БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО С/15/октябрь 2012 / ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ – ЭТО НЕ ТОЛЬКО НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ – ЭТО НЕ ТОЛЬКО НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ – ЭТО НЕ ТОЛЬКО НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

В рамках XII Петербургского энергетического форума прошла пресс­-конференция «Основные направления развития российской и глобальной энергетики XXI века».

После завершения мероприятия на вопросы журнала «СТО Строительство Технологии Организация» ответил заместитель генерального директора ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Министерства энергетики Российской Федерации,

профессор Высшей школы экономики Леонид Григорьев.

В России только начинается первичная работа по энергосбережению, которая в других развитых странах проводится уже довольно давно. Раньше в нашей стране просто не думали об этом – слишком богаты энергией и слишком она была дешева.

Поэтому простор и возможности для энергосбережения сегодня у государства большие. Принят соответствующий закон, научились экономить энергию многие предприятия – особенно при новых капиталовложениях, растет самосознание населения, хотя не самого богатого...

Однако, по словам г­-на Григорьева, есть один момент, который не всегда учитывается. При принятии экономических стратегий регионов, в которых обычно закладывается экономический рост, а также объемы энергопотребления, мало кто задумывается о том, каков реальный потенциал энергосбережения отдельного региона. Может быть, не обязательно строить дополнительные энерго-мощности, а достаточно лишь переключить на другой режим уже имеющиеся и таким образом сэкономить? Подобный анализ, по мнению энергетиков, необходим.

«Существует целый ряд перспективных мер политики энерго­сбережения и энергоэффективности, – говорит г­-н Григорьев. – Мы только приходим к этому, и, конечно, зачастую реальный бизнес становится важнее, чем «скучное» энергосбережение. Мы отстаем в этом плане от Европы на целое поколение. Однако если люди начнут считать деньги                                                                                                                                      и будут приняты необходимые меры государственного воздействия, наверное, мы сможем выполнить планы по снижению энергоемкостей».

Существует несколько уровней энергосбережения: системная ликвидация бесхозяйственности; новые технологии (в общем известные); законодательные экономические (и ограничительные) меры.

 Российское энергетическое агентство располагает большой статистикой энергопотребления в бюджетных организациях. Первое направление понятно – не всегда ясны причины, по которым, к примеру, в отдельно взятом городе одна школа потребляет энергии в три раза больше другой и т. д. Но в каждом конкретном случае имеются достаточно большие возможности энергосбережения. Есть технологический момент. «Понятно, – говорит Леонид Григорьев, – что рано или поздно надо менять устаревшие турбины на теплостанциях». Дальше идет законодательство, как во всем мире, с мерами, которые заставляют энергетику, промышленность, транспорт, домашние хозяйства, самих строителей думать о выполнении законов и экономии.

Для того чтобы Закон об энергосбережении работал в полную силу, принимаются меры экономического воздействия: ценовые, тарифные, кредитные, налоговые и т. д. Однако, по словам г­-на Григорьева, пока не будет поддержки населения, добиться эффективных результатов будет трудно. Агентство предлагает также систему мер, которые могли бы помочь внедрять энергоэффективные проекты и их финансировать.

– Что вы думаете о таких организациях, как Международная финансовая корпорация, которая не первый год работает в России в этом направлении?

– Это очень полезная организация, являющаяся, по сути, западным инвестиционным банком с умеренными процентами, поскольку является одновременно организацией развития. У Всемирного банка, к которому она относится, в принципе большой и полезный для нас опыт в финансировании энергосберегающих проектов.

– Ваше агентство работает со Всемирным банком?

– Да, существует заем Всемирного банка на сумму 1 млрд долларов, специально выделенный на поддержку энергосберегающих технологий в России, который реализуется через наше агентство. И Международная финансовая корпорация проводит большую работу в этом направлении, которая, может быть на первый взгляд не очень видна, но тем не менее дает хорошие результаты на местах.

– Меняется ли, по­-вашему, сознание наших граждан в отношении энергосбережения?

– Постепенно меняется. Правда, иногда довольно специфическим образом, когда обеспеченные граждане устанавливают систему теплоизоляции и наряду с этим – джакузи. И между этими двумя системами начинается настоящая «борьба» в плане энергопотребления…

– Может, производителям сантехники стоит задуматься об изобретении энергосберегающих джакузи?...

– Отличный заголовок для вашего материала. Но если серьезно, то нужно менять менталитет россиян. Ведь четверть нашего населения платит за тепло, газ, электричество и многое другое, что называется, не глядя. Поэтому, когда происходит даже незначительное повышение цен, мы приходим в ужас: «Почему так дорого»?

– Насколько энергосберегающие технологии актуальны для России? Ведь они пока доступны не для всех…

– Я думаю, понятие энергосбережения у обеспеченных и не очень  богатых людей – разное. К примеру, в коттеджах, где имеется множество дорогой аппаратуры, это связано с одними цифрами. В обычной квартире среднестатистического жителя – с другими.

Хотелось бы сказать, что энергосбережение связано не только с передовыми технологиями. Сегодня мы несем колоссальные потери, связанные с утечками в теплоизоляции, в сетях, в трубопроводах и т. д. Так что в любом случае прежде всего необходимо менять сознание людей. Этот процесс, на мой взгляд, уже идет, однако это еще только самое начало пути.

Справка

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Минэнерго России создано в декабре 2009 года на базе Российского объединения информационных ресурсов научно­-технического развития (Объединение «Росинформресурс», с 1966 года).

Цель агентства – содействие повышению эффективности государственной политики в области энергоэффективности и энергосбережения, создание единой площадки для взаимодействия всех участников рынка, содействие повышению инвестиционной привлекательности электроэнергетики.

РЭА обеспечивает реализацию Федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» и государственных мероприятий в области энергоэффективности, инновационной энергетики, возобновляемых источников энергии (ВИЭ), является центром обмена информации, мониторинга, обучения, координации и стимулирования проектов в области энергоэффективности, возобновляемых источников энергии и инноваций в ТЭК. Обладает разветвленной сетью филиалов в 70 регионах России, штат сотрудников составляет более 2000 человек.

Основные направления деятельности РЭА: информационно-­аналитическое обеспечение в области ТЭК, энергоэффективности и ВИЭ, разработка и сопровождение реализации региональных, муниципальных, бюджетных и корпоративных программ повышения энергоэффективности, координация международного сотрудничества проектов в области повышения энергоэффективности и ВИЭ, организация мероприятий по пропаганде и обучению в области энергоэффективности, методологическая поддержка в области энергоэффективности и ВИЭ, экспертиза и поддержка проектов в области повышения энергоэффективности и ВИЭ, поддержка энергосервисной деятельности и привлечения финансирования, Поддержка инновационной и научной деятельности в области ТЭК, энергоэффективности, ВИЭ, содействие созданию российских производств и трансферу технологий в области энергоэффективности и ВИЭ.

РЭА является оператором государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, а также уполномоченным органом Минэкономразвития по мониторингу процессов повышения энергоэффективности в бюджетной сфере РФ.  На базе РЭА создана  Дирекция Программы повышения энергоэффективности РФ до 2020 года, агентство принимает активное участие в деятельности Координационного научно­-технического совета саморегулируемых организаций (СРО) в области энергетических обследований.

Беседовал Евгений Бжезински