГБУ «Центр энергосбережения» Татьяна Соколова и первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике, Депутат Государственной Думы Российской Федерации Игорь Ананских.

В дискуссии приняли участие Андрей Бондарчук, председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению; Ирина Булгакова, председатель Экспертного совета при Комитете Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ; Дмитрий Хомченко, эксперт Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации; Анна Мамонова, исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов (АРОКР); Василий Поливанов, генеральный директор Ассоциации производителей качественной продукции в теплоснабжении.

В первом блоке состоялось активное обсуждение в части эффективного расходования ресурсов в сфере ЖКХ, затронули основные направления повышения энергоэффективности, заложенные в Стратегии развития ЖКХ Российской Федерации на период до 2035 года.

Также эксперты поговорили о возможности заключения энергосервисных договоров региональными операторами капитального ремонта с возмещением произведенных инвестиций за счет экономии энергетических ресурсов.

Аудиторией было поддержано предложение о введении льгот для собственников МКД с высоким классом энергоэффективности – в целях стимулирования строительства многоквартирных домов с высоким классом энергоэффективности и приобретения квартир в этих домах, а также в части установления для физических лиц дифференцированных ставок по налогу на имущество физических лиц - собственников квартир в зависимости от класса энергетической эффективности многоквартирного дома. Чем выше класс – тем ниже ставка.

Второй блок II Всероссийского совещания региональных центров энергосбережения был посвящен практике внедрения энергоэффективных решений и возможным способам их финансирования.

Обсуждались такие инструменты реализации энергоэффективных мероприятий, как энергосервис и получение финансовой поддержки выполнения энергоэффективных мероприятий в МКД за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Большой интерес вызвал успешный опыт реализации программы модернизации и повышения энергоэффективности системы наружного освещения города Иваново с использованием механизмов энергосервисного контракта. В рамках данного контракта заменено 15 534 светильника. Освещенность города на 25% превышает нормативный уровень. Средняя экономия электрической энергии составляет 69%.

Республика Коми поделилась опытом финансирования энергосберегающих проектов за счет внебюджетных средств -  отчислений на энергосбережение, включенных в тарифы ресурсоснабжающих организаций. С 2006-2018 гг. за счет средств специализированного фонда ГБУ РК «Коми республиканский центр энергосбережения» было реализовано более 180 энергосберегающих проектов на общую сумму инвестиций более 2 017,2 млн руб., экономический эффект от реализации которых составляет 1 380,5 млн руб. в год.

Интересный международный опыт в сфере энергоэффективности представил Бастиан Штенцель из Германии в части проведения энергетической санации. С помощью этого инструмента за последние годы в Германии удалось значительно повысить энергоэффективность в жилом секторе. В настоящий момент полную или частичную энергетическую санацию ежегодно проходит примерно 1% всего жилищного фонда Германии. В результате, с 2002 г. расход конечной энергии в жилых зданиях снизился приблизительно на 17 %, в нежилых зданиях – приблизительно на 12 %.

Подробно с опытом применяемых в регионах механизмах финансирования и стимулирования энергосберегающих мероприятий, практиками внедрения энергоэффективных решений можно ознакомиться, воспользовавшись сформированной базой докладов и презентаций спикеров: https://gbuce.ru/programma-vserossijskogo-soveshchaniya/materialy-vystupleniya-uchastnikov

Запись прямой трансляции совещания доступна по ссылке: https://gbuce.ru/programma-vserossijskogo-soveshchaniya

По итогам совещания будет принята резолюция, которая будет направлена в Минэкономразвития России и в субъекты Российской Федерации.

Генеральный партнер II Всероссийского совещания региональных центров энергосбережения - ООО «ЭнергоСтройМонтаж». Партнер: ПАО «Ростелеком».

Информационные партнеры II Всероссийского совещания региональных центров энергосбережения:

- ИД «Энергетика и промышленность России»

- Журнал «СТО Строительство Технологии Организация»

- Сайт и журнал Energoatlas.ru

- Газета «Строительный еженедельник»

 

Информационно-аналитический отдел СПбГБУ «Центр энергосбережения»

http://www.gbuce.ru