ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО С/15/октябрь 2012 / «Водоканал Санкт-Петербурга»:работы на «Северном»
«Водоканал Санкт-Петербурга»:работы на «Северном»

«Водоканал Санкт-Петербурга»:работы на «Северном»

 

«Водоканал Санкт-Петербурга» приступил к реализации пилотного проекта по нейтрализации запаха на полигоне по складированию осадка сточных вод «Северный» в поселке Новоселки.

ГУП «Водоканал Санкт-­Петербурга»давно занимается вопросами экологической обстановки в районе полигона «Северный». Сюда на протяжении продолжительного времени вывозился осадок сточных вод с Северной станции аэрации. С 2008 года, когда начал работать построенный на Северной станции аэрации завод по сжиганию осадка, поставки нового «сырья» на полигон прекратились.

Но проблема накопленного за предыдущие десятилетия осадка (а это – около 2 млн кубометров) все же осталась.

Ее «Водоканал» решает сегодня в двух направлениях: глобальном (чтобы в будущем полностью исключить негативное воздействие полигона на окружающую среду) и локальном (чтобы уже сегодня нейтрализовать запах на полигоне).

Специалисты предприятия полагают, что полностью исключить негативное воздействие полигона на окружающую среду позволит реализация проекта по переработке накопленного осадка. Этот проект основан на использовании технологии геотубирования (геотубы – это специальные емкости, где осадок проходит обработку различными реагентами). Данный метод позволяет обеспечить обезвоживание, стабилизацию и деодорирование осадка.

В результате геотубирования образуется безопасный субстрат, который не имеет запаха, и его можно использовать для производства техногрунта (к примеру, для подсыпки железнодорожных насыпей).

Уже к началу 2012 года с помощью технологии геотубирования было переработано 12% от общего объема складированного осадка. Завершить этот проект на полигоне «Северный» планируется к 2017 году. В результате будет высвобождена значительная часть территории полигона, где в дальнейшем планируется провести работы по озеленению.

Одновременно с методом геотубирования «Водоканал» рассматривал различные технологии, которые позволяют нейтрализовать запах: ситуация с которым обострилась, когда были ликвидированы лесные массивы, препятствовавшие распространению неприятного запаха ранее. Выходом стало решение «Водоканала» о введении в эксплуатацию в 2012 году комплекса автоматического распыления деодорирующего состава. Комплекс состоит из насосной станции и магистрали протяженностью 300 м. Линия протянута на высоте 6 м от земли по всему периметру полигона «Северный». По всей длине магистрали с интервалом в 6 м размещены форсунки, через которые происходит мелкодисперсное распыление деодорирующего раствора – смеси эфирных масел и органических соединений растительного происхождения. Он не маскирует неприятный запах, а именно уничтожает его. Используемый раствор нетоксичен и экологически безопасен для флоры и фауны.

В ГУП «Водоканал Санкт­-Петербурга» подчеркивают, что не вполне корректно связывать все поступающие жалобы на неприятный запах в северной части города лишь с существованием полигона «Северный», поскольку в непосредственной близости от него находится также полигон твердых бытовых отходов, который также может быть источником неприятных ароматов.

 

Подготовил Евгений Бжезински