ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / Эксперт по стандартизации и нормированию о программе капремонта:
Эксперт по стандартизации и нормированию о программе капремонта:

Эксперт по стандартизации и нормированию о программе капремонта:

«Необходимо контролировать качество работ и установить гарантийный срок на работы подрядчика»

Счетная палата РФ проанализировала реализацию федеральной программы капитального ремонта. Эксперты заключили, что с поставленными задачами она не справляется: за 5 лет работы программы количество аварийных домов увеличилось почти на четверть. Среди главных проблем капремонта - отсутствие системы технического учета жилищного фонда, из-за чего количество аварийного жилья и изношенных домов растет. 

Гостем утреннего выпуска программы «Утро России» от 13.11.2019 г. на телеканале Россия 1стала Вице-президент ЦСР, руководитель направления "Пространственное развитие" и эксперт Счетной палаты Наталья Трунова. Ведущие программы обсудили с экспертом, почему количество аварийного жилья и серьезно изношенных домов растет, а не снижается, как изначально предполагалось. На вопрос «Проверяет ли кто-то дом до капремонта и уровень его изношенности после?» Вице-президент ЦСР ответила, что «сейчас такой технической инвентаризации у нас уже несколько лет как не существует. Этот вопрос поднят. Должен быть институт, чтобы собственники жилья могли действительно заказать эту экспертизу. Вопрос экспертизы надо решать. Как? Это вопрос законодательной инициативы: и от общественных организаций, и от Минстроя. Сейчас уже много таких предложений, которые в Минстрое прорабатываются».

С одним из таких предложение выступает компания ROCKWOOL, производитель негорючей теплоизоляции из натуральной каменной ваты. «Мы понимаем, что в данном контексте экспертиза означает привлечение еще большего числа людей и объема ресурсов, в частности, финансовых. Но контроль качества работ – необходимость. Такими мерами могло быть стать введение обязательной экспертизы проектной документации при капитальном ремонте. Еще один вариант – гарантийный срок на работы подрядчика. Это предотвратит применение недобросовестными подрядчиками неэффективных и небезопасных материалов, к примеру, в утеплении здания. А грамотная теплоизоляция с использованием долговечных материалов - первоочередное мероприятие для снижения расходов на отопление здания в долгосрочном периоде. Все свои предложения мы сейчас обсуждаем с Минстроем», – прокомментировал Алексей Воронин, эксперт технического комитета по стандартизации ТК 274 «Пожарная безопасность», ТК 465, член   тех.   рабочих   групп   АНФАС, НКС, руководитель технической группы ассоциации РОСИЗОЛ и  инженер  по  стандартизации   и  нормированию  компании ROCKWOOL Russia.