ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / Достоверный и повсеместный учет как основа цифровизации
Достоверный и повсеместный учет как основа цифровизации

Достоверный и повсеместный учет как основа цифровизации

По мере развития сети Интернет и совершенствования общедомовых узлов учета энергоресурсов возможности их диспетчеризации становятся по-настоящему безграничными. Современные системы диспетчеризации могут одновременно контролировать работу десятков тысяч устройств в разных регионах страны, дистанционно опрашивать их в режиме реального времени, анализировать полученные данные, составлять отчеты для РСО и управляющих компаний, а также вести реестр поверок и работ по узлам учета, рассылая распоряжения ремонтным и обслуживающим подразделениям. Но потенциальные возможности систем намного шире.

- Система диспетчеризации должна быть «живой» и обновляемой, то есть использовать все возможные современные технологии, иметь перспективы развития и оперативно реагировать на изменения нормативной базы, – считает начальник бюро ГИП консорциума ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ Владимир Власенко.

С учетом этих основополагающих требований в консорциуме разработана и успешно работает система АИИС КУЭ «ТОТЭМ» для диспетчеризации энергоресурсов ЖКХ. Программный комплекс обеспечивает централизованный сбор измерительной информации, их передачу на сервер Базы данных, хранение полученных сведений, анализ и формирование любых отчетов, рассылку уведомлений. При этом доступ к серверам сбора данных могут получать все группы пользователей: управляющие компании и ТСЖ, РСО, обслуживающие организации, органы власти, которые напрямую могут получать сведения, необходимые для контроля и оценки состояния энергетического хозяйства ЖКХ. Не забыты и непосредственные потребители ресурсов, жители многоквартирных домов, которые после запроса и получения доступа могут с собственного компьютера следить за режимами потребления тепла в своем доме.

Система объединяет узлы учета, коммуникационное оборудование, каналы передачи информации и сервер, где происходит хранение и обработка данных. С точки зрения приборов учета и вариантов связи современные диспетчерские системы универсальны. Они совместимы с приборным парком практически всех производителей (а их в стране не менее 30 компаний) и могут использовать для опроса приборов каналы связи Интернет, CSD, GPRS, EDGE, 3G, UMTS, HSDPA+, 4G/LTE.

- Очень важно, что система получила свидетельство Федерального агентства по техническому регулированию  и метрологии и была внесена в госреестр средств измерений, – поясняет Владимир Власенко. – Это говорит о том, что она, в отличие от многих других систем диспетчеризации, прошла необходимые поверочные процедуры и федеральные структуры, подтверждающие правильность дистанционного съема  данных с узлов и пригодность этих данных для коммерческого учета в дальнейшем.

Подобные системы диспетчеризации могут стать одной из важных составляющих будущего Умного города, где повсеместный учет энергоресурсов и их грамотное распределение через управление объектами инфраструктуры должны будут обеспечивать экономию энергии и энергоэффективность жизни горожан. По словам Владимира Власенко, возможности «ТОТЭМ» могут быть использованы для формирования отчетов следующего иерархического уровня – например, для анализа потерь на теплосетях, в системах теплоснабжения МКД или неисправностей тепловых пунктов. Для этого система уже сейчас может предоставить все необходимые данные, хотя ее основным функционалом остается обеспечение оперативного обслуживания узлов учета. Кроме того, в систему заложены возможности интеграции с 1С, биллинговыми системами, 2ГИС, Google Maps и другими доступными приложениями.

Таким образом, внедрение АИИС КУЭ «ТОТЭМ» способствует достижению экономии средств за счет автоматизации, максимальному использованию потенциала энергосберегающего оборудования, контролю работы всех участников процесса, росту количества выполнения заявок от населения до 99%, минимизации аварийных ситуаций. Автоматизированная система диспетчеризации также помогает снизить риски, связанные с человеческим фактором, и сделать прозрачным определение межтарифной разницы.