ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / IEK GROUP определяет международные стандарты в области электромонтажа
IEK GROUP определяет международные стандарты в области электромонтажа

IEK GROUP определяет международные стандарты в области электромонтажа

Впервые российская компания стала индустриальным экспертом WSSSдва раза подряд

IEK GROUP повторно возглавила международный список индустриальных экспертов технического описания компетенции «Электромонтаж» WorldSkills Standards Specification (WSSS). Спецификация обновляется каждые два года в преддверии чемпионата мира WorldSkills Competition (WSC). Впервые компания была отмечена высоким статусом в 2016 г.

«Индустриальный эксперт – это промышленная компания, которая в лице своего официального представителя участвует в обсуждении и редактировании Стандартов WorldSkills, обновляемых раз в два года. В мире не так много компаний, которым довелось делегировать своих специалистов для работы над спецификацией. Стать индустриальным экспертом можно только по адресному приглашению WorldSkills International. IEKGROUP, первая из российских компаний, получила такое предложение два раза подряд – в 2016 и в 2018 году. Оба раза IEKGROUPвозглавила список экспертов, указанных в специальной главе технического описания «Рекомендации со стороны индустрии» (References for Industry Consultation)», – рассказывает Пётр Некрасов, руководитель направления IEK GROUP.

Как отмечает эксперт, добиться успеха компании удалось благодаря хорошему знанию современных технологий и разработкам, позволившим уйти в Стандартах WorldSkillsот одного рекомендованного стандарта программирования и передачи информации в системах автоматизации данных (KNX) к нескольким (ModBUS, DALI), в том числе применявшимся ранее только в сфере промышленной автоматизации. Это существенно расширило возможности и вариативность построения инфраструктуры зданий и позволило сохранить за компетенцией «Электромонтаж» её позиции не только в коммерческом строительстве, но и в промышленности, аграрном секторе и т.п. Такой результат стал следствием эффективной политики в рамках сотрудничества с WorldSkillsи инициатив IEKGROUP по развитию электромонтажа в России на протяжении последних четырех лет.

WSSS– это современная международная система профессиональных стандартов, существенно отличающихся от тех, по которым всё ещё работает большинство российских специалистов. Как правило, условный отечественный профессиональный стандарт – это документ, разработанный методистом и получивший отзыв в профсоюзе, у крупного работодателя или в иной организации. Многие из них, создаваемые по такой схеме, остаются неизменными в течение десятилетий. За это время технологии меняются не один раз, поэтому устаревший стандарт не может регламентировать их использование. В результате инновации либо вообще не используются на практике, либо применяются в соответствии с техническими условиями отдельных производителей, что часто ведёт к серьёзным проблемам в части качества, безопасности работ и оборудования.

«Один из самых простых примеров – пайка соединений, которой по отечественным стандартам, почти неизменным ещё с 1970-х годов, до сих пор должен владеть каждый электрик. При этом на рынке давно используется сухой метод соединений проводов (с помощью опрессовки или специальных клеммников), а пайка осталась разве что на спецпредприятиях, например, в авиастроительной отрасли», – поясняет Пётр Некрасов.

Международный стандарт строится по другой схеме. Сначала на базе запросов работодателей разрабатывается драфт WSSS. Затем он проходит оценку экспертов WorldSkills Internationalна уровне менеджеров компетенции и главных экспертов стран, после чего проводятся консультации с представителями рынка: крупными компаниями-работодателями и производителями оборудования, в центрах разработки которых и рождаются инновации. Благодаря тому, что этот процесс происходит каждые два года, можно говорить о непрерывном обновлении отраслевых стандартов, которые всегда соответствуют требованиям времени.

IEKGROUPактивно поддерживает идеи WorldSkills International - привлечение внимания к рабочим профессиям и создание условий для развития высоких профессиональных стандартов. Компания входит в Промышленный совет Союза WorldSkills Russia, является Бриллиантовым партнером движения WorldSkillsRussia, участвует в организации чемпионатов «Молодые профессионалы» WorldSkillsдля студентов колледжей и WorldSkillsHi-Techи сотрудников промышленных предприятий.

 

Справка о компании

IEK GROUP – российский производитель и поставщик электротехнической и светотехнической продукции под широко известным брендом IEK®, продукции для ИТ-технологий под торговой маркой ITK® и оборудования для промышленной автоматизации под торговой маркой ONI®.

IEK GROUP предлагает готовые комплексные решения в сферах строительства, ЖКХ, транспорта, инфраструктуры, промышленности, энергетики и ИТ-технологий. Сейчас в активе группы около 10 тысяч наименований изделий. Ежегодно на рынок выводится от 500 до 1500 новых изделий.

Основные производственные площади IEK GROUP расположены в России – в Тульской и Новосибирской областях. Во всех крупных городах России работают региональные представительства.

IEK GROUP – это компания международного уровня. Сформирована партнёрская сеть за рубежом: на Украине, в Молдове, Казахстане, Монголии, странах Балтии, Беларуси, Азербайджане, Грузии, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане. В Европу, страны Средней Азии и Ближнего Востока осуществляются прямые поставки.

IEK GROUP создаёт изделия, отвечающие всем мировым стандартам. В то же время продукция производителя максимально приспособлена к требованиям отечественного рынка и соответствует ожиданиям российских потребителей.

IEK GROUP является активным участником программы по импортозамещению: бренд IEK® стал дважды (в 2014 и 2016 гг.) лауреатом премии народного доверия «Марка № 1 в России» в категории «Электротехника», что является подтверждением высокого уровня доверия к российскому производителю со стороны потребителей.