ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО С/15/октябрь 2012 / РОССИЙСКИЕ НЕФТЬ И ГАЗ БУДУТ ВОСТРЕБОВАНЫ В МИРЕ ДОЛГО
РОССИЙСКИЕ НЕФТЬ И ГАЗ БУДУТ ВОСТРЕБОВАНЫ В МИРЕ ДОЛГО

РОССИЙСКИЕ НЕФТЬ И ГАЗ БУДУТ ВОСТРЕБОВАНЫ В МИРЕ ДОЛГО

 

Завершился XII Петербургский энергетический форум, проходивший с 18 по 20 сентября. Данное мероприятие является крупнейшим отраслевым событием для демонстрации государственных и корпоративных программ, проектов, научных разработок в области развития энергетики Российской Федерации.

В первый день работы форума участники пленарного заседания обсудили основные направления развития энергетики в  XXI веке, а также определили роль альтернативных источников энергии, задачи и проблемы энергосбережения.

Ведущая роль России

Заместитель генерального директора ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Министерства энергетики Российской Федерации Леонид Григорьев:

«Россия производит порядка 10% мировой первичной энергии, это совершенно чудовищная величина, в которую входят 300 млн тонн угля, 500 млн тонн нефти и 600 с лишним млрд кубометров газа. Такие масштабы достались нам еще с советских времен. Поэтому сегодня мы как бы прикованы к этой энергетической машине».

По словам председателя Комитета по энергетике Государственной думы РФ Ивана Грачева, в нефтегазовой промышленности довольно расхожим сегодня является миф о так называемых сланцевых революциях: утверждается, что добыча китайцами сланцевого газа быстро разовьется и Поднебесная будет экспортировать его очень скоро в огромных количествах и, соответственно, мировые потребности в нашем газе и нефти уменьшатся. Такие утверждения, по мнению Ивана Грачева, являются отчасти пропагандой, отчасти мифом. Потребности в российском газе и нефти будут расти.

Председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов, геолог:

«Что касается нефти и газа, несмотря на различные пессимистические прогнозы, как прошлые, так и настоящие, мировая нефтяная и газовая сырьевая база не сокращается, а постоянно увеличивается. Последние 20 лет на 1 тыс. кубометров добытого газа приращивается новых запасов 2,2 тыс. кубометров, на 1 тонну добываемой нефти приращивается 1,7 тонны новых запасов, в том числе 1,3 тонны традиционной нефти. К традиционному газу прибавьте еще и сланцевый. Обеспеченность мировой экономики данным сырьем на сегодня составляет как минимум 40–50 лет. Не говоря уже о прогнозном потенциале».

Тем не менее, по мнению Ивана Грачева, есть и минусы. Несмотря на то, что Россия является энергетической супердержавой, последний кризис она прошла хуже всех стран СНГ, доказательство – 20%­й спад производства. Причина в том, что экономика не диверсифицирована. И к следующему возможному кризису (допустим, лет через семь) естественная ее диверсификация вряд ли возможна.

«Действительно, – говорит г­н Грачев, – в отечественную энергетику будут вводиться инновации, и она при всех вариантах развития событий будет высокотехнологичной отраслью. Однако этого не достаточно для того, чтобы в короткие сроки стать диверсифицированной страной».

Освоение Арктики

Тема освоения арктического шельфа России стала одной из наиболее обсуждаемых на форуме.

Председатель Комитета по энергетике Государственной думы РФ Иван Грачев:

«Мы понимаем, что запасы Штокмановского месторождения огромны. По самой грубой оценке разработка его может стоить около 1 трлн долларов. Возникает ра­зумный вопрос: а одни мы в состоянии вложить такую сумму? На мой взгляд, если заниматься разработкой в одиночку, можно забыть о диверсификации. Все свободные средства страны будут задействованы при разработке шельфа. Вывод: нужны союзники, а именно – несколько партнеров, которые готовы будут профинансировать 50% проекта. Возникает второй вопрос: оправдают ли себя данные вложения, и в какие сроки? Это напрямую зависит от прогнозов на цены – по газу, нефти и т. д. В Германии, к примеру, официальные цифры уже озвучены: в 2025 году им понадобится от 400 до 600 млрд кубометров газа. Для того чтобы пришли союзники, необходимо менять законодательство, поскольку иностранные партнеры предъявляют массу претензий по многим вопросам: по таможне, тарифам, санитарным нормам и т. д. Итого для полноценного сотрудничества требуется пересмотреть около 20 законов».

При освоении арктического шельфа жизненно необходимо внедрение качественных инновационных технологий, чем Россия действительно может гордиться. Об этом рассказал исполнительный директор компании «Нефтегазмонтажсервис» (эксклюзивного спонсора форума) Сергей Дементьев:

«Мы уверены, что внедрение инновационных технологий при освоении природных ресурсов Арктики будет способствовать развитию энергетических мощностей страны, а также позволит вести разработку арктических месторождений без ущерба для окружающей среды. Форум, как важнейшая тематическая площадка, позволит сформировать новые стандарты работы, определит дальнейшие задачи развития энергетической отрасли».

В целях популяризации темы Арктики компании «Нефтегазмонтажсервис» и «Арктикморгео» при поддержке правительства Санкт­-Петербурга с 5 по 9 декабря 2012 года проведут в Северной столице II Международную конференцию «Арктика – территория дружбы и сотрудничества».

Ресурсы

Председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов, геолог:

«Тенденция развития мировой энергетики зависит от темпов роста минерально­сырьевой базы. Основные факторы здесь: спрос на ресурсы, возможности и предложения рынка. Как бы мы ни снижали энергоемкость ВВП, темпы потребления традиционных энергетических ресурсов превышают темп прироста населения в 1,5–2,5 раза. Меры, принимаемые мировым сообществом, в частности, по повышению энергоэффективности всей экономики, не могут не сказаться на темпах роста и потребления энергоресурсов. В связи с этим я хотел бы обозначить тенденции выделения групп полезных ископаемых за последние 20 лет. В первой группе с наименьшими темпами роста производства и потребления находятся энергетические ресурсы – нефть, газ, уголь, уран и фосфатно-­калийные удобрения. Во второй группе – металлы. Здесь темпы роста в среднем – 5% в год. И в третьей группе находятся редкоземельные металлы с темпами роста в среднем выше 10%, это редкоземельные металлы. Иными словами, металлоемкость мирового внутреннего валового продукта, особенно в его высокотехнологичном секторе, резко возрастает. И крен в эту сторону мировая экономика уже сделала».

 

Подготовил Евгений Бжезински